Таможенная территория и таможенные границы

Инвестиционный потенциал. Инвестиции это вложения средств в реальные активы (инвестиции в форме капитал. вложений) или в ценные бумаги (потрфельные инвестиции). Одной из наиболее острых поблем реформируемий экономики РФ является резкий спад инвестиций, поэтому важнейшими задачами всех регионов является изыскание и мобилизация финансовых источников капит. вложений и формирования инвестици

онного рынка. Инвестиционная политика реализуется с помощью: 1. стимулирования привлечения средств населения и предприятий 2. развитие рынка ценных бумаг, лизинговых операций и ипотечного кредитования 3. поощрение и формирование залоговых фондов, страховых компаний способствующих накоплению средств. 4. целевое кредитование российского и иностранного капитала для финансирования отдельных инвестиционных проектов.

Структура инвестиционного потенциала. Структура И.П. рассматривается в различных аспектах: территориальном, отраслевом, формам собственности и т.д. Территориальная структура капитальных вложений характеризует тенденции размещения производственных сил. Районы высокой инвестиционной активности отличаются повышенной долей долгосрочных кредитов которая в основном используется для кап. вложений. Повышенная инвестиционная активность характерна для следующих регионов: -финансоваемких(+ привлек. ресурсы банков: Москва, СПБ и ряд областей); -регионы добившиеся особых налогово-бюджетных отношений с центром (Татария, Башкирия и Якутия); -слаборазвитые регионы (они актывны за счет федеральных датаций: Северо-запад, сев-кав). Еще недавно более 65%, а в настоящее время 35% иностранных инвестиций приходится на центральный район, а подавляющая часть на Москву. Такой поток инвестиций идет в виде кредитов международных финансовых организаций, торговых кредитов, банковских вкладов и прочих поступлений. Но в целом иностранные инвестиции составляют всего 3% общего объема капиталовложений.

Трудовой потенциал. Это возможное количество и качество труда которым располагает общество на определенном уровне развития науки и техники. Трудовые ресурсы как и средства труда являются основными факторами производства. Экономически йрост в старне и регионах на прямую зависит от трудового потенциала и эффективности его использования. Прирост самих трудовых ресурсов определяется динамикой населения. Население РФ уступает по количеству только населению Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии. Кризисные явления в экономике привели к неблагопалучной демографической ситуации. Естественный прирост стал отрицательным. В народном хозяйстве страны заняти прибл. 61 млн человек, в трудоспособном возрасте 58% населения. Пополнение трудовыми ресурсами происходит за счет молодежи и работающих пенсионеров. Гос. политика в области занятости населения направлена на обеспечение равных возможностей всем гражданам в реализации права на труд и свободный выбор деятельности. Основными показателями характеризующими безработицу явл.: 1. уровень регистрируемой безработицы (исчисляется в % к экономически активному населению) 2. показатели возможности трудоустройства (соотношение кол-ва безработных и вакантных рабочих мест) 3. уровень застойности безработицы (т.е. удельный вес безработных состоящих на учете более года). Регионалное распределение трудовых ресурсов отражает заселенность территории страны и складывается под воздействием размещения мест производства, исторических, природно-климатических и других факторов. В европейских районах концентрируется свыше 70% основных фондов промышленности и с/х. Здесь же сосредоточено населения РФ. Таким образом главные производственные ресурсы трудовые и материально-техничекие территориально сближены. Почти населения живет в городах. Нет ни одного экономического района где бы городское население не преобладало. Самая маленькая доля городского населения 55% на сев-кавказе.

Миграция трудовах ресурсов. Бывает: межрайонная, межстрановая. И имеет 4 основных направления: 1. традиционное направление внутренних миграций (ранее из европейской части в сибирь, на дальний восток и крайний север, в последнее время обратное направление. Связано со снижением роли стимулов и льгот на востоке). 2. это беженцы и вынужденные переселенцы из других республик бывшего союза (Пик притока пришелся на 90-е годы, но направление сохранилось до сих пор). 3 и 4. направление миграционных потоков характеризуется имиграцей в дальнее зарубежье и притоком из-за рубежа. В СССР был очень высокий уровень квалификации трудовых ресурсов. В России гораздо хуже обстоит дело с подготовкой квалифицированных рабочих.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы