Основы и организация таможенного дела в Российской Федерации

В соответствии с делением территории Российской Федерации на федеральные округа образованы семь региональных таможенных управлений:

- Центральное таможенное управление.

Зоной деятельности управления определена территория Центрального федерального округа.

- Северо-Западное таможенное управление.

Зоной деятельности управления определена территория Северо-Западного федеральн

ого округа.

- Южное таможенное управление.

Зоной деятельности управления определена территория Южного федерального округа.

- Приволжское таможенное управление.

Зоной деятельности управления определена территория Приволжского федерального округа.

- Уральское таможенное управление.

Зоной деятельности управления определена территория Уральского федерального округа.

- Сибирское таможенное управление.

Зоной деятельности управления определена территория Сибирского федерального округа.

- Дальневосточное таможенное управление.

Зоной деятельности управления определена территория Дальневосточного федерального округа.

Региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты свою деятельность осуществляют на основе положений, утвержденных ГТК России (Приказ ГТК России от 10.10.2002 г. №1082 (с изм. от 16.06.2003)”Об утверждении общих положений о таможенных органах Российской Федерации” (вместе с “Общим положением о региональном таможенном управлении Российской Федерации”, “Общим положением о таможне Российской Федерации”. “Общим положением о таможенном посте Российской Федерации”).

В зависимости от территориального размещения таможен и таможенных постов они подразделяются на пограничные и внутренние. Это связано как с маршрутами перемещения товаров, движения пассажиропотоков, так и с местами концентрации участников внешнеэкономической деятельности.

К пограничным таможням относятся таможни и их подразделения, расположенные в местах пересечения транспортными магистралями границы государства, а также в аэропортах, морских и речных портах. Например, к пограничным таможням относятся Брянская, Выборгская, Камчатская, Шереметьевская.

К внутренним таможням относятся таможни и их подразделения, расположенные в местах концентрации участников внешнеэкономической деятельности. Обычно создаются в административных центрах субъектов Федерации, при крупных железнодорожных станциях, промышленных и добывающих предприятиях. Внутренними таможнями являются Московская Восточная, Рязанская и др.

В зависимости от специализации таможни и таможенные посты подразделяются на общие и специализированные.

К специализированным относятся таможни (таможенные посты), выполняющие специфические и наиболее сложные виды деятельности или осуществляющие таможенное дело при особых обстоятельствах. Например, Энергетическая таможня, Центральная акцизная таможня, Северо-западная оперативная таможня и др.

Никакие государственные органы за исключением Государственной Думы, Президента РФ и Правительства РФ не имеют права принимать решения относительно компетенции таможенных органов Российской Федерации, выполнять без соответствующего допуска или изменять их функции, возлагать на них дополнительные задачи или иным образом вмешиваться в их деятельность.

Имущество таможенных органов, учреждений и государственных унитарных предприятий таможенных органов находится в федеральной собственности. Правомочия собственника по управлению этим имуществом принадлежит ГТК России. Материально-техническое обеспечение деятельности таможенных органов осуществляется за счет средств федерального бюджета и других источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Взаимоотношения в системе таможенных органов основываются на принципе сочетания централизации и децентрализации, т.е. каждый нижестоящий орган подчинен только вышестоящему таможенному органу по вертикали, который в свою очередь направляет и контролирует нижестоящий, и решения вышестоящего обязательны для исполнения нижестоящим. Вместе с тем этот принцип сочетает единое централизованное руководство с инициативой и ответственностью нижестоящих органов за выполнение возложенных на них функций на подведомственной территории.

1.2.2 Государственные служащие таможенных органов, а также учреждений и предприятий в сфере таможенного дела

Важное место среди субъектов таможенного права занимают государственные служащие, работающие как непосредственно в таможенных органах, так и во входящих в таможенную систему Российской Федерации учреждениях, на предприятиях и в организациях.

Понятия “таможенная служба” и “служба в таможенных органах, учреждениях и организациях” могут трактоваться по-разному — и как идентичные, и как существенно отличающиеся друг от друга. Это зависит, в свою очередь, от трактовки термина “таможенная служба”.

Представляется, что есть основания понимать таможенную службу как определенную совокупность таможенных органов, учреждений и организаций, а также правовой статус должностных лиц таможенных органов, порядок и условия прохождения службы в этих органах.

Служба в органах, учреждениях и организациях, непосредственно осуществляющих таможенное дело или способствующих решению таможенных задач, - это государственная таможенная служба.

В соответствии со ст.1 Федерального закона РФ от 21.07.97 г. “О службе в таможенных органах Российской Федерации” под таможенной службой (или службой в таможенных органах) понимается особый вид государственной службы граждан РФ, осуществляющих профессиональную деятельность по реализации функций, прав и обязанностей таможенных органов, входящих в систему правоохранительных органов Российской Федерации.

К основным принципам таможенной службы следует отнести:

- принцип верховенства Конституции РФ и федеральных законов над всеми иными нормативными правовыми актами;

- принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина;

- принцип единства государственной власти;

- принцип равного доступа граждан к службе в таможенных органах;

- принцип профессионализма и компетентности сотрудников;

- принцип ответственности сотрудников за принимаемые решения, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Служба в таможенных органах и учреждениях построена в соответствии с принципами, закрепленными в Конституции России, Таможенном кодексе РФ, Федеральном законе РФ от 21.07.97 г. “О службе в таможенных органах Российской Федерации”, Федеральных законах “Об основах государственной службы Российской Федерации”, “О системе государственной службы Российской Федерации”, Указом Президента РФ от 16.11.98 г. “Об утверждении Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации”, Федеральным законом от 30.06.2002№ 78-ФЗ “О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)”.В Трудовом кодексе, в частности, в ст. 32 Конституции РФ провозглашен принцип: “Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе”.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы