Контроль ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации

Перечень продукции (работ, услуг), производимой, приобретаемой в РК и ввозимой на ее территорию, подлежащей обязательной сертификации, представлен следующими группами:

1. Автотранспортные средства.

2. Арматура промышленная трубопроводная и задвижки.

3. Сельскохозяйственная техника.

4. Станки металлорежущие и деревообрабатывающие.

5. Оружие служебно-штатное, гражданское, спор

тивное и боеприпасы к нему.

6. Средства индивидуальной защиты.

7. Оборудование прачечное промышленного типа и оборудование для химической чистки одежды.

8.Оборудование технологическое для пищевой промышленности, торговли и общественного питания.

9.Электроизоляционные материалы.

10. Кабельная продукция.

11. Электротехнические, радиотехнические электронные изделия.

12. Дорожные машины.

13. Средства связи.

14.Отопительная аппаратура, работающая на твердом, жидком и газообразном топливе.

15. Оборудование для потенциально опасных производств, работ.

16. Товары бытовой химии.

17. Игрушки.

18. Товары народного потребления, контактирующие с кожей человека, пищей и водой.

19.Тара упаковочная.

20. Товары деревообработки.

21. Строительные материалы и конструкции.

22. Продукция легкой промышленности.

23. Лекарственные средства.

24.Медицинская техника, медицинские изделия и средства санитарно- гигиенического назначения.

25.Продукция парфюмерно-косметическая.

26.Продукты сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности.

27.Корма и кормовые средства.

28. Топливное сырье.

29. Минеральные удобрения и химическая продукция.

30.Металлургическая продукция.

31.Номенклатура услуг, подлежащих обязательной сертификации (бытовые услуги пассажирского транспорта, связи, торговли, туристические и экскурсионные услуги).

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирается, как правило, заявителем. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции. Системы добровольной сертификации чаще всего объединяют изготовителей и потребителей продукции, заинтересованных в развитии торговли на основе долговременных партнерских отношений.

В отличие от обязательной сертификации, объекты которой и подтверждение их соответствия связаны с законодательством, добровольная

сертификация касается видов продукции (процессов, услуг), не включенных в обязательную номенклатуру и определяемых заявителем (либо в договорных отношениях). Правила и процедуры системы добровольной сертификации определяются органом по добровольной сертификации. Однако так же, как и в системах обязательной сертификации, они базируются на рекомендациях международных и региональных организаций в этой области. Решение о добровольной сертификации обычно связано с проблемами конкурентоспособности товара, продвижением товаров на рынок (особенно зарубежный), предпочтениями покупателей, все больше ориентирующихся в своем выборе на сертифицированные изделия. Как правило, развитие добровольной сертификации поддерживается государством.

Объекты добровольной сертификации:

1.продукция производственно-технологического и социально- бытового назначения, не вошедшая в перечень обязательной сертификации.

2. Услуги, не вошедшие в перечень обязательной сертификации.

3. Системы качества предприятия на соответствие стандартам качества ИСО 9001-2000.

4. Сертификация персонала.

3.1 Порядок ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации

Этот порядок устанавливается законодательством, с целью соблюдения государственных интересов РК при ввозе продукции на таможенную территорию РК, а также для защиты жизни, здоровья людей, их имущества и окружающей среды.

Порядок не распространяется на продукцию (товары), следующую транзитом.

Таможенному контролю подлежит продукция (товары), ввозимая на территорию РК, являющаяся объектом внешнеторговой купли-продажи или мены (бартера), подлежащая обязательной сертификации.

Подтверждение безопасности продукции (товаров), ввозимой на таможенную территорию республики, обязательным требованиям нормативных документов, действующих в РК, осуществляется путем проведения сертификации продукции органами сертификации, аккредитованными Госстандартом в Государственной системе сертификации РК (ГСС РК), или путем признания иностранных сертификатов.

Государственный реестр аккредитованных органов и испытательных лабораторий ведет Госстандарт РК.

Подтверждение безопасности особо скоропортящейся и скоропортящейся продукции (товаров), а также пищевых биологически активных добавок осуществляется путем проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы ее в системе Министерства здравоохранения РК.

Правила сертификации продукции (товаров) и признания иностранных

сертификатов устанавливаются основополагающими нормативными документами ГСС РК, которые утверждаются и вводятся в действие Минздравом РК в установленном порядке.

Основанием для таможенного оформления продукции (товаров), подлежащей обязательной сертификации и помещенной под следующие таможенные режимы:

- выпуск для свободного обращения;

- реимпорт;

- переработка под таможенным контролем (в случае выпуска продуктов переработки в свободное обращение);

- переработка вне таможенной территории (в части, касающейся ввоза продуктов переработки).

Выпускается на территорию РК без обязательной сертификации следующая продукция (товары):

-предназначенная для официального пользования представительств иностранных государств и международных организаций, а также для их персонала;

-ввозимая физическими лицами и не предназначенная для производственной или коммерческой деятельности, за исключением случаев ввоза новых и подержанных автомобилей.

Особо скоропортящаяся продукция (товары) подлежит таможенному оформлению во внеочередном порядке, определяемом таможенным органом.

Не допускается ввозить продукцию (товары), срок которой истекает через 2 месяца (кроме скоропортящейся продукции (товаров) срок которой еще не истек).

Ввозимая продукция (товары) подлежит таможенному оформлению в установленных местах в регионе деятельности таможенного органа, в котором находится получатель этой продукции (товаров) либо его структурное подразделение.

На период их таможенного оформления ввозимая продукция (товары)

находится на временном хранении под таможенным контролем.

Предельный срок временного хранения не может превышать двух месяцев. В течение указанного срока продукция (товары) должна быть выпущена в соответствии с заявленным таможенным режимом, либо вывезена за пределы таможенной территории РК.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы