Монтаж двухтрубной системы отопления

2.3 Другие виды двухтрубных систем отопления

Среди множества двухтрубных схем выделяются тупиковые схемы и схемы с попутным движением теплоносителя. Также к основным видам двухтрубных схем, наиболее часто применяющимся в котеджном строительстве, можно отнести схемы с центральной подающей магистралью и коллекторные. В двухтрубной тупиковой схеме все радиаторы замкнутого отопительного

контура присоединяются прямой и обратной подводками, и только последний в цепочке отопительный прибор подключается, как в однотрубной горизонтальной схеме, то есть непосредственно к прямым и обратным магистральным трубопроводам. В схеме с попутным движением теплоносителя этого нет - здесь все радиаторы «уравнены в правах». Такую схему легче увязать с гидравлической точки зрения, но ее сложнее монтировать, поскольку диаметры параллельных участков и типоразмеры фасонных частей будут отличаться. Двухтрубная схема с центральной распределительной магистралью - это разновидность предыдущих схем. Отличие же состоит в том, что в помещениях дома прокладывается подающая магистраль, от которой отходят ответвления к отопительным приборам, за счет чего снижается расход труб. Также эта схема интересна тем, что позволяет подключить контуры напольного отопления к высокотемпературной магистрали. Здесь используется смесительный модуль из циркуляционного насоса и трехходового смесительного крана с датчиком температуры (этот вентиль устанавливается на всасывающем патрубке насоса), то есть пункт управления, который делает змеевик "теплого пола" независимым от основной системы и не оказывающим влияние на ее режим работы с точки зрения гидравлики. Коллекторная схема относится к двухтрубным схемам, но в силу своей нервной специфики стоит несколько особняком от других. Дело в том, что здесь отвергается сама идея магистрального трубопровода в том или ином виде и каждый радиатор присоединяется к распределительному коллектору отдельными подающей и обратной веточками. Благодаря этому мы сможем довольно легко увязать отдельные отопительные приборы по давлению и проложить вторичные отопительные контуры (ветки теплых полов). Кроме того, коллекторная схема позволит нам сократить диаметр труб и при прокладке первичного отопительного контура отказаться от многих дорогостоящих фасонных элементов. Несмотря на то, что из-за большего расхода труб и затрат на коллектор такая схема оказывается несколько дороже, чем традиционные двухтрубные схемы, она приобретает все большую популярность в индивидуальном домостроительстве.

Коллекторная разводка предполагает, что на каждом уровне, в специально предназначенном шкафу, располагаются коллекторы, из которых к радиаторам отопления идут трубы и характеризуется независимым подключением каждого радиатора. Подобная схема разводки дает возможность регулировать систему и установку специальных электромоторов, поддерживающих заданную температуру в комнатах. Надо сказать, что коллекторная схема стоит дороже лежаковой на 10-15%, однако она признана более удобной в использовании и обслуживании.

Преимуществом коллекторной разводки является относительная легкость монтажа (минимально количество соединений) гидравлическая стабильность системы. Очередным преимуществом коллекторной разводки является возможность замены поврежденного участка трубы без разрушения конструкции пола.

2.4 Расширительный бак

Природа воды такова, что при повышении температуры она расширяется, а охлаждаясь, приобретает исходный объем. Данное свойство воды необходимо учитывать при создании системы традиционного отопления и заранее предусматривать возможность для временного увеличения объема воды. Элементом отопительной системы, уравновешивающим расширение нагретого теплоносителя, служит расширительный бак (демпфер).

Назначение расширительного бака - предотвращение повышения гидравлического давления в замкнутой водяной системе. Если бы не было демпфера, то отдельные элементы системы водяного отопления не выдержали бы давления нагретой воды. А так "лишняя" вода на время оттекает в расширительный бак.

Демпфер традиционной системы отопления выполняет сразу несколько функций:

1. вмещает излишек воды, образующийся в результате ее нагрева;

2. восполняет недостаток воды при понижении ее температуры или в случае незначительной утечки;

3. собирает воздух, проникающий в систему водяного отопления;

4. собирает воздух, выделяющийся из нагретой воды.

Несмотря на видимые достоинства, расширительный бак обладает и некоторыми недостатками, среди которых:

— высокая вероятность потери полезного тепла через стенки бака;

— повышение внутренней коррозии труб и приборов системы водяного отопления из-за воздуха, собираемого баком;

— громоздкие размеры.

Расширительный бак может быть открытым или закрытым. Его устанавливают выше верхней точки трубопровода.

В системах водяного отопления с естественной циркуляцией расширительный бак присоединяют к главному стояку. При малых скоростях движения воды в трубах хорошо обеспечивается удаления воздуха из системы.

В системах отопления с нижней разводкой расширительный бак устанавливают выше нагревательных приборов верхнего этажа. Расширительную и циркуляционную трубы от расширительного бака присоединяют к подающему трубопроводу. Расширительную и циркуляционные трубы присоединяют к системе отопления с таким расчетом, чтобы при включении какой либо части системы расширительный бак не оказался отключенным от трубопровода, идущего к котлу. Поэтому на трубопроводе, соединяющим расширительный бак с системой отопления, не допускается установка запорной арматуры.

В системах отопления с насосной циркуляцией расстояние между точками присоединения расширительной и циркуляционной труб к обратному трубопроводу системы должно составлять не менее 2 м.

III. Охрана труда

В настоящее время «система управления» есть центральной для многих предприятий. Особое значение придается вопросу обеспечения будущего и обновление предприятий с помощью внутренних систем управления. Международные стандарты ISO 9000 по управлению качеством продукции обусловили необходимость интеграции охраны труда в единую систему управления производством, рассматривая при этом и возможность получения дополнительной квалификации, подтвержденной соответствующим сертификатом, с целью удержания клиентов и рынка. Эти идеи привели к тому, что вопрос о системе управления в сфере охраны труда играет все более важную роль.

Основные производственные процессы, начиная от получения заявок и организации производства, требуют взвешенной, целенаправленной и систематической разработки технологических процессов на производстве. Очевидно, что для эффективной деятельности предприятия необходимы целенаправленное определение полномочий и системная организация охраны труда. При этом достаточно часто недооценивается включение требований охраны труда и окружающей среды в технологический цикл предприятия.

Анализ европейского опыта последних лет доказал, что именно интеграция этих вопросов в организацию управления предприятием имеет решительное значение для повышения уровня производительности труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы