Таможенный режим выпуска для внутреннего потребления
- наиболее высокий уровень ставки акциза;
- наиболее высокий уровень ставки налога на добавленную стоимость - при равных ставках акциза.
3. Выпуск товаров до подачи таможенной декларации (ст.150ТК).
Это возможно в двух случаях:
- при ввозе на таможенную территорию РФ товаров, для которых ст. 67 ТК РФ предусмотрено таможенное оформление в упрощенном виде и в первоочередном порядк
е (это товары, необходимые для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, товары, подвергающиеся быстрой порче, живые животные, радиоактивные материалы, международные почтовые отправления и экспресс-грузы, сообщения и иные материалы для средств массовой информации и другие подобные товары);
- при применении специальных упрощенных процедур таможенного оформления в соответствии со ст. 68 ТК РФ.
Пунктом 1 ст. 150 ТК РФ предусмотрены условия, соблюдение которых необходимо для принятия таможенным органом решения о выпуске товаров до подачи таможенной декларации.
Во-первых, декларанту необходимо представить следующие документы на товары:
- коммерческие или иные документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать товары (счет-фактура (инвойс), отгрузочные или упаковочные листы и иные документы, которые используются при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности и для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу);
- документы и сведения, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Исключение составляют случаи, когда такие документы и сведения могут быть представлены после выпуска товаров (п. 5 ст. 131 ТК).
Во-вторых, выпуск товаров до подачи таможенной декларации может быть осуществлен при условии уплаты таможенных платежей либо обеспечения их уплаты в порядке, установленном главой 31 ТК РФ.
И в-третьих, декларант должен представить письменное обязательство о подаче им таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений в установленный таможенным органом срок. В соответствии с п. 2 статьи 150 указанный срок не может превышать 45 дней со дня выпуска товаров, если ТК РФ не предусмотрен иной срок представления отдельных документов и сведений.
Таможенные органы наделены правом проводить проверку достоверности представленных при таможенном оформлении сведений после выпуска, а также запрашивать и получать информацию, относящуюся к внешнеэкономическим операциям с товарами.
Исходя из анализа правомочий таможенных органов по проведению проверки достоверности сведений после выпуска товаров, в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем таможенные органы в силу закона обладают правом проводить проверку достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений в отношении товаров и (или) транспортных средств.
Важным условием проведения таможенного контроля после выпуска товаров и (или) транспортных средств является утрата правового статуса нахождения под таможенным контролем. С учетом п. 1 ст. 360 ТК РФ, согласно которому товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их прибытии на таможенную территорию РФ, приходим к следующему выводу.
Товары утрачивают статус находящихся под таможенным контролем только в случае выпуска для свободного обращения (уничтожения, отказа в пользу государства, обращения товаров в федеральную собственность либо распоряжения ими иным способом в соответствии с главой 41 ТК РФ, фактического вывоза товаров и транспортных средств с таможенной территории РФ).
Если известна дата выпуска товаров, которая знаменует собой момент утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем, от этой даты исчисляется годичный период, в течение которого таможенные органы наделены правом проведения проверки достоверности сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств.
При проведении таможенного контроля после выпуска товаров и (или) транспортных средств может применяться любая из его форм, предусмотренных главой 35 ТК РФ. Выбор форм контроля, их количества и последовательности зависит от конкретной ситуации и определяется таможенным органом исходя из положений ст. 358 Кодекса, в силу которых таможенные органы обязаны руководствоваться принципом выборочности и ограничиваться теми формами контроля, которые достаточны для соблюдения таможенного законодательства РФ.
5. Основные направления совершенствования таможенного оформления и таможенного контроля при помещении товаров под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления
Простое указание на обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги и на применение всех ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, содержит достаточно сложно структурированную систему таможенно-тарифных и нетарифных мер регулирования внешней торговли, механизмом реализации которых выступает ТК РФ.
Такое положение требует в практических целях более детального раскрытия порядка соблюдения условий помещения товаров под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления.
Уплата таможенных пошлин и налогов.
ТК РФ относит к таможенным платежам ввозную и вывозную таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость и акциз, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также таможенные сборы (ст. 318). Вместе с тем к условиям помещения товаров под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления не отнесена уплата таможенных сборов за таможенное оформление.
В соответствии с § 1 ст. VIII ГАТТ ВТО, намерение вступить в которую имеет РФ, таможенные сборы ограничиваются по своей величине приблизительной стоимостью оказанных услуг. Это ограничение, исключающее фискальный характер таможенных сборов, направлено на сокращение препятствий для свободного перемещения товаров.[10]
Уплата сборов должна быть непосредственно связана с расходами таможенных органов на совершение юридически значимых действий в интересах обратившегося лица при таможенном оформлении товаров, и соответственно она не может относиться к условиям какого-либо таможенного режима.
В частности, это отличие таможенных сборов от иных таможенных платежей будет проявляться в правиле определения ставки, подлежащей применению в каждом конкретном случае. Если в отношении таможенных пошлин, налогов подлежат применению ставки, действующие на день принятия таможенной декларации (ст. 7 Кодекса), то подлежащие применению ставки таможенных сборов определяются на момент возникновения обязательства по их уплате, т.е. на момент совершения таможенными органами юридически значимых действий по таможенному оформлению товаров.
В соответствии со ст. 322 ТК РФ в отличие от НК РФ в качестве объекта обложения таможенными пошлинами и налогами рассматривает не ввоз товаров на таможенную территорию РФ (подп. 4 п. 1 ст. 146 и подп. 10 п. 1 ст. 182 НК РФ), а сами товары, которые вводятся в гражданский оборот на территории России и тем самым влияют на ее экономику.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ