Комплексный анализ правового механизма помещения товаров под таможенные режимы переработки

перемещение припасов;

иные специальные таможенные режимы.

Слова "иные специальные таможенные режимы" предусматривают право Правительства РФ и Федеральной таможенной службы России в пределах своей компетенции и впредь до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации определять особенности правового регулирования таможенных режимов, а также устанавливать та

моженные режимы, не предусмотренные ТК РФ.

Так, Постановлениями Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1067 и от 25 декабря 1994 года № 1290 установлены соответственно таможенные режимы вывоза товаров для представительств Российской Федерации за рубежом и вывоза отдельных товаров в государства - бывшие республики СССР.

В июле 2001 года общий список таможенных режимов был дополнен еще одним - таможенным режимом перемещения припасов, под которым понимается режим, при котором товары, предназначенные для потребления и (или) использования на морских, речных судах и судах смешанного "река – море" плавания, воздушных судах и в поездах, используемых для платной международной перевозки пассажиров либо для платной или бесплатной международной промышленной либо коммерческой перевозки товаров, а также товары, предназначенные для реализации пассажирам и членам экипажа морских и воздушных судов, перемещаются через таможенную границу Российской Федерации без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики (Постановление Правительства РФ "Об утверждении таможенного режима перемещения припасов" от 9 июля 2001 года N 524).

Вне зависимости от заявленного таможенного режима лица обязаны:

1) соблюдать запреты и ограничения, не носящие экономический характер и установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании ВЭД (ст. 158 ТК РФ);

2) подтверждать соблюдение условий помещения товаров под заявленный режим требования законодательства РФ, установленные в целях валютного контроля. Днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом (ст. 161, 157 ТК РФ).

Принципы таможенных режимов можно определить как исходные положения, которые характеризуют сущность института таможенных режимов и его внутреннее построение, а также определяют процесс применения таможенных режимов. Помимо общеправовых принципов и отраслевых принципов таможенного права, которые "налагаются" на институт таможенных режимов и имеют основополагающее значение для их правового регулирования, следует выделить также институционные (специальные) принципы, на основе которых создаются и реализуются нормы, составляющие только институт таможенных режимов. Институционные принципы являются специальными не только по отношению к общеправовым, но и по отношению к отраслевым принципам таможенного права. Они находят свое закрепление преимущественно в ТК РФ, определяющем правовые, экономические и организационные основы таможенного дела, могут быть прямо закреплены в конкретных статьях либо вытекать из их содержания.

Рассмотрим эти принципы в порядке их реализации.

Первый принцип можно обозначить как принцип обязательности таможенного режима. Он содержится в статье 156 ТК РФ и выражается в том, что ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их вывоз с этой территории влекут за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов, предусмотренных ТК РФ, и соблюдать этот таможенный режим.

Представляется, что такое требование обусловлено в первую очередь необходимостью придания перемещаемым товарам и транспортным средствам определенного статуса с целью недопущения их хаотичного ввоза и вывоза, а также с целью обеспечения возможности осуществления таможенного контроля. Кроме того, применение таможенных режимов дает возможность, в зависимости от цели, срока ввоза или вывоза товаров, а также иных обстоятельств, применять к ним различные инструменты правового регулирования, что позволяет более полно учитывать потребности и интересы участников внешнеэкономической деятельности и в конечном итоге способствует развитию внешнеторгового обмена, а также иных форм деятельности, непосредственно связанных с международной торговлей.

Второй принцип заключается в том, что товары и транспортные средства могут быть помещены только под те таможенные режимы, которые установлены непосредственно ТК РФ или в определенном им порядке (напомним, что статья 157 ТК РФ предусматривает право Правительства РФ и ФТС России впредь до принятия соответствующих законодательных актов определять особенности правового регулирования таможенных режимов, а также устанавливать новые таможенные режимы). Таким образом, лица, перемещающие товары и транспортные средства, не могут самостоятельно определять правила, в соответствии с которыми товар будет находиться на территории Российской Федерации или за ее пределами: им предоставлено только право выбора из действующего "набора" таможенных режимов наиболее подходящего для себя.

Третий принцип гласит, что лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой независимо от характера, количества, страны происхождения или назначения товаров и транспортных средств, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами по таможенному делу (принцип свободы выбора и изменения таможенного режима).

Следует различать понятия "выбор" и "изменение" таможенного режима.

Выбор таможенного режима имеет место в случае, когда товар еще не приобрел статуса для таможенных целей. Право выбора таможенного режима реализуется лицом, например, при ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации или при их вывозе с этой территории.

Изменение же одного таможенного режима на другой возможно только в период действия режима. Как правило, изменение таможенного режима обусловливается изменением намерений лица относительно товара, перемещенного через таможенную границу Российской Федерации, либо истечением срока действия избранного таможенного режима. Так, товары, помещенные под таможенный режим таможенного склада, могут быть выпущены для свободного обращения при заключении договора купли - продажи или вывезены обратно в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, если лицо больше не заинтересовано в их представлении на российском рынке. Согласно статье 214 ТК РФ невывезенные временно ввезенные товары не позднее дня истечения установленных сроков должны быть заявлены к иному таможенному режиму. Реализация лицом права изменения таможенного режима сопряжена с реализацией его права на выбор таможенного режима.

Право на свободу выбора и изменения таможенного режима не является абсолютным и может быть ограничено положениями нормативных правовых актов по таможенному делу.

Во-первых, некоторые товары могут быть помещены только под определенные таможенные режимы.

Вместе с тем нельзя считать верным утверждение, что лицо, перемещающее товары через таможенную границу Российской Федерации, вынуждено выбирать таможенный режим в том смысле, что переработка иностранных товаров на таможенной территории Российской Федерации возможна лишь по режиму переработки, а хранение товаров возможно только при использовании режима таможенного склада. Напротив, лицо может поместить предполагаемый к переработке или складированию товар под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления, уплатив при этом причитающиеся таможенные платежи, однако намеренно помещает его под таможенный режим переработки или таможенного склада, поскольку заинтересовано в получении льгот по таможенным платежам. В данном случае имеет место реализация права свободного выбора таможенного режима, а не его ограничения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы