История развития российского таможенного тарифа
2. первые шесть цифр плюс седьмой и восьмой знаки образуют код товара по КН ЕЭС;
3. девятая и десятая цифры предназначены для возможности детализации в будущем тех или иных товарных позиций с учетом интересов страны.
Правильное определение положения товара в номенклатуре (его классификация) имеет решающее значение для установления порядка его перемещения через таможенную границу. Допуще
ние ошибки в коде товара по ТН ВЭД в таможенной декларации рассматривается таможенными органами как нарушение, влекущее за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством. Единая система обозначения товара необходима также для сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведения экономико-статистического анализа. Система цифрового кодирования ТН ВЭД позволяет представить всю необходимую информацию в удобной форме для дальнейшей автоматизированной обработки.
Таможенная пошлина представляет собой косвенный налог, взимаемый с товаров при пересечении ими таможенной границы. Оплачивается этот налог в конечном счете потребителем, поскольку все затраты по оплате таможенных пошлин включаются в цену товара.
Таможенные пошлины являются инструментом тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, механизм которого предполагает воздействие на эту деятельность путем корректировки ставок таможенных пошлин, внесения поправок в порядок предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, а также принятия прочих изменений их уплаты.
5. Дифференциация ставок таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товаров
Ставки ввозных таможенных пошлин дифференцированы в зависимости от страны происхождения товара.
Базовые (общие) ставки таможенных пошлин применяют к товарам, происходящим из стран, в торгово-политических отношениях с которыми РФ применяет режим наиболее благоприятствуемой нации. Эти ставки устанавливает Правительство РФ.
Максимальные ставки таможенных пошлин, в два раза превышающие базовые, используют в отношении товаров, ввозимых из стран, в торгово-политических отношениях с которыми РФ не применяет режим наиболее благоприятствуемой нации либо страна происхождения которых не установлена.
Преференциальные ставки таможенных пошлин, составляющие 75% от базовых, действуют в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ из развивающихся стран, которые принадлежат к пользователям схемы преференций РФ. Таможенные пошлины не применяют в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ из наименее развитых стран – пользователей схемы преференций РФ и стран СНГ,
Перечень развивающихся и наименее развитых стран – пользователей схемы преференций РФ утверждается Правительством РФ. В дальнейшем планируется сократить перечни этих стран, так как во многих из них, например, в Саудовской Аравии и Гонконге, доход на душу населения больше, чем в России.
Следует отметить, что с недавнего времени преференциальные ставки таможенных пошлин распространяются на ограниченный перечень товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.05.2000 г. № 414 «Об утверждении перечня товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на территорию РФ предоставляются тарифные преференции». Таможенное оформление товаров, не входящих в указанный перечень, осуществляется в соответствии с общеустановленным порядком.
Таким образом, целью определения страны происхождения является осуществление тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию РФ, поскольку размер применяемых к ввозимым товарам ставок таможенных пошлин зависит от страны их происхождения.
Страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке. Принципы определения страны происхождения товара установлены Таможенным кодексом РФ и основываются на существующей международной практике.
В мировой торговой практике используют три основных критерия определения страны происхождения товара, которые установлены Киотской конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур, а именно:
1. Критерий переработки, предполагающий переработку импортного товара на территории данной страны, которая изменяет его положение в товарной номенклатуре, что дает основание рассматривать полученный в результате переработки товар как новый.
2. Критерий процентного содержания, устанавливающий предельную долю иностранных материалов и компонентов (добавленной стоимости) в стоимости готового товара.
3. Установление перечня товаров, в отношении которых страной происхождения будет считаться то государство, в котором товар полностью произведен.
В соответствии с Таможенным Кодексом РФ, полностью произведенными в данной стране считаются следующие товары:
1. полезные ископаемые, добытые из недр данной страны, в ее территориальном море или на ее морском дне.
2. продукция растительного происхождения, выращенная или собранная в данной стране.
3. животные, родившиеся и выращенные в данной стране.
4. продукция, полученная в данной стране из выращенных в ней животных.
5. продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране.
6. продукция морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученная судном данной страны.
7. продукция, полученная на борту перерабатывающего судна данной страны.
8. продукция, полученная с морского дна или из морских недр за пределами территориального моря данной страны, при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку этого морского дна или этих морских недр.
9. отходы и лом (вторичное сырье), полученные в результате производственных или иных операций по переработке в данной стране, а также бывшие в употреблении изделия, собранные в данной стране и пригодные только для переработки в сырье.
10. продукция высоких технологий, полученная на космических объектах, находящихся в космическом пространстве, если данная страна является государством регистрации соответствующего космического объекта.
11. товары, изготовленные в данной стране исключительно из вышеуказанной продукции.
Под страной происхождения товара может пониматься группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения происхождения товара.
6. Группировка целей и видов действий с таможенными пошлинами в аспекте задач внутренней экономической политики государства
№ п/п |
Цели действий с таможенными пошлинами |
Виды действий с таможенными пошлинами |
1. |
Обеспечение доходов федерального бюджета государства. |
1.1. Установление ввозных пошлин на иностранные товары, ранее пропускавшиеся беспошлинно; 1.2. Увеличение ставок ввозных пошлин на иностранные товары; 1.3. Снижение ставок ввозных пошлин на иностранные товары; 1.4. Установление ввозных пошлин на отечественные товары, ранее пропускавшиеся беспошлинно; 1.5. Увеличение ставок вывозных пошлин на отечественные товары; 1.6. Снижение ставок вывозных пошлин на отечественные товары. |
2. |
Создание и/или усиление дополнительных преимуществ для отечественных компаний, реализующих произведенные ими товары на внутреннем рынке. |
2.1. Установление ввозных пошлин на иностранные товары, ранее пропускавшиеся беспошлинно; 2.2. Увеличение ставок ввозных пошлин на иностранные товары; 2.3. Снижение ставок ввозных пошлин на иностранные товары; 2.4. Устранение ввозных пошлин на иностранные товары. |
3. |
Стимулирование ввоза иностранных готовых изделий. |
3.1. Снижение ставок ввозных пошлин на иностранные готовые изделия; 3.2. Устранение ввозных пошлин на иностранные товары; |
4. |
Обеспечение условий открытой и справедливой конкуренции на внутреннем рынке. |
4.1. Снижение ставок ввозных пошлин на иностранные товары; 4.2. Устранение ввозных пошлин на иностранные товары. |
5. |
Создание и/или усиление дополнительных преимуществ для отечественных компаний, реализующих произведенные ими товары на зарубежных рынках. |
5.1. Снижение ставок ввозных пошлин на иностранные товары; 5.2. Устранение ввозных пошлин на иностранные товары. 5.3. Снижение ставок вывозных пошлин на отечественные товары; 5.4. Устранение вывозных пошлин на отечественные товары. |
6. |
Создание и/или усиление тарифного барьера при вывозе отдельных отечественных товаров. |
6.1. Установление вывозных пошлин на отечественные товары, ранее пропускавшиеся беспошлинно; 6.2. Увеличение ставок вывозных пошлин на отечественные товары. |
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Внешняя торговля и таможенная политика Российской империи в конце XIX-начале XX века
- Производство по делам о нарушении таможенных правил
- Таможенное право - предмет, система, основные принципы деятельности
- Общий порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу
- Товары, ввозимые на территорию Российской Федерации как часть вклада в уставный капитал предприятий и организаций
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ