Род дворян Катениных Чухломского уезда
В отпуск ездил в Костромские и Чухломские края, охотился. Клусеево больше не было поместьем, думаю, что уже при дяде оно вряд ли окупало дачную каникулярную жизнь. Во время первой мировой войны в армии не был. Был гражданским начальником санитарного поезда. В годы «разрухи» перебрался в Кострому, а после 1921 года, когда, точно не знаю, вернулся в Ленинград (Петроград). Году в 1930-м моя мать о
кончила мединститут, так что пять лет до этого они наверняка должны были прожить в Ленинграде. Но думаю, прожили больше. Не знаю, числился ли в эти годы отец где-нибудь, в штате, но он преподавал английский язык главным образом биологам. Может быть, это были частные группы… Занимался также переводами научных статей и резюме с русского. Составил ботанический словарь, который был принят к печати, но не был издан из-за недостатка бумаги у заинтересованных учреждений. Все бумаги пропали во время войны, остался только маленький альбом фотографий. По моим детским впечатлениям особенно много бумаг у него никогда не было. Был маленький портфельчик. Помню в лицо одну бумагу: «Иде Ивановне Катениной в Клусееве оставляется дом и столько земли, сколько может обработать она и ее сын, излишки изымаются». Отец в это время, наверно, жил в Костроме… Похоронив мать в Клусееве, он вернулся в Кострому… В 1930 году он развелся с моей матерью, женился на Зое Николаевне Смирновой (она была ботаником, докторскую диссертацию защитила после войны). Мать со мной и с братом Юрием переехала в Кострому. В 1931 году отец забрал меня полечить у ленинградских специалистов и не отдал обратно. Матери я и сама не давалась, когда она приезжала в его отсутствие. Я сблизилась с ней только во время войны. Отец не уехал из Ленинграда по своим личным эмоциональным причинам. Он только что чудом выжил после тяжелой болезни, был еще очень слаб, реальной пользы в Ленинграде принести не мог, но никакие уговоры семьи и сослуживцев не заставили его сесть в институтский эшелон. До эвакуации самолетом в феврале или марте 1942 года с работниками ИЗИФа он, конечно, дожить не мог.1»
1.5. Представители рода Катениных с начала ХХ века и до наших дней.
Как же сложилась судьба семьи Евгения Александровича Катенина после его смерти? Об этом мы читаем в письме жены Евгения Александровича Зои Николаевны Смирновой Георгию Ивановичу Лебедеву, чухломскому краеведу. Письмо датировано 2 мая 1973 года.
«Я вдова Евгения Александровича Катенина, вышла за него замуж в 1930 году, после его развода с первой женой Анной Ефимовной Орловой. Выйдя за Е.А. Катенина, я сохранила свою девичью фамилию (Смирнова) так как в это время имела уже печатные научные работы по ботанике. Послевоенное время, поступив в докторантуру в Ботаническом институте АН СССР, защитила докторскую диссертацию в 1954 году. В настоящее время нахожусь на пенсии.
Евгений Александрович Катенин был преподавателем английского языка, реже латинского в различных узах Ленинграда. В нашей семье росло трое детей. Старший сын – Дмитрий Евгеньевич Катенин, родился 14 января 1932 года, а младший – Андриан в сентябре 1935 года. Кроме того, у нас в семье вскоре после нашей женитьбы Евгением Александровичем была привезена из Костромы его дочь от первого брака Татьяна 1926 года рождения, которая не захотела вернуться в Кострому и так, и осталась навсегда в нашей семье, называя меня мамой….
Все остальные члены нашей семьи попали сначала в Вологодскую область, а потом переехали в Кострому, где Татьяна окончила с золотой медалью среднюю школу. Я же работала в детском доме до конца войны и выехала в Ленинград лишь, когда весь детский дом, в котором в основном были дети из Ленинграда, и других оккупированных во время войны мест, возвращались к своим родственникам и родным. Старшая дочь Е.А. Катенина кончила школу в г. Костроме, и пока еще нельзя было уехать учиться дальше в Ленинграде, переехала ко мне в мой детский дом и была воспитательницей самой младшей группы. Выехала из Костромской области Татьяна Евгеньевна на одну зиму раньше всех остальных членов нашей семьи и поступила в Ленинградский университет на кафедру индийской филологии Восточного факультета. Кандидатскую диссертацию защитила в 1950-х годах
Старший сын Дмитрий Евгеньевич Катенин окончил архитектурный факультет Академии художеств. Имеет дочь Татьяну.
Младший сын Андриан Евгеньевич Катенин… окончил Ленинградский университет биологический факультет по специальности «Геоботаника», затем попал в аспирантуру в отдел геоботаники Ленинградского ботанического института АН СССР, где ему было предложено профессором Б.А. Тихомировым заняться изучением микоризы у растений Северо-востока европейской части СССР. Свою диссертацию по этой теме А.Е. Катенин успешно защитил в БИН в 1967 году1.»
Андриан Евгеньевич Катенин. Родился 19 сентября 1935 года. Окончил ЛГУ. Кандидат биологических наук. Первая жена – Галина Дмитриевна. С 1980 вторая жена Галина Сергеевна Резванова.
Катенин Михаил Юрьевич. Родился в 1958 году, женат, дочь Дарья.
Татьяна Дмитриевна Катенина, родилась 14 мая 1968 года
Катенин Федор Андрианович, родился 1963 году в первом браке. Погиб в 1979 году
Ольга Андриановна Катенина, родилась в 1970 году от первого брака.
Катенин Евгений Андрианович, родился 21 июня 1981 года, от второго брака.
А что же произошло с Татьяной Александровной? После её отъезда за границу связи были потеряны, только однажды, когда старший брат ее Евгений жил в Ленинграде, до него дошли сведения, что его сестра жива.
В начале 90-х годов ХХ века в Костромской историко-архитектурный музей-заповедник пришло письмо. Его написала Екатерина Александровна Раевская, внучка Татьяны Александровны. Из её письма стало известно, что Татьяна Александровна после выезда из России проживала с сыновьями в Германии. Её старший сын Александр Андреевич, закончив гимназию в Потсдаме, переехал в Белград (Югославия) к семейству Хитрово, так как женился на своей подруге детства Кире Борисовне Хитрово. У него родились две дочери: Елена и Екатерина. Татьяна Александровна во время Второй мировой войны оставалась в Германии с младшим сыном, там они и умерли. Александр Андреевич вместе с семьей после войны переехал в Аргентину, где и похоронен вместе с женой. Его дочь Екатерина вместе с сыном Андреем Раевским проживает в Швейцарии, её сестра с сыном Сергеем Сахновским в Испании Таким образом, в этой главе была рассмотрена история одной из дворянских фамилий Костромской губернии – Катениных. На протяжении долгой истории рода можно проследить основные вехи истории России. Представители семьи Катениных участвовали в важнейших событиях в жизни государства. По сохранившимся документам видно, что Катенины участвовали в освобождении Руси от поляков, были сподвижниками Петра Великого, находились в ближайшем окружении императорского двора, участвовали в общественно- политической деятельности начала XIX века. Революция 1917 года отразилась на Катениных трагически. Семья распалась, как и многие другие, на две части: эмигрантов и советских граждан. В настоящее время происходит воссоединение этих двух ветвей одного рода.