Дренажные и водоотводные системы

Глубина закладки дренажных труб не превышает 3 м. Срок эксплуатации дренажа из полимеров-50 лет и более. Выпускаются образцы диаметром 50-200 мм, самые эффективные, а также популярные в коттеджном строительстве – 100-миллиметровые.

Дренаж можно укладывать как до, так и после гидроизоляции фундамента и подвала, но строго перед общей засыпкой внешней стороны фундамента.

1.3 Геотекстиль

дорнит

При использовании дренажных труб необходим геотекстиль дорнит, его оборачивают вокруг дренажной трубы или вокруг объема щебня под трубой и над трубой. Геотекстиль служит своеобразным фильтром, он предотвращает забивания отверстий и полости дренажной трубы песком и частицами грунта тем самым предотвращая их заиливание и закупоривание.

Геотекстиль дорнит – представляет собой нетканый геосинтетический материал, изготовленный иглопробивным или фильерным способом. Обладая превосходными физико-механическими свойствами (высоким модулем упругости, сопротивляемостью местным механическим повреждениям, устойчивостью к кислотам, агрессивным биологическим средам), геотекстиль дорнит широко используется в гражданском и дорожном строительстве, нефтегазовой отрасли, для бытовых нужд, мелиорации и в ландшафтном дизайне.

Применение геотекстиля дорнит:

геотекстиль используется в качестве разделяющего слоя (фильтра) между грунтом и заполнителем (песок, щебень и т.п.);

препятствует проникновению частиц грунта в дренажные системы (дренаж подвалов, плоских крыш);

при строительстве тоннелей геотекстиль защищает изоляционное покрытие от повреждений, образует дренажный слой, отводит грунтовую и ливневую воду к дренажу;

геотекстиль дорнит выполняет функции фильтра под береговым укреплением;

геотекстиль с высокой плотностью может использоваться в качестве армирующего слоя на слабонесущих грунтах;

используется для укрепления дна отстойников очистных сооружений, одновременно выполняя роль фильтра, заменяя слой песка;

применяется в качестве тепло и звукоизоляции;

при прокладке трубопроводов в качестве балласта.

Физико-механические характеристика геотекстиля дорнит представлены в таблице 2.

Таблица 2 Физико-механические характеристики геотекстиля дорнит

Наименование показателей

Геотекстиль Дорнит 350

Геотекстиль Дорнит 400

Геотекстиль Дорнит 450

Геотекстиль Дорнит 500

Геотекстиль Дорнит 600

Ширина полотна, см

170-530

170-530

170-530

170-530

170-530

Поверхностная плотность, г/м2

350

400

450

500

600

Разрывная нагрузка, Н не менее

-в продольном направлении

-в поперечном направлении

2 тип

350

450

2 тип

400

510

2 тип

400

510

1 тип

550

660

1 тип

550

660

Удлинение при разрыве, %

Не более

-в продольном направлении

-в поперечном направлении

71

60

80

71

71

65

83

70

85

71

Неровнота, %

4,1

4,1

4,9

3,9

4,4

Длина рулона, п.м.

50-150

50-50

50-150

50-150

50-150

1.4 Типы дренажных систем

Существуют два основных типа дренажных систем: открытая и закрытая. Суть их устройства можно понять уже исходя из названий.

Открытый дренаж представляет собой сеть открытых каналов, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Вода стекает по ним (для чего дно обязательно имеет уклон), потом уходит в магистральный канал, затем - в водоприемник (реку, ливневую канализацию и др.). Траншеи укрепляют щебнем, чтобы не размывались, а их края декорируют растительностью. Но все-таки открытая система не добавляет ландшафту красоты, поэтому ее применяют не так часто. Она помогает быстро избавиться от излишков воды при первичном освоении участка или обустройстве отдельной его площадки. Канавы, вырытые по периметру многих садовых участков, - по сути, тоже разновидность открытого дренажа.

Закрытый дренаж - система взаимосвязанных дрен, уложенных в грунт на определенной глубине и обложенных песчано-щебеночным фильтром. На ответственных участках этой системы располагают смотровые колодцы с отстойниками, которые помогают очищать воду и регулировать работу системы. Движение воды определяется разностью напоров, обеспечиваемой уклоном дрен. Вся вода, текущая по дренам, попадает сначала в главную, магистральную (или коллектор, по диаметру он может быть почти в 2 раза больше обычных дрен), оттуда стекает в водосборный колодец и затем сбрасывается из него в различные водоотводящие системы - самотеком или при помощи насоса. При сооружении дренажа проблема отвода собранной воды - одна из главных. Водоотводящую систему выбирают исходя из условий той местности, где находится участок. Это могут быть поселковые системы дождевой канализации, кюветы вдоль дорог, близлежащие реки, ручьи или овраги. Бывает, что при создании закрытых дренажных систем обходятся и без труб, закладывая в траншеи лишь щебень и иногда обматывая его геотекстилем, однако такая система менее удобна для обслуживания.

1.5 Прокладывание дренажных систем

Дрены укладывают в траншеи глубиной 0,7-1,6 м, расширяющиеся кверху под углом 10-20°; ширина их дна составляет 30-40 см. Если известно, что вода станет поступать к дрене только сверху и с боков, трубу, обернутую геотканью, можно помещать сразу на дно траншеи. Хотя для выравнивания поверхности и создания нужного уклона чаще делают песчаную подушку. Если дрена будет собирать воду со всех сторон, под нее обязательно насыпают обратный фильтр, состоящий из слоя песка (5-10 см) и слоя щебня (5 см). Иногда обратный фильтр сооружают только из песка. Его задача - задерживать мелкие пылеватые и глинистые частицы, способные засорить дрену. Снизу воды притекает меньше, чем сбоку и сверху, поэтому обратный фильтр не должен быть слишком толстым. На него (или сразу на дно, как в первом случае) укладывают дрену, окруженную объемным фильтром - каким-либо защитно-фильтрующим материалом: гео-тканью определенной плотности или кокосовым волокном.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы