Основы внешнеэкономической деятельности

1. произвести декларирование товаров и транспортных средств, в соответствии с порядком предусмотренном настоящим кодексом;

2. по требованию таможенного органа предъявить товары, которые декларируются;

3. представить таможенному органу необходимые дополнительные документы и сведения необходимые для таможенного оформления;

4. уплатить таможенные платежи;

5. оказывать таможенным ор

ганам содействие при таможенном оформлении, осуществления погрузки-разгрузки.

22. Международные коммерческие переговоры.

Каждая фирма стремится выйти на мировой рынок со своей продукцией.

Но чтобы продукция вышла на мировой рынок необходимо провести технологическую и техническую подготовку товара. Товар должен соответствовать международным стандартам. ISO-9000, ISO-9001 – стандарт на систему качества, действующего на предприятии. Это говорит о том, что продукция сопоставима с иностранными товарами. Существует и российский аналог этих стандартов.

Стоимость товара на международном рынке будет дороже, так как экспортная цена включает все затраты по подготовке товара для экспорта, плюс таможенные платежи и т.п. Необходимо найти потенциального покупателя для переговоров. Можно провести переговоры на стороне покупателя, на стороне продавца или на нейтральной стороне. К переговорам надо готовиться. Необходимо сделать анализ рынка, отметить преимущества вашего товара по отношению к его аналогам. Необходимо определить состав делегации, распределить задачи между участниками делегации. Надо найти помещение для переговоров, причем в нем не должно быть шумно, должны быть все удобства для длительного пребывания, средства коммуникации и т.д. Зная, сколько человек будет в приезжающей делегации, надо забронировать места в гостинице , встретить их, составить культурную программу. Расходы берет на себя принимающая сторона, но очень часто приезжающая делегация платит за себя сама. Надо предусмотреть каким образом будет осуществляться перевод. Необходимо предусмотреть, чтобы переводчик был специалистом в той области, в которой ведутся переговоры. Переговоры ведет кто-то один (директор, генеральный директор и т.п.). Состав делегации принимающей стороны определяется в зависимости от уровня приезжающих. При необходимости уточнения каких-либо данных можно привлечь специалиста в группе переговаривающихся. На любой фирме есть ключевые фигуры (key person) – это люди мнение которых имеет большое значение. Это человек который может повлиять на заключение контракта.

У обоих сторон существуют задачи минимума и максимума. Надо начинать контракт с задач максимума. В процессе переговоров можно идти на уступки, но не выходить за пределы задач минимума.

Прежде чем идти на переговоры необходимо знать почему именно эта фирма пригласила вас для переговоров. Зная, почему можно строить переговоры. Надо знать какие цели преследует другая сторона.

В процессе переговоров необходимо выяснить все моменты, которые указываются в контракте.

По окончанию переговоров стороны дарят сувениры. Будет лучше, если сувенир будет связан с национальными традициями стран делегаций.

23. Методы государственного регулирования ВЭД.

Методы государственного регулирования делятся на:

1. Тарифное регулирование ,

2. Нетарифное регулирование .

Тарифное регулирование относится к экономическим методам регулирования, а нетарифное регулирование относится к административным методам.

Основным тарифным методом регулирования внешнеэкономической деятельности является таможенный тариф (пошлина). Величина пошлины указывается в документе называемом ТН ВЭД СНГ и может быть определена двумя способами:

а) в виде определенной стоимости за единицу объема товара (в евро),

б) в виде процента от таможенной стоимости товара.

С целью регулирования ВЭД используют следующие Нетарифные методы::

а) лицензирование.

На экспорт и импорт отдельных видов товаров надо получить лицензию, причем за лицензию приходится платить.

б) квотирование.

Квота – конечная величина экспорта или импорта какого-либо товара, которую нельзя превышать. Рассмотрим действие этого метода на примере:

В целях защиты национальных интересов при осуществлении внешнеэкономической деятельности в отношении вооружения, военной техники и товаров двойного назначения, а также с целью соблюдения международных обязательств РФ по нераспространению оружия массового уничтожения действует система экспортного контроля. Номенклатура товаров попадающих под экспортный контроль определяется указом президента. Туда входит вооружение, военная техника, отдельные виды сырья, оборудования, технологии, научно-техническая информация и услуги, которые могут быть применены для создания оружия массового поражения и средств его доставки. Списки товаров, подлежащие экспортному контролю, публикуются не позднее, чем за 3 месяца до их вступления в силу. Эти списки постоянно меняются.

Товары двойного назначения – товары, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в военной сфере.

Если вдруг какой-либо товар импортируется в очень больших количествах или на таких условиях, что это наносит существенный ущерб отечественным производителям или же возникает угроза такого ущерба, то правительство РФ, в соответствии с общепринятыми нормами международного права, может принять защитные меры до такой степени и на такой срок, которые могут быть необходимы для устранения различного ущерба или угрозы ущерба. Например, увеличение пошлин, запрет на ввоз товаров.

Запрету экспорта или импорта, исходя из национальных интересов, подвергают следующие виды товаров:

 товары, влияющие на общественную мораль и правопорядок,

 товары, влияющие на охрану жизни и здоровья людей,

 товары, которые не позволяют сохранять культурное наследие народов, населяющих РФ,

 товаров с целью предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов,

 товары, влияющие на национальную безопасность,

 товары, влияющие на финансовую безопасность,

 товары, ввоз/вывоз которых мешают выполнению международных обязательств.

Федеральные законы, содержащие перечень этих товаров, вступают в силу не ранее чем за 30 дней со дня их опубликования. Все ввозимые на территорию РФ товары должны соответствовать техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим требованиям и стандартам, действующим на территории РФ, то есть все товары должны проходить сертификацию.

24. Сертификат соответствия.

Сертификат соответствия – документ, который выдается соответствующим сертификационным органом, который соответствует определенным параметрам и может эксплуатироваться.

Если товар не проходит сертификацию, то он должен быть вывезен с территории РФ. Запрещен ввоз товаров, не имеющих сертификата, имеющие дефекты которые чреваты последствиями, истек срок годности и т.п. Тогда этот товар попадает под режим уничтожения.

Участие РФ в международных санкциях в отношении одного или нескольких государств, а также порядок ведения их в действие, определяется указом президента. Лица, понесшие ущерб в результате ведения этих санкций могут обратиться с требованием на возмещение этого ущерба из бюджета государства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы