Пути повышения валютного контроля таможенными органами
Все поступившие в Банк от ГТК России Реестры (независимо от наличия счетов Экспортеров в данном банке и любых иных обстоятельств) регистрируются в Журнале.
Со всех поступивших в Банк Реестров, содержащих информацию по отгрузкам его клиентов. Банк снимает ксерокопии, которые разделяются на УК и в течение трех банковских дней направляются соответствующим Экспортерам для целей идентификации
сумм, поступающих на счета Экспортеров в Банке, по отношению к конкретным отгрузкам, указанным в Реестрах.
Первый оригинальный экземпляр Реестра разделяется Банком на УК, относящиеся к разным ПС, и эти УК распределяются но соответствующим Досье.
Второй экземпляр Реестра заполняется Банком и не позднее контрольного срока обратной отсылки в ГТК России, указанного на нем, возвращается по каналам специальной связи в ГТК России.
Для целей облегчения идентификации поступающих сумм Экспортер уведомляет иностранного плательщика о необходимости указания в межбанковском документе («ключеванном» телексе, SWIFT-по-слании, авизо, выписке и т.д.), направляемом в российский Банк и подтверждающем зачисление средств в пользу Экспортера, реквизитов контракта или ПС.
Копии всех первичных банковских документов, подтверждающих поступление сумм в пользу Экспортера, распределяются Банком по соответствующим Досье по мере их идентификации.
При поступлении на транзитный валютный счет Экспортера в Банк валютной выручки от экспорта товаров в поручении о переводе поступившей суммы или ее части на свой текущий валютный счет и продаже части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке в порядке обязательной продажи (если данное требование относится к поступившей сумме) Экспортер отдельной строкой указывает реквизиты (номер и дату) ПС и УК (при поступлении аванса — только ПС, при отсутствии УК — ПС и ГТД), по которым поступила экспортная выручка
Экспортеры (как правило, вместе с поручением на перевод средств с транзитного на текущий валютный счет и на обязательную продажу части валютной выручки от экспорта товаров) не позднее, чем за 10 дней до контрольного срока возврата Реестра в ГТК России, на основе полученных от Банка выписок со своих транзитных валютных счетов, а также иной банковской и коммерческой информации, имеющейся в распоряжении Экспортеров, обязаны представить в Банк свой вариант заполнения ранее полученной от Банка УК (заполненную ксерокопию УК, подписанную руководителем, имеющим право первой подписи по счету, и скрепленную печатью Экспортера) с ссылками на реквизиты конкретных банковских документов (выписок со счета, аккредитивов, инкассовых поручений и т. п.).
Если валюта цены по контракту не совпадает с валютной платежа, Экспортер вместе с своим вариантом заполнения УК представляет в Банк расчет курса валюты цены к валюте платежа с необходимыми пояснениями. Банк проверяет указанный расчет с точки зрения соответствия условиям контракта и реальности закладываемых в расчет показателей (курсов и т.п.) и в случае согласия учитывает в дальнейшем в УК в качестве поступившей сумму в валюте цены, полученную в результате пересчета фактически поступившей суммы по указанному курсу.
В случае несогласия с представленным Экспортером расчетом Банк указывает в УК и всех прочих документах валютного контроля фактически поступившую сумму в валюте платежа.
Указание Банка в графе «Инф Б/КВ» УК кода валюты, отличного от кода валюты, указанного ГТК России в графе «Инф Т/КВ», является для органов валютного контроля основанием для проведения проверки по данному случаю.
В случаях, когда валютная выручка от экспорта товаров поступает в Банк в неполном объеме (т.е. разница между фактически поступившей суммой и суммой, указанной Экспортером в ГТД, превышает суммарную банковскую комиссию) или с нарушением указанного в Реестре срока. Экспортер имеет право обратиться в МВЭС России или уполномоченные МВЭС России органы для получения письменного подтверждения обоснованности недополучения или задержки в получении им валютной выручки от экспорта товаров либо представить в Банк письменное подтверждение Банка России об освобождении его от обязательного зачисления валютной выручки на счета в уполномоченные банки Российской Федерации.
При наличии указанных письменных подтверждений Экспортер отражает сумму, являющуюся обоснованно непоступившей, в графе «обоснование», заполняемой им УК и направляет оригиналы указанных подтверждений в Банк в приложении к своему варианту заполнения УК при подаче его в Банк.
Банк, проверив правильность отнесения Экспортером поступивших сумм к отдельным УК и сверив даты, указанные Экспортером, с фактическими датами поступления этих сумм на транзитный валютный счет Экспортера, но не позднее контрольного срока возврата Реестра в ГТК России, заполняет все без исключения графы второго экземпляра Реестра независимо от полноты и своевременности поступления валютной выручки от экспорта товаров. Суммы обоснованно непоступившей валютной выручки от экспорта товаров, письменно подтвержденные Банком России, МВЭС России или ТПП России, после проверки полномочий лиц, подписавших подтверждения, заносятся в соответствующую графу УК.
При отсутствии у Банка каких-либо из предусмотренных настоящей Инструкцией документов, необходимых для идентификации сумм (включая вариант заполнения УК, поручение об обязательной продаже иностранной валюты и/или переводе с транзитного на текущий валютный счет Экспортера с ссылкой на конкретные ПС и УК (ГТД), и при невозможности однозначно отнести поступившие средства к конкретной УК из отсылаемого в ГТК России Реестра на основании товаросопроводительных и/или товарораспорядительных документов (по документарным операциям) Банк при заполнении УК не учитывает эти средства в качестве поступивших и проставляет «О» в графах УК «Сумма Б» и строке «Инф Б».
Автор работы, изучив законодательную базу таможенного контроля, отмечает, что наличие в межбанковских документах («ключеванном» телексе, SWIFT-послании, авизо, выписке и т.п.), направляемых иностранным банком в российский Банк и подтверждающих зачисление средств на корреспондентский счет Банка в пользу Экспортера, реквизитов контракта (ПС или УК) или иной информации о назначении платежа само по себе не является для Банка достаточной информацией для отнесения суммы к конкретной УК. Далее, он констатирует, что описание дальнейшей процедуры оформления документов на провоз за границу валютных и других материальных ценностей требует более подробного описания. Но главное, что нельзя здесь упустить, что полученные от Банков реестры и другие документы обрабатываются в вычислительном центре ГТК России с целью подготовки оперативных и статистических сведений, необходимых для осуществления валютного контроля.
Указанная информация направляется ГТК России в подотчетные ему таможенные органы, Федеральную службу валютного и экспортного контроля. Государственную налоговую службу Российской Федерации, Банк России, Прокуратуру Российской Федерации и может быть использована ими в пределах их компетенции для проведения расследований случаев нарушения норм валютного регулирования, применения установленных законодательством Российской Федерации санкции к Банкам и Экспортерам, а также к Ответственным лицам Банков и сотрудникам Экспортеров.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Перемещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи
- Корректировка таможенной стоимости - основания для проведения и порядок документального оформления
- Таможенные преступления как угроза экономической безопасности страны
- Контроль за определением таможенной стоимости
- Характеристика таможенно-правовых отношений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ