Сравнительная характеристика таможенного регулирования в России и зарубежом
В современных условиях таможенно-тарифное регулирование внешней торговли играет исключительно важную роль в торгово-политическом механизме, поскольку оно применяется в целях защиты национальной экономики, выполнения международных обязательств, поддержания стабильности международной торговой системы. Поэтому эффективно действующий механизм таможенно-тарифного регулирования является неотъемлемым
условием для проведения Россией активной и целостной таможенной политики, а также решения таможенными органами задач по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации, защите ее экономических интересов.
Поэтому Россия как активный участник внешнеэкономических отношений, в целях развития своей экспортно-импортной деятельности в рамках единого постсоветского пространства и упрощению таможенного контроля и таможенных пошлин, выдвинула предложение Беларуси и Казахстану принять план - проект по созданию Таможенного союза, между тремя странами[30]. В текущем 2009 году Беларусь, Россия и Казахстан приняли проект мероприятий по реализации плана действий по формированию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС[31] на 2008-2010 годы. Стоит отметить, что этот документ обсуждался на совещании членов интеграционного комитета ЕврАзЭС еще в 2003 году.
Как отметил Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, проект плана действий принят, его пункты в ближайшее время будут детализированы с учетом планов мероприятий на каждый месяц, квартал и полугодие. Экспертам предстоит до апреля рассмотреть поступившие предложения комиссии по защите внутренних рынков и доработать их. Затем проект плана будет представлен на утверждение руководителям правительств стран ЕврАзЭС.
Он также отметил, что Таможенный союз представляет собой единую таможенную территорию с единой границей и тарифами, его формирование облегчит условия торговли между странами и будет способствовать развитию экономик, а также присоединению стран-участниц к ВТО. "Мы работаем для того, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования для тех, кто входит в Таможенный союз. Этот процесс в дальнейшем будет способствовать работе по вступлению стран в ВТО", - сказал генсекретарь ЕврАзЭС. По словам Таира Мансурова, Таможенный союз является предтечей единого экономического пространства, он определит правила игры в отношении внутренней и внешней торговли. Согласно распространенному правительственной пресс-службой Беларуси заявлению заместителя министра экономики Беларуси Андрея Тура, создание Таможенного союза может ускорить процесс вступления Беларуси, а также России и Казахстана в ВТО. Андрей Тур отметил, что на данном этапе Россия и Казахстан "не столь активно, как Беларусь, стремятся формировать Таможенный союз". Объяснением этому может быть то, что на протяжении последних 3-4 лет для этих стран первоочередным является вступление в ВТО. В настоящее время разрабатываемая правовая база Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана в значительной степени основывается на документах, которые были подготовлены в рамках единого экономического пространства (ЕЭП) четырех стран - Беларуси, России, Казахстана и Украины. Стороны договорились о том, что эти процессы - создание Таможенного союза и единого экономического пространства - будут идти "параллельно, в максимальной степени синхронизировано", - подчеркивают главы государств.
На данном этапе развития российской экономики таможенно-тарифное регулирование далеко не в полной мере выполняет свои функции, в первую очередь, защитные и регулирующие. За истекшие годы реформ главной задачей таможенной политики было выполнение заданий Правительства по своевременному и в полном объеме сбору таможенных платежей в федеральный бюджет, т.е. в основном таможенный тариф выполнял роль чисто фискального инструмента. Другие задачи, такие как, содействие ускорению развития внешней торговли, повышение эффективности функционирования механизма таможенно-тарифного регулирования ВЭД, применение таможенных тарифов в качестве защитных мер от недобросовестной иностранной конкуренции – отошли на второе место. Это является основной причиной отставания в развитии регулирующих и защитной функций таможенно-тарифного механизма, что не способствовало совершенствованию развития внешней торговли.
Поэтому в сложившейся ситуации, с учетом макроэкономических прогнозов на ближайшие годы, темпов развития таможенной инфраструктуры, также требований вступления России в ВТО, назрела необходимость в разработке нового таможенного тарифа. Необходимо повышать транспарентность тарифной системы с целью сокращения злоупотреблений, связанных с неправильным декларированием импортируемых товаров, улучшения качества таможенного администрирования. На первый план должна выйти регулирующая функция таможенного тарифа, что характерно в настоящее время для всех развитых стран. Поиск оптимального соотношения действия функций таможенного тарифа как инструмента регулирования импорта как источника формирования средств для бюджета федерации является сегодня наиболее актуальным вопросом в деятельности таможенных органов Российской Федерации.
Таким образом, можно выделить следующие стратегические направления таможенного регулирования РФ:
Таможенной службой России проводится работа по сближению основных таможенных документов России и Европейского союза. С 1 января 2007 года в Российской Федерации введена новая форма грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, соответствующая единому административному документу (ЕАД).
1. В целях совершенствования фискальной и регулирующей функций таможенной системы необходимо: последовательно снижать средневзвешенную и максимальную импортную пошлину; максимально укрупнить товарные группы; отказаться от прямых и косвенных форм квотирования экспорта и импорта (кроме исключительных случаев, связанных с защитой внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции); ликвидировать все существующие льготы в максимально короткие сроки; исключить регулятивные функции из компетенции таможенных органов (кроме вопросов внутриведомственной организации работы). Таможенное регулирование в его нынешнем виде остается недостаточно эффективным.
2. Таможенный тариф — это инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка страны при его взаимодействии с мировым рынком. Действительная ставка тарифа показывает реальный уровень таможенного обложения конечных импортных товаров, вычисленный с учетом пошлин, накладываемых на импорт промежуточных товаров. Для защиты национальных производителей готовой продукции и стимулирования ввоза сырья и полуфабрикатов используется тарифная эскалация — повышение уровня таможенного обложения товаров по мере роста степени их обработки.
3. Существует ряд специфических проблем, связанных с тарифами. Ставка тарифа может оказаться настолько высокой, что перекроет импорт вообще. Поэтому возникает проблема нахождения оптимального уровня тарифа, обеспечивающего максимизацию уровня национального экономического благосостояния. Основные направления таможенно-тарифной политики на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов подготовлены во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 г. N 1010 «О порядке составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период».
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Контрабанда и борьба с ней
- Инфраструктура в системе организации таможенной деятельности
- Общая характеристика Астраханской таможни
- Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в рамках таможенных кодексов Республики Беларусь и таможенного союза - сравнительный анализ
- Перемещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ