Изучение таможенного контроля в Таможенном союзе

Например, в таможенной процедуре переработки на таможенной территории при гарантийном ремонте ранее экспортированных товаров установлена возможность производить замену неисправных частей, узлов, агрегатов эквивалентными товарами без учета состояния их исправности или изношенности. Данная норма в соответствии с общепринятыми международными нормами условия ремонта и техобслуживания экспортируемых

товаров считается одной из основных мер поддержки экспорта машинно-технической продукции и направлена, прежде всего, на сокращение времени, на проведение таможенных формальностей при выполнении экспортерами своих обязательств по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию ранее экспортированных товаров. Установлена возможность применения таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в отношении товаров, ввезенных для проведения испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов с временно ввезёнными товарами либо использования их в ходе испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов (статья 279 ТК ТС).

Это создаст благоприятные условия для научных, исследовательских организаций, которые смогут ввозить товары для проведения испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов либо использовать их в ходе таких испытаний и исследований, в том числе в целях создания высокотехнологичной продукции, с условным освобождением (полным или частичным) от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 г. закрепил договоренности Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации о том, что с момента создания единой таможенной территории государства-участники не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры. Применение таможенных процедур не будет применяться в рамках взаимной торговли товарами таможенного союза.

Согласно Соглашению "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе" от 25 января 2008 г., подписанному главами правительств государств-участников таможенного союза, принципы взимания НДС в таможенном союзе не меняются. То есть, вывоз облагается по нулевой ставке, возврат НДС осуществляется экспортером, а ввоз - по ставке, действующей в государстве-импортере. При этом экспортерам и импортерам не требуется прохождения таможенных процедур. В развитие Соглашения в декабре 2009 г. подписаны протоколы, определяющие принципы и порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, а также обеспечивающие порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе.

В этот же период налоговыми органами государств–членов таможенного союза подписан Протокол об обмене информацией в электронном виде об уплаченных суммах косвенных налогов, включающий Правила (порядок) заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и формы заявлений. Все принятые документы создают правовую основу для взимания НДС и акцизов при перемещении товаров во взаимной торговле в отсутствии таможенного оформления и позволяют обеспечивать контроль за своевременным и полным поступлением сумм уплаченных косвенных налогов в государственные бюджеты государств-участников таможенного союза. Основное новшество для налоговиков и налогоплательщиков, которое влечет за собой создание таможенного союза это то, что при пересечении совместных границ не будет производиться таможенное оформление ввозимых товаров. Весь этот процесс станет осуществляться лишь по месту уплаты обязательных отчислений и платежей (НДС и акцизов). Кроме того, все принятые в налоговой сфере документы предусматривают более льготные условия. В частности, предоставлено право экспортерам осуществлять расчеты в любой форме, а не только в денежной, до 180 дней увеличен срок предоставления документов, подтверждающих экспорт товаров, упрощены процедуры, подтверждающие экспорт товаров и применение нулевой ставки, а также осуществление вычетов входного налога под такую нулевую ставку.

Вопрос о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, а также при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе находится в компетенции Минфина России и ФНС России.

К компетенции таможенных органов будет относиться взимание акцизов по товарам, подлежащим маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).

Вопрос о возмещении НДС при экспорте товаров между странами-участницами Таможенного союза решается следующим образом. Порядок взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, а также перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, а также право на налоговые вычеты (зачеты) определены Протоколом "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе".

Согласно Протоколу взимание косвенных налогов по импортируемым товарам производится налоговыми органами.

Налоговые вычеты (зачеты) производятся в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством государства-члена таможенного союза, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства за пределы таможенного союза.

Протокол устанавливает перечень документов, которые представляются в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов.

В частности, к ним относятся договоры (контракты), в соответствии с которыми осуществляется экспорт товаров; документы, подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера (если иное не предусмотрено законодательством государства-члена таможенного союза); документы, подтверждающие факт перемещения товаров на территорию другого государства-члена таможенного союза и другие.

В перечне необходимых документов - заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме Приложения 1 к Протоколу "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов", с отметкой налогового органа государства-члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств - в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств - членов таможенного союза).

По сути, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов является основным документом, подтверждающим обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов. Заявление содержит реквизиты аналогичные реквизитам грузовой таможенной декларации: наименование поставщика, товаров, их количество, сумму косвенных налогов, подлежащих уплате. То есть заявление является документом, подтверждающим как уплату косвенных налогов при ввозе товаров, так и совершение оборотов по экспорту, облагаемых по нулевой ставке, НДС по которым подлежит возврату из бюджета. Таким образом, применение ставки НДС в размере ноль процентов возможно только при исполнении налоговых обязательств контрагента в стране-импортере. Возникновение права на применение ставки НДС в размере ноль процентов не зависит от величины данного налога в стране, на территорию которой товары перемещаются (в том числе, если в стране назначения товар не облагается данным налогом). Документы, подтверждающие право на применение ставки НДС в размере ноль процентов, должны быть поданы в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы