Внешне-экономическая деятельность таможенных органов
Организация управления основывается на следующих основных
принципах:
1. Деление государственных органов на звенья, относительно
обособленные, но с подчинением по вертикали.
2. Определение целей деятельности каждого звена, стоящих перед ним задач и полномочий.
3. Установление характера взаимоотношений между звеньями.
4. Взаимодействие звеньев государственного управления В
ЭД с
другими структурами по горизонтали.
5. Взаимодействие государственных органов управления с
субъектами ВЭД.
6. Взаимодействие государственных органов с общественными
объединениями.
7. Формирование партнерских отношений властных структур и деловых кругов в обеспечении интересов России за рубежом. В РФ существуют следующие уровни управления ВЭД:
· общегосударственный;
· функциональный;
· отраслевой;
· территориальный;
· хозяйственный (субъектов ВЭД).
Среди этих уровней выделим и проанализируем структуру органов государственного управления ВЭД. Она включает:
1. Высшие органы власти и управления.
2. Центральные органы управления.
3. Органы управления в регионе; территориальные управления
центральных органов.
4. Межотраслевые органы управления.
5. Отраслевые органы управления.
6. Зарубежные внешнеэкономические структуры.
К высшим органам относятся Федеральное Собрание. Президент и Правительство. Их основная функция - создание законодательной и нормативной базы, определяющей "правила поведения", полномочия, функции всей системы ВЭД.
Схематически структура представлена на рис. 1.
Федеральное Собрание - представительный орган РФ принимает федеральные законы, относящиеся ко всем сферам социально-экономического развития России. По ряду вопросов в соответствии со ст. 106 Конституции РФ законы, принятые Государственной думой подлежат обязательному рассмотрению Президентом РФ. Так, например. Президент рассматривал закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" и вернул его на доработку. после которой закон был подписан.
Высшие · Законодательное Собрание · Президент · Правительство |
Центральные · МЭ · МФ · ЦБ · МВЭСТ (торговые представительства за рубежом) · ГТК · ФСВЭК · Госкомитет по стандартизации, метрологии и сертификации · Министерства РФ по сотрудничеству с государствами участниками СНГ · Внешторгбанк · Внешэкономбанк · Российский экспортно- импортный банк и др. |
Отраслевые · управление ВЭС · отделы ВЭС министерств и ведомств |
Территориальные · управления и службы представительства центральных органов |
Рис. 1. Структура государственных органов управления ВЭД в Российской федерации
Полномочия Президента и Правительства определены в Федеральном законе.
Президент РФ осуществляет руководство государственной внешнеторговой политикой РФ, в ежегодные послания Федеральному Собранию включает раздел о внешнеторговой политике; регулирует сотрудничество в военно-технической области; определяет порядок экспорта драгоценных металлов, драгоценных камней и расщепляющихся материалов. Правительство РФ обеспечивает проведение в РФ единой государственной внешнеторговой политики и принимает меры по ее реализации; разрабатывает и представляет на утверждение Федеральному Собранию федеральную программу развития ВЭД; обеспечивает непосредственную реализацию задач государственной внешнеторговой политики по защите экономических интересов РФ, экономических интересов субъектов РФ и российских участников ВЭД; принимает решения об определении величины ставок таможенного тарифа в пределах, установленных федеральными законами; вводит количественные ограничения экспорта и импорта в соответствии с федеральными законами.
Именно высшие органы власти и управления определяют границы самостоятельности, функции региональных органов, характер их взаимоотношений с другими уровнями управления. К центральным органам управления ВЭД относятся межотраслевые министерства и ведомства: Министерство экономики, Министерство финансов. Центральный банк, Министерство внешних экономических связей и торговли, Государственный таможенный комитет. Федеральная служба по валютному и экспортному контролю, Внешэкономбанк, Валютно-экономическая комиссия при Правительстве, Министерство РФ по сотрудничеству с государствами - членами СНГ, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации, комитет РФ по патентам и товарным знакам и др. Перечень центральных органов государственного управления утверждается и изменяется Государственной думой по представлению Президента. Каждая из названных структур центральных органов действует на основании соответствующего Положения, определяющего статус структуры, цели, задачи, полномочия, взаимоотношения с другими органами власти и управления, территориальными органами управления, организациями.
Остановимся на характеристике некоторых из названных центральных органов.
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ
Положение о нем утверждено постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 2 марта 1993 г. № 185. В функции МЭ РФ входят:
· разработка основных направлений инвестиционной политики (с участием заинтересованных министерств и ведомств); * разработка предложений по разработке внешнеэкономической политики, развития внешних связей России и осуществлению совместных программ и проектов( с участием заинтересованных министерств и ведомств);
· определение ресурсных возможностей осуществления внешнеэкономических операций по важнейшим товарам и услугам, а также объема федеральных валютных поступлений и платежей;
· участие в формировании баланса, в привлечении и использовании иностранных кредитных ресурсов, в установлении экспортных и импортных тарифов и пошлин;
· подготовка предложений по механизму регулирования внешнеэкономической деятельности (с участием заинтересованных министерств и ведомств).
По постановлению Правительства РФ от 28 марта 1994 г. № 240 на МЭ возложены разработка предложений по экономической политике в сфере международного экономического и финансово-инвестиционного сотрудничества, разработка и осуществление политики по привлечению иностранных инвестиций и размещению российских инвестиций за рубежом, координация сотрудничества в инвестиционной сфере с международными финансовыми организациями. осуществление военно-экономического сотрудничества с зарубежными странами.
Постановлением Правительства РФ от 6 июня 1994 г. № 655 при МЭ создана Государственная регистрационная палата, в функции которой входит регистрация предприятий с иностранными инвестициями, ведение государственного реестра предприятий с иностранными инвестициями и аккредитации представительств иностранных компаний, регистрация российских инвестиций за рубежом. Министерство экономики при проведении конкурсов по размещению централизованных инвестиционных ресурсов и последующем отборе инвестиционных предложений, обеспечивающих в промышленности и сфере услуг производство экспортных товаров на уровне лучших мировых образцов, будет предусматривать долевую государственную поддержку в размере до 40% стоимости проекта.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ