История таможенных органов России в 12-17 веках

С другой стороны, проводя параллели между рассматриваемым нами этапом и современностью, мы находим определенное сходство. Кроме того, имеющиеся различия также диктуются не только влиянием времени, но и тем фактом, что выявленные нами недостатки в развитии таможенных органов в 12-17 вв. безусловно были учтены при дальнейшем формировании таможенных органов, а следовательно, несомненно их влияние

на таможенные органы сегодняшних дней.

В частности, если говорить о параллелях, то в первую очередь выделяется преимущественно экономическое содержание функций таможенных органов. Изначально основной функцией таможенных органов являлась фискальная. Остается такая задача и на сегодняшний день. При этом история знает примеры, когда таможенным органам присваивались функции иного содержания. Наиболее яркими примерами могут послужить попытки милитаризации таможенных органов: пограничная стража, учрежденная Екатериной II; придание военного статуса таможенной службе в 1998 г. Тем не менее, на сегодняшний день таможенная служба является гражданской и решает преимущественно экономические задачи.

Кроме того, говоря о таможенной службе, мы не можем не затрагивать внутригосударственных процессов. Так, для рассматриваемого нами периода большую роль сыграл так называемый удельный период – время, когда государство было сильно раздроблено, не было единой централизованной системы власти, что в значительной мере сказалось на застое в развитии таможенной службы в тот период. И напротив, мы наблюдаем достаточно серьезные подвижки в становлении системы таможенных органов с образованием Московского государства со стабилизирующимися границами, централизованной властью и упорядочивающимся государственным аппаратом. Сходные процессы мы наблюдаем и на постсоветском пространстве, где после распада СССР России приходится практически с нуля выстраивать государство, обустраивать границы, утверждаться на мировой арене, сохранять целостность, вплоть до военных действий, перестраивать экономику. Эти обстоятельства в значительной мере коснулись таможенной службы, которую также пришлось выстраивать с начала, причем в сложных условиях экономической и политической нестабильности, что сильно затрудняло налаживание эффективной работы системы таможенных органов. С другой стороны, усиление вертикали власти с начала двухтысячных годов, приведение в соответствие конституционных основ субъектов РФ приводит к упорядочению и стабильности в работе таможенных органов, и на сегодняшний день мы констатируем, что таможенные органы достаточно успешно выполняют функцию по ускорению товарооборота через таможенную границу, их работа прозрачна и понятна участникам ВЭД.

Если же касаться характерных особенностей рассматриваемого периода, то здесь, опять же, можно привести в пример откупную систему взимания пошлин, пришедшую на Русь с татаро-монгольскими завоевателями в 13 веке. Уже на рассматриваемом этапе государство пришло к выводу о том, что данная система не эффективна, и отказалось от нее. И все дальнейшие попытки восстановить откуп не привели к желаемым результатам и только подтвердили выводы, сделанные в 17 веке. Соответственно мы видим, что на сегодняшний день система взимания таможенных пошлин и налогов находится в исключительном ведении таможенных органов, являющихся органами государственной власти, и все сборы направляются непосредственно в федеральный бюджет.

Тесно связана с данной особенностью и еще одна. В течение всего рассматриваемого периода таможенники имели двойственный статус. С одной стороны, они считались государственными служащими, с другой стороны, они не получали жалования из казны государя и, следовательно, практически не являлись государственными служащими в полном смысле. Этот факт осознал уже на следующем этапе развития таможенных органов Петр I, и именно он перевел таможенных служащих на казенное содержание, так как именно такое положение позволяет решать таможенникам государственные задачи, а не индивидуальные. И на сегодняшний день мы отмечаем, что таможенная служба – государственная служба, и государство делает все, чтобы таможенные органы как можно меньше зависели от частных лиц.

Таким образом, видим, что в рассматриваемом периоде наметились основные тенденции развития таможенных органов, кроме того, были обозначены основные проблемы, решение которых необходимо для дальнейшего продвижения.

Если говорить об основных итогах рассматриваемого периода для современности таможенных органов, то можно выделить такие тенденции:

1. преимущественно экономическое содержание функций таможенных органов;

2. мы отмечаем развитие и упорядоченность в системе таможенных органов по мере становления государственного аппарата власти;

3. обособление таможенных органов от частной собственности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, изучая историю таможенных органов, необходимо рассматривать их как неотъемлемую и безусловно зависимую часть таможенного дела, на которое в свою очередь оказывают значительное влияние процессы, происходящие в торговле (в особенности международной торговле), и в государстве.

Таможенные органы прошли длинный исторический путь, от 10 в. до наших дней, от отдельных мытниц и таможен с неопределенными функциями и статусом до единой централизованной федеральной системы государственных органов, решающих четко определенные задачи, причем не только оперативные, но и стратегические, и сегодня их развитие продолжается на основе долгосрочно разработанной концепции.

Таким образом, мы можем сделать выводы о том, что определяющими направлениями развития государства в рассматриваемый период были: экономическая и политическая раздробленность в период татаро-монгольских завоеваний, и последующее становление государства, централизация вокруг определенного центра (Москвы), становление системы государственной власти.

Внешняя политика России, направленная на расширение внешнеторговых связей, проводилась в интересах отечественного купечества, причем активизировалась начиная с 16 века, когда происходит оживление европейской торговли, а также развивается внутренний рынок.

Если для начала рассматриваемого периода характерно отсутствие определенной системы в организации таможенной службы, связанное с разобщенностью государства в целом и отсутствием единой таможенной политики, то к концу периода появилась достаточно оформившаяся система, которая была представлена несколькими звеньями. Центральные органы - Приказ большой казны, Большая таможня, Посольская новая таможня, Мытная изба, Конюшенный приказ, Померная изба - находились в Москве, чему в большой степени способствовало становление государственного управленческого аппарата и выработка таможенной политики. В уездах существовали таможенные избы, на торговых путях имелись таможенные заставы. Управление таможенными органами постепенно выводится из-под влияния местных властей.

При этом отмечаем, что формирование системы таможенных органов происходит по принципу взимаемых платежей, и следовательно, доминирование фискальной функции таможенных органов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы