Развитие таможенной политики в РФ

Оценка участниками внешнеэкономической деятельности качества предоставляемых услуг по таможенному оформлению товаров должна осуществляться на основе результатов социологических исследований /опросов участников ВЭД/. В настоящее время ФТС решает вопрос по разработке автоматизированной программы мониторинга мнений участников ВЭД относительно деятельности таможенных органов.

Третья стратеги

ческая цель ФТС - выявление и пресечение контрабанды оружия, наркотиков, контрафактной продукции и иных товаров, запрещенных к ввозу в РФ, а также товаров, предметов и ценностей, вывоз которых за границу РФ запрещен. Влияние рассматриваемой стратегической цели на достижение стратегических целей развития страны выражается в непосредственном участии таможенных органов в решении наиболее острых проблем в области национальной безопасности.

В сложившихся условиях первостепенное значение приобретает обеспечение эффективности таможенного контроля на основе повышения его целенаправленности и избирательности, совершенствование оперативно-розыскной деятельности, развитие международного и межведомственного взаимодействия в сфере борьбы с таможенными правонарушениями с целью реализации рамочных стандартов обеспечения безопасности и облегчения мировой торговли, принятых Всемирной таможенной организацией.

Степень достижения третьей стратегической цели ФТС характеризуется следующими показателями.

1. Доля ввезенных на таможенную территорию РФ товаров, по которым таможенными органами приняты меры по устранению нарушений законодательства РФ в общем количестве ввезенных товаров.

Этот показатель характеризует эффективность проводимых таможенными органами организационных, контрольных и правоохранительных мероприятий. Планируется увеличение значения показателя с 1,4 % в 2006 г до 1,6 % в 2010 г - за счет проведения профилактических мероприятий, направленных на снижение латентной преступности в таможенной сфере деятельности. Целевое значение показателя определено на основе анализа результатов работы таможенных органов в 2006 г по контролю за соблюдением таможенного законодательства в отношении ввезенных на таможенную территорию РФ товаров, а также на основании анализа данных таможенной статистики внешней торговли РФ.

2. Доля уголовных дел, возбужденных таможенными органами, в общем объеме зарегистрированных преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов.

Этот показатель характеризует эффективность деятельности таможенных органов по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию правонарушений в таможенном деле. Планируется увеличение значения показателя с 58 % в 2006 г до 66 % в 2010 г - за счет повышения качества производства по уголовным делам таможенными органами по преступлениям, отнесенным к их компетенции.

Заключение

Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме "Развитие таможенной политики в РФ" можно сделать ряд выводов:

В послереволюционной России и в дальнейшем – в Союзе ССР – процесс становления и развития таможенного дела и законодательства о нем носил сложный и противоречивый характер. В целом в период – с октября 1917 года и по 1991 год – был накоплен ценный и полезный опыт, без учета которого невозможно создать и продолжать совершенствовать современное Российское таможенное право.

Статус таможенной службы, как и других таможенных институтов, функции, полномочия, организаци­онная структура не оставались неизменными в период с 1917 до 1991 года — они приспо­сабливались, видоизменялись (правда, не всегда достаточно динамично) в соответствии с внутренними и внешними эко­номическими интересами и потребностями государства.

Таможенная служба не избежала многочисленных реорганизаций и сокращений штатной численности, которые в эти годы.

Структура таможенных органов, сложившаяся во второй половине 30-х годов и получившая юридическое закрепление в Таможенном кодексе 1964 года, с очень незначительными изменениями сохранялась вплоть до середины 80-х годов.

Одним из приоритетных направлений внешнеэкономической и торгово-тарифной политики СССР стало сотрудничество с социалистическими странами Восточной Европы в рамках Совета экономической взаимопомощи - СЭВ - межправительственной экономической организации, созданной в 1949 году. Между таможенными службами этих стран были заключены двух- и многосторонние договора и соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи, унификации таможенного законодательства. Координацию действий в сфере таможенной политики и таможенного дела осуществляли ежегодные конференции руководителей таможенных ведомств социалистических. Усиливались тенденции либерализации погранично-таможенного режима.

В период внешнеэкономической реформы (1986-1991годы) начинается новый этап развития таможенной системы, особенности которого связаны с попыткой трансформировать таможенные службы государства-монополиста в новую управленческую структуру, ориентированную на функционирование в условиях свободного рынка и демократического режима.

Логическое завершение данного этапа – принятие в 1991 году нового Таможенного кодекса и Закона СССР «О таможенном тарифе». Несмотря на известный радикализм этих законодательных актов, создать принципиально новую таможенную систему на практике так и не удалось. Срок действия Таможенного кодекса СССР 1991 года и закона о таможенном тарифе оказался непродолжительным . Он был прерван распадом СССР.

Непосредственную реализацию задач в области таможенного дела и единообразие применения таможенного законодательства РФ всеми таможенными органами после распада РФ обеспечивал федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, которым являлся Государственный таможенный комитет РФ (ГТК России), ныне преобразованный в Федеральную таможенную службу.

Основные направления, по которым происходит реформирование современного таможенного законодательства в настоящее время.

Это — максимальное сближение с существующими в международной практике стандартами по таможенному делу; создание стабильных и четких правил, в соответствии с которыми участник внешнеэкономической деятельности строит свои отношения с таможней — таких правил, которые создавали бы на границе таможенный климат, благоприятный для развития бизнеса и инвестиционных процессов; наконец, эффективная защита публичного порядка и национальных интересов Российской Федерации в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.С принятием Таможенного кодекса в 2003г. удалось многое сделать в этом направлении.

Библиографический список литературы

Нормативно-правовые акты

1. Таможенный Кодекс РФ.

2. Закон РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе" (с изм. внесёнными Федеральным законом РФ от 21 июля 2005 года N 112-ФЗ)// НТЦ правовой информации "Система" Федерального агентства правительственной связи и информации.

3. Положение о ГТК России, утверждённое Указом Президента РФ от 25 октября 1994 г. N 2014// СЗ РФ. 1994. N 27. Ст. 2855.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы