Совершенствование системы таможенного регулирования перемещения культурных ценностей физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации

- "движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания;

- движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и ре

естры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей Российской Федерации. По решению уполномоченных государственных органов данное правило может быть распространено на иные музеи, архивы, библиотеки;

- культурные ценности, созданные более 100 лет назад"

Запрет на вывоз по иным основаниям не допускается, поэтому при условии предоставления разрешительного документа любая культурная ценность, не попадающая в категории вышеназванных предметов, может быть свободно вывезена с территории Российской Федерации.

Основным и единственным документом, на основании которого осуществляется пропуск культурных ценностей через таможенную границу, является Свидетельство на право вывоза культурных ценностей (далее – Свидетельство), выдаваемое Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (далее – Росохранкультура) или его территориальными органами. Форма бланка Свидетельства установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001г. № 322 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей" и приведена в Приложении 2. Свидетельства имеют 8 степеней защиты (на уровне ценной бумаги), учетную серию и номер и являются документами строгой отчетности. Учет и хранение указанных бланков осуществляет Министерство культуры Российской Федерации, а информация о выданных Свидетельствах в обязательном порядке вносится в соответствующие реестры.

Основанием для принятия решения о возможности вывоза культурных ценностей и, соответственно, выдачи Свидетельства являются результаты экспертизы.

Экспертиза культурных ценностей производится на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 27.04.2001г. № 322 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей" и осуществляется уполномоченными на это специалистами музеев, архивов, библиотек, реставрационных организаций, а так же иными внештатными специалистами, аттестованными в соответствии с установленным регламентом.

Для проведения экспертизы собственник культурных ценностей (уполномоченное им лицо) предоставляет в Росохранкультуру или ее территориальные органы заявление. Согласно установленному Правительством порядку, в нем указывается информация о собственнике культурных ценностей, основание возникновения у него права собственности на культурные ценности, а также их описание. К заявлению прилагаются:

- список с описанием культурных ценностей, если количество предметов более двух (в трех экземплярах);

- 3 фотографии каждой культурной ценности размером не менее 8х12 сантиметров;

- документы, удостоверяющие стоимость культурных ценностей;

- копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами Российской Федерации, или документа, удостоверяющего личность гражданина или подданного иностранного государства на территории Российской Федерации.

Заявление и прилагаемые к нему документы регистрируются в специальном журнале, при этом заявителю выдается уведомление о получении заявления с указанием его регистрационного номера. Если в процессе рассмотрения документов обнаруживается, что заявитель не имеет права на вывоз культурных ценностей, то Росохранкультура или ее территориальные органы отказывают в выдаче Свидетельства. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о незаконности владения культурной ценностью, Росохранкультура и ее территориальные органы предоставляют соответствующую информацию и необходимые документы в правоохранительные органы.

Срок проведения экспертизы культурных ценностей зависит от сложности экспертных работ, но по общему правилу не должен превышать 30 дней. При необходимости культурные ценности с согласия заявителя могут подвергаться дополнительному технологическому исследованию в музейных, архивных и реставрационных учреждениях Министерства культуры Российской Федерации или Федеральной архивной службы России. В этом случае срок проведения экспертизы по решению Росохранкультуры или его территориальных органов может быть продлен, но не более чем еще на 30 дней.

Результатом экспертизы является экспертное заключение в письменной форме, которое выносится на основе всестороннего анализа культурных ценностей с определением их подлинности, авторства, наименования, места и времени создания, материала и техники исполнения, с фиксацией размеров, веса, отличительных особенностей, состояния сохранности, а также рассмотрения представленных документов. В нем содержатся обоснованные выводы относительно возможности или невозможности вывоза представленных предметов и предложения по их оценке, основанные на их рыночной стоимости. В случае если заявитель не согласен с экспертным заключением, культурные ценности представляются на рассмотрение Государственной экспертной комиссии Министерства культуры или Центральной экспертно-проверочной комиссии Федеральной архивной службы. Вышеупомянутые комиссии, в свою очередь, на основании всестороннего анализа представленных на рассмотрение культурных ценностей и материалов выносят решение о согласии либо несогласии с экспертным заключением.

После получения экспертного заключения, должностное лицо Росохранкультуры или его территориальных органов, ответственное за выдачу Свидетельства, проверяет наличие заявленной к вывозу культурной ценности в "Электронной регистрационно - поисковой автоматизированной системе по регистрации культурных ценностей, утраченных в годы Второй мировой войны, похищенных, незаконно вывезенных из Российской Федерации, а так же не подлежащих к вывозу из Российской Федерации (далее – ЭРПАС)". В случае если результаты проверки заявленных к вывозу культурных ценностей дают основание для внесения их в ЭРПАС, материалы экспертизы передаются в соответствующие государственные органы независимо от согласия лица, желающего вывезти эти предметы.

Решение о возможности вывоза культурной ценности принимается заместителем руководителя Росохранкультуры или ее территориальных органов и оформляется распоряжением, в котором указывается должностное лицо, ответственное за выдачу Свидетельства. Оно выдается в трех экземплярах: экземпляр для заявителя, экземпляр для таможни и экземпляр, который хранится в архиве Росохранкультуры. К Свидетельству прилагаются сброшюрованные и скрепленные печатью список и фотографии разрешенных к вывозу культурных ценностей, заверенные подписью уполномоченного должностного лица. Предоставление заверенного списка культурных ценностей и их фотографий обусловлено тем, что при проведении таможенного контроля и таможенного оформления на границе, должностным лицам необходимо идентифицировать представленную к оформлению культурную ценность с разрешительным документом, который на нее выдан.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы