Изучение основных технологических процессов, состава и структуры фондов строительной организации
2.Состав и структура основных фондов строительной организации
Предприятие оснащено высокопроизводительным парком строительных машин и механизмов:
- землеройная техника
(экскаваторы, бульдозеры, автоскреперы) - 148 ед.
- грузоподъемные механизмы
(гусеничные, автомобильные, башенные краны - 142 ед.
- трубоукладчики - 19 ед.
- автосамосвалы - 297 ед.
- автобе
тоносмесители - 14 ед.
- автомашины бортовые - 102 ед.
- сидельные тягачи - 162 ед.
- дорожные машины - 31 ед.
Акционерное общество полностью укомплектовано технически грамотными специалистами и рабочими всех строительных специальностей.
Общая численность персонала предприятия - 6233 чел
в том числе:
инженерно-технические работники - 1430 чел.
ОАО «Камгэсэнергострой», благодаря устойчивым корпоративным связям с промышленными предприятиями города может обеспечить изготовление и поставку строительных материалов и конструкций в объемах: (в год)
- металлических конструкций - 18.0 тыс. тн.
- силикатного кирпича - 100.0 млн. шт. в том числе лицевого (цветного) до 15 млн.шт.
- товарный бетон - 300.0тыс. м3
- газобетон - 106 тыс. м3
- керамзит - 90 тыс. м3
- детали домостроения тыс. м3
- деревянные оконные блоки - 30.0 тыс. м2
- дверные блоки - 40.0 тыс. м2
Состав и структура основных фондов строительных организаций. Источники формирования основных фондов. Формы привлечения основных фондов. Оценка стоимости основных фондов. Физический и моральный износ фондов. Амортизация основных фондов. Ремонты и техническое обслуживание основных фондов. Источники средств на выполнение ремонтов. Система показателей, оценивающих эффективность использования основных фондов. Пути и резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов строительных организаций.
Средства труда и предметы труда представляют собой средства производства, которые составляют вещественное содержание производственных фондов. Производственные фонды в зависимости от специфики участия и оборота в производственном процессе подразделяются на основные и оборотные. Основные фонды - это совокупность материально-вещественных ценностей, которые длительно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и постепенно переносят свою стоимость на стоимость создаваемой продукции.
К основным производственным фондам относятся рабочие машины и оборудование, силовые машины и оборудование, транспортные средства, производственный инструмент и инвентарь, а также производственные здания и сооружения.
Основные фонды непроизводственного назначения включают объекты жилищного коммунального хозяйства, культурно-бытового обслуживания, здравоохранения и другие объекты, находящиеся на балансе строительной организации и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей работников строительных организаций.
3.Методы обеспечения качества строительной продукции
Рыночные отношения предъявляют особые требования к качеству продукции, поскольку оно является одним из основных факторов, влияющих на экономичность и рентабельность законченного строительного объекта и обеспечивающих его надежность и долговечность.
Качество возведенных строителями зданий определяется качеством разработки проектно-сметной документации, применяемых материалов и изделий, выполнения строительно-монтажных работ (СМР).
Качество выполнения СМР оценивается: визуально в тех местах, которые доступны для осмотра; с помощью простейших измерительных приборов (рулетка, отвес); с помощью геодезических инструментов (теодолит, нивелир); непосредственным измерением напряжений, возникающих в конструкциях; неразрушающими методами (акустические методы, просвечивание и др.).
Линейные ИТР (мастера, прорабы) осуществляют текущий контроль постоянно в соответствии с рекомендациями СНиПа. Застройщик и генеральная проектная организация осуществляют систематический контроль через свои органы: технадзор заказчика и авторский надзор генпроектировщика.
Кроме этого, бригадным порядком осуществляется общественный контроль при передаче конструкций в работу. Так, штукатуры, прежде чем приступить к оштукатуриванию каменных стен проверяют качество работ каменщиков, маляры - качество работ штукатуров и т.п.
Усиливается контроль за воздействием строительного производства на окружающую среду (выбросы газа и пылевидных веществ в атмосферу; слив в грунт кислот, нефтепродуктов, отходов производства - растворов, красителей, растворителей и т.п.; разрыхление больших земельных площадей, приводящее к эрозии почвы и др.).
Решения по охране природы разрабатываются в ПОС в соответствии с действующим законодательством, стандартами и документами директивных федеральных, региональных и муниципальных органов, регламентирующих рациональное использование и охрану природных ресурсов.
ОАО «Камгэсэнергострой» производит продукцию высококвалифицированным персоналом хорошего качества, стараясь удовлетворить требования заказчиков, применяя при этом материалы надлежащего качества.
Углубление в стране рыночных преобразований сопровождается усилением конкурентной борьбы между различными субъектами рыночных отношений в строительной отрасли. Важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность строительных предприятий, является качество создаваемой ими конечной строительной продукции. Особенно остро проблема повышения качества строительной продукции стоит сегодня. Это связано с тем, что за последнее десятилетие суммарный рост качества отечественной продукции резко снизился, в то время как в западных странах с развитой рыночной экономикой качество производимой продукции неуклонно продолжает расти достаточно высокими темпами. Очевидно, что существенное повышение качества строительной продукции невозможно без создания на предприятиях эффективной системы управления качеством.
Наиболее важное место в создании эффективных систем управления качеством строительной продукции занимает разработка теоретических и методических основ управления повышением качества, учитывающих основные требования рынка и сложившиеся на сегодняшний день в стране обстоятельства.
Следует отметить, что активное участие в решении проблем, связанных с разработкой и совершенствованием эффективных методов управления качеством продукции, принимают как отечественные, так и зарубежные ученые. Однако, несмотря на большое число работ и полученные в этой области результаты, в управлении качеством продукции все еще остается значительное число нерешенных задач. В частности, в современных работах слабо затрагиваются вопросы, связанные с изучением влияния качества строительной продукции на конкурентоспособность строительного предприятия в целом. Практически малоизученными являются проблемы оптимального управления качеством строительной продукции в условиях становления и развития рыночных отношений.
Для того, что бы потребитель строительной продукции был полностью удовлетворен, каждый возводимый строительный объект должен обладать заданным качеством.