Возврат таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств
3. В результате исчисления срока, прошедшего со дня уплаты возвращаемых платежей до дня подачи заявления на такой возврат, установлено, что он превышает три года. В этом случае таможня выносит решение об отказе в возврате излишне уплаченных сумм таможенных или авансовых платежей.
4. В результате проверки сведений, указанных в заявлении, установлено, что:
- реквизиты платежных документов
, указанные в заявлении плательщика, не соответствуют реквизитам платежных документов, по которым фактически были перечислены денежные средства. Решение таможни здесь очевидно – это решение об отказе в возврате излишне уплаченных сумм платежей. [22]
Однако может возникнуть иная ситуация, когда указанными в заявлении платежными документами денежные средства были перечислены на иную таможню, чем ту, куда подали заявление. В этом случае отказа не будет. Таможня, получившая заявление, самостоятельно, в пятидневный срок, вместе с необходимыми материалами обязана направить его в другую таможню по компетенции. Лицо, подавшее заявление, будет уведомлено о факте пересылки документов;
- размер излишне уплаченной суммы, указанный плательщиком в заявлении, превышает сумму, имеющуюся по данным таможни. В этом случае таможня возвратит лишь ту сумму, которая является излишне уплаченной по ее данным. При этом таможней также выносится решение об отказе в возврате излишне уплаченных сумм платежей (в размере разницы между суммой, поименованной в заявлении плательщика, и суммой, возвращенной таможней).
5. Представленных документов недостаточно для принятия решения. Данный факт не является причиной отказа в возврате денежных средств. Таможенный орган обязан письменно запросить недостающие документы у плательщика, указав их перечень и срок представления. Срок подачи дополнительных документов определяется таможней самостоятельно, но он должен быть достаточен для того, чтобы данное требование могло быть исполнено плательщиком.
В случае непредставления необходимых документов плательщиком таможенным органом выносится письменное решение об отказе в возврате излишне уплаченных сумм таможенных или авансовых платежей. При этом плательщик может повторно обратиться в таможенный орган с заявлением и представить необходимые документы.
Таможенный орган, признав факт излишней уплаты или взыскания платежей, принимает решение об их возврате.
Возврат платежей осуществляются либо в рублях, либо в иностранной валюте. Все зависит от того, в каких денежных единицах были уплачены возвращаемые суммы платежей. Однако при рассмотрении заявления на возврат платежей, уплаченных в иностранной валюте, таможня может столкнуться с проблемой отсутствия этой валюты на ее счетах. В этом случае возврат может быть произведен в имеющейся валюте либо рублях (при пересчете используется курс, действующий на день возврата). Замена валюты может быть произведена только с согласия плательщика.
Денежные средства, уплаченные в безналичном порядке, возвращаются также в безналичном порядке. В случае уплаты платежей наличными в кассу таможенного органа их возврат может быть осуществлен как наличными денежными средствами из кассы таможенного органа, так и в безналичном порядке. Это также решает плательщик, указав способ возврата в своем заявлении.
Общий срок, включающий рассмотрение заявления о возврате, принятие решения о возврате и непосредственно возврат сумм излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных или авансовых платежей, не может превышать 30 календарных дней, исчисленных с момента подачи заявления. Однако существует единственный случай, когда фактически времени уйдет больше, чем один месяц, – при непредставлении заявителем полного пакета документов одновременно с подачей заявления на возврат. Это не является продлением срока. При запросе документов срок, установленный таможней для их представления, не включается в срок рассмотрения заявления.
Итогом рассмотрения заявления, по которому принято решение о возвращении денежных средств, является предъявление в банк поручения на перечисление сумм излишне уплаченных платежей на расчетный счет плательщика либо иного лица, указанного в заявлении, либо их выдача наличными.
Если при рассмотрении заявления плательщика о возврате таможенным органом не выявлены факты излишней уплаты или излишнего взыскания либо установлено нарушение иных условий, необходимых для возврата, принимается решение о невозвращении денежных средств. Таможенный орган в указанный выше срок обязан вынести письменное решение об отказе в возврате таких платежей и направить его плательщику.
Любое из указанных решений принимается руководителем либо уполномоченным заместителем таможенного органа.
Следует отметить, что при возврате уплаченных сумм таможенных платежей такие суммы не индексируются, проценты или пени по ним не начисляются. Исключение составляет лишь возврат излишне взысканных денежных средств. Они будут возвращаться с процентами при условии, что были взысканы на основании незаконных решений таможенных органов либо неправомерных действий или бездействия их должностных лиц. Проценты исчисляются за каждый день взыскания. Процентная ставка принимается равной 1/360 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на день направления платежного поручения банку на возврат плательщику этих сумм.
Все изложенное в полной мере относится и к зачету излишне уплаченных сумм таможенных и авансовых платежей, а также к возврату и зачету излишне взысканных сумм таможенных платежей. Различны лишь сроки зачета. Решение о зачете принимается в течение пяти рабочих дней со дня подачи плательщиком заявления о зачете излишне уплаченной суммы, а сообщить плательщику о зачете в счет предстоящих платежей необходимо не позднее десяти дней со дня проведения такого зачета.
Глава 3. Проблемы, возникающие при возврате таможенных пошлин,
налогов и иных денежных средств
Как известно, при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации взимаются таможенные платежи, которые включают в себя: ставки ввозных или вывозных таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов. При этом применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом. Одновременно с этим предусмотрены случаи применения льгот и таможенных преференций по уплате таможенных платежей. В самом простом виде это заключается в том, что декларант (претендент) на получение таких льгот обязан представить на таможню документы, подтверждающие соответствующие заявленные (льготные) условия.[23] То есть, иными словами, вместе с представлением таможенной декларации, в которой, помимо всего прочего, указаны сведения, необходимые для исчисления и взимания таможенных платежей, должна содержаться информация о наличии у лица, перемещающего товары, льгот по уплате таможенных платежей.
Вот, собственно, суть позиции таможенного ведомства России, изложенная в целом, как уже говорилось, в Таможенном кодексе РФ. Однако в последнее время в таможенные органы стали поступать многочисленные вопросы от участников ВЭД о правомочности существующего порядка. В частности, ставится под сомнение невозможность предоставления таможенных льгот уже после выпуска товаров, но с последующим представлением необходимых документов, эти льготы подтверждающих.[24]
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ