Астигматизм и кривизна изображения. Хроматические аберрации
Чем меньше длина волны, тем ближе изображение к оптической системе. Численно хроматизм положения определяется разностью положений плоскости изображения для крайних длин волн (l1 и l2):
. (10)
Естественный хроматизм возникает в оптической системе, если все линзы сделаны из одного сорта стекла. В таком случае оптическая систе
ма неахроматизована.
Устранение (коррекция) хроматизма может быть произведена двумя способами:
- использование зеркальных систем, где хроматизм в принципе отсутствует (катоптрические системы, например система Кассегрена),
- использование в линзовых (диоптрических) системах нескольких сортов стекла с различными коэффициентами дисперсии ne.
Принципы ахроматизации оптических систем
Возьмем две тонких линзы из разных сортов стекла. Если линзы расположены вплотную друг к другу, то получается тонкая система. Задача ахроматизации сводится к тому, чтобы оптическая сила системы линз не зависела от длины волны. Оптическая сила системы из двух тонких линз:
(11)
Оптическая сила каждой линзы . Пусть , при этом оптическая сила каждой линзы меняется на величину . Зная число Аббе для любого интервала длин волн , можно получить следующее выражение:
. (12)
Допустим, что эти линзы изготовлены из разных сортов стекла, тогда условие ахроматизации будет выглядеть так:
(13)
где – оптическая сила системы для основной длины волны, – оптические силы первой и второй линз для основной длины волны, – коэффициенты дисперсии стекла первой и второй линз.
Решив систему линейных уравнений (13), получим уравнения ахроматизации для двух сортов стекла:
(14)
У стекол должны быть разные коэффициенты дисперсии, причем коэффициент дисперсии первой линзы должен быть больше коэффициента дисперсии второй линзы (n1 > n2), иначе может получится так, что система будет состоять из двух компонентов с близкими по величине, но противоположными по знаку оптическими силами. Это приведет к необходимости увеличения оптической силы компонентов, и как следствие, к появлению больших монохроматических аберраций. Обычно для системы из двух линз выбирают n1 » 60 (крон), n2 » 30 (флинт). Тогда (рис.10).
Рисунок 10 - Ахроматическая система из двух линз.
В этом случае график зависимости положения изображения от длины волны будет выглядеть, как показано на рис.11. У такой системы нет хроматизма положения: .
Рисунок 11 - График хроматизма положения для системы из двух линз.
Разность на краях спектра сводится к нулю, но остается разность положений изображения для центральной l0 и крайних (l1, l2) длин волн. Это вторичный хроматизм или вторичный спектр. Его величина определяется следующим образом:
. (15)
Вторичный спектр гораздо меньше первичного хроматизма положения, но тем не менее, он влияет на качество изображения. Для исправления вторичного спектра требуется не меньше трех сортов стекла с различными коэффициентами дисперсии и относительной частной дисперсией (такие системы называются апохроматы). Если при коррекции хроматизма используется еще больше стекол, то такая система называется суперапохроматом.
На рис.12 приведены графики продольного хроматизма первого порядка неахроматизированной и ахроматизированной систем.
Рисунок 12 - Продольный хроматизм первого порядка.
Если в оптической системе присутствуют монохроматические аберрации третьего и пятого порядка, то графики продольного хроматизма будут выглядеть, как показано на рис.13 и рис.14.
Рисунок 13 - Продольный хроматизм в присутствии аберраций
третьего порядка
Рисунок 14 - Присутствуют аберрации третьего и пятого порядков.
Кривые хроматизма могут быть взаимно наклонены, это так называемый сферохроматизм, то есть хроматизм сферической аберрации (рис.15).
Рисунок 15 - Сферохроматизм в присутствии аберраций 3 и 5 порядков
Как видно из рис.8.33, обычно сферохроматизм исправляется для значения r2»0.5.
Хроматизм увеличения
Хроматизм увеличения – это аберрация, при которой увеличение оптической системы зависит от длины волны (рис.16). Вследствие этого вместо изображения точки образуется цветная полоска.
Рисунок 16 - Хроматизм увеличения.
Численно абсолютный хроматизм увеличения (первичный спектр) определяется как разность величины изображения для крайних длин волн:
. (16)
Вторичный спектр (вторичный хроматизм увеличения) определяется как разность величины изображения для центральной и крайних длин волн:
(17)
Хроматизм увеличения измеряется в тех же единицах, что и величина изображения: для ближнего типа – в миллиметры, для дальнего типа – в угловой мере.
Относительный хроматизм увеличения:
первичный спектр:
(18)
вторичный спектр:
(19)
Если выразить увеличение для различных длин волн в виде: , , то относительный хроматизм увеличения можно записать в следующем виде:
. (20)
Хроматизм увеличения принято рассматривать только в одной плоскости установки. Поскольку типы хроматических аберраций не связаны друг с другом, хроматизм увеличения может исправляться независимо от хроматизма положения. В частности, если оптическая система тонкая (рис. 17), а апертурная диафрагма совпадает с ней, то хроматизм положения присутствует, а хроматизма увеличения нет.
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем