Актуальные вопросы развития российской социологии на современном этапе
Наконец, все более значимую роль в распространении разнообразной социальной информации начинает играть в России сеть "Интернет". Для пользователей интернета становятся доступными информационные ресурсы, содержащиеся на сайтах научных организаций, в специализированных порталах, электронных изданиях и т.п. Ниже я охарактеризую те виды социальной информации, которые наиболее важны для ос
воения курса "Социология российских реформ". Вопрос о видах возникает потому, что по своему характеру социальная информация разнородна. Например, информация, которую содержат массивы заполненных анкет и документы государственных архивов, весьма различна.
Виды социальной информации могут выделяться по различным критериям: по содержанию, форме, носителям, источникам и т.п. Содержательные различия между разными видами социальной информации бесконечно разнообразны. Ведь в принципе она включает данные о странах и континентах, населяющих их народах, их истории, возникновении и распаде государств, войнах, переделах мира, истории мировой культуры, социальных настроениях различных групп населения разных стран и т.д. Для освоения курса "Социология российских реформ" главной является информация, содержание которой так или иначе затрагивает трансформацию российской экономики и российского общества.
Данные существуют во многих и разнообразных формах. Это цифры, описания событий, дневниковые записи, рассказы очевидцев, графики, зарисовки, другие способы отображения социальной жизни. Социальная информация различается также по носителям, которые обеспечивают ее хранение, накопление и обогащение. Таковыми могут быть: бумажные носители (книги, газеты, журналы, официальные документы органов государственной власти, стенограммы митингов и собраний и др.); аудио - и видеозаписи (интервью, телевизионные программы и т.п.), электронные носители и глобальная сеть Интернет. Можно выделить еще два вида социальной информации по целям ее сбора. Так, она может быть целевой, собираемой специальными государственными и общественными организациями (например, НИИ, исследовательскими центрами газет и журналов, отдельными учеными и т.д.) для научных нужд и нецелевой, накапливающейся в социальной памяти людей в процессе их повседневной жизни.
Обычно, говоря о видах социальной информации, имеют в виду ее классификацию в зависимости от источников. В этом случае виды информации - это те ее массивы, которые происходят из разных источников. Главными из таких видов можно считать следующие:
1) официальная статистическая информация Госкомстата России;
2) данные, содержащиеся в официальных документах органов государственного управления;
3) данные, получаемые с помощью массовых опросов;
4) данные, получаемые с помощью опросов экспертов; л
5) данные средств массовой информации;
6) данные, которые содержатся в соответствующих научных трудах. Далее охарактеризую каждый из этих видов социальной информации
2.2 Статистическая информация Госкомстата России
Официальные статистические данные Российской Федерации представлены в многочисленных изданиях (разовых и продолжающихся) Госкомстата России. Назову лишь некоторые из них: "Российский статистический ежегодник "; " Социально-экономическое положение России"; "Социальное положение и уровень жизни населения России"; "Труд и занятость в России"; "Статистический бюллетень"; "Россия в цифрах" и др.
Даже из этого далеко не полного списка изданий Госкомстата России ясно, что данные, относящиеся к социальным проблемам российских реформ, "рассыпаны" по разным сборникам. Они не выделены не только в особые разделы, но даже и в отдельные таблицы. Эти данные как бы "вмонтированы" в экономическую информацию. Поэтому для их извлечения нужна "вторичная обработка" под те (и именно те) задачи, которые решаются в каждом конкретном случае. Например, Госкомстат России публикует данные о динамике безработицы, а информация об их половозрастном, этническом составе, о составе их семей публикуется в других источниках. Следовательно, для изучения проблемы безработицы в России данных Госкомстата недостаточно, необходимо получить "пересечение" данных из разных источников. Какие данные Госкомстата России могут использоваться при изучении социологии российских реформ? К их числу относятся данные:
1) о численности населения;
2) о численности занятых в разных отраслях и сферах экономики;
3) о движении работников, их перемещениях между отраслями, типами предприятий, регионами страны, городской и сельской местностью и др.;
4) об оплате труда;
5) о трудовой нагрузке в разных отраслях и на предприятиях разных типов;
6) о забастовках;
7) о безработных;
8) о профзаболеваниях и производственном травматизме;
9) об уровне жизни населения (его доходах, питании, жилищных условиях, потреблении непродовольственных товаров);
10) об отдыхе и развлечениях (проведении отпусков, направлениях туризма, поездках в санатории, дома отдыха, туристские лагеря, базы отдыха и пр.). Как видим, круг данных Госкомстата России весьма широк. Это позволяет использовать их для решения самых разнообразных социологических, научных задач.
Отметим также, что информация Госкомстата России занимает особое положение в ряду всех видов информации, которые функционируют в обществе. Ее главная особенность в том, что она носит официальный характер и рассматривается как наиболее достоверная. На самом деле эта информация столь же субъективна, как v любая иная. Ее собирают люди - работники управлений статистики в регионах России. Далее собранная ими информация, всесторонне характеризующая соответствующие регионы, направляется в компьютерные центры Госкомстата России, где она сводится, обрабатывается, а затем публикуется в вышеназванных сборниках и бюллетенях. То есть эта информация отличается от всех других не достоверностью, а официальным статусом: ее производителем является государство.
Что касается достоверности этой информации, то однозначного мнения на этот счет нет. С одной стороны, исходя из общих соображений, ясно, что публикуемые данные не могут быть зеркальным отражением действительности, что интересы властей не могут не сказываться на информации. С другой стороны, масштабы воздействия власти на информацию установить тоже невозможно. Поэтому вопрос о достоверности, истинности информации Госкомстата России относится к числу вечно открытых. Мое мнение такое: объективной информации вообще не бывает; поскольку ее собирают люди, субъекты, она всегда содержит субъективный элемент.
Вопрос о достоверности информации связан со статусом доверия к ней, в отношении которого в России также нет согласия. Однако, независимо от того, осуществляют или не осуществляют органы статистики те или иные приписки и сокрытия собранных данных, информация Госкомстата России остается уникальной по широте отражения проблем: от браков и разводов, рождаемости и смертности в регионах России до здравоохранения, туризма, положения в странах мира. Уникальность этой информации также в том, что она носит количественный характер.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья