Основные таможенные режимы
Применение экспортного таможенного тарифа и экспортных таможенных пошлин предусмотрено, в частности, ст.13, 14 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Порядок установления вывозных таможенных пошлин содержится в ст.3 Закона РФ "О таможенном тарифе", в соответствии с которой ставки вывозных таможенных пошлин, как правило, устанавлива
ются Правительством РФ.
Одним из условий, с которым ТК РФ связывает помещение товаров под таможенный режим экспорта, является соблюдение ограничений, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. В связи с подобными ограничениями в данном случае следует в первую очередь упомянуть меры нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, упоминаемого в качестве одного из основных методов государственного регулирования внешней торговли. При этом используются такие основные инструменты нетарифного регулирования, как квотирование и лицензирование.
Федеральным законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" установлено, что, как правило, экспорт из Российской Федерации осуществляется без количественных ограничений (ст.15). Вместе с тем в исключительных случаях Правительство РФ вправе устанавливать такие ограничения; при этом в ст.15 указанного Закона приводится исчерпывающий перечень оснований, по которым подобные ограничения могут быть установлены, а также закрепляется порядок их установления.
Допускается также государственная монополия на экспорт отдельных видов товаров, которая осуществляется на основе лицензирования деятельности по экспорту товаров (ст.17 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"). При этом одной из характерных особенностей такой монополии является положение указанной статьи, в соответствии с которым сделки по экспорту отдельных видов товаров, совершенные в нарушение государственной монополии, являются ничтожными.
При декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, в целях подтверждения соблюдения запретов и ограничений, установленных законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, необходимо представить соответствующие документы.
Несмотря на закрепление в ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (ст. 4) приоритета экономических мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности, административные (нетарифные) меры продолжают играть заметную роль во внешнеторговой политике, в том числе и в отношении экспортных операций.
В соответствии со ст. 19 ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" ограничения экспорта товаров могут устанавливаться, исходя из национальных интересов, включающих:
q соблюдение общественной морали и правопорядка;
q охрану жизни и здоровья людей, охрану животного и растительного мира и окружающей среды в целом;
q сохранение культурного наследия народов Российской Федерации;
q защиту культурных ценностей от незаконного вывоза;
q необходимость предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов;
q обеспечение национальной безопасности Российской Федерации;
q защиту внешнего финансового положения и поддержание платежного баланса Российской Федерации;
q выполнение международных обязательств Российской Федерации.
В этой связи механизм нетарифного регулирования применяется в первую очередь в отношении:
q поставок товаров на экспорт в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации;
q экспорта так называемых специфических товаров (в том числе вооружение и военная техника, драгоценные металлы и драгоценные камни, лекарственные средства и др.).
Особую актуальность в последнее время приобрели мероприятия по обеспечению требований экспортного контроля при таможенном оформлении товаров, вывозимых из Российской Федерации.
Под экспортным контролем понимается комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного законодательством порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники (ст. 1 Федерального закона "Об экспортном контроле").
Списки (перечни) контролируемых товаров и технологий утверждаются указами Президента РФ по представлению Правительства РФ.
Правовые основания производства экспортного контроля заложены в ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" и ФЗ "Об экспортном контроле".
Таможенный контроль за экспортируемыми товарами прекращается в момент пересечения ими таможенной границы РФ при вывозе. ТК РФ не устанавливает обязанности участников внешнеторговой деятельности представлять какие бы то ни было доказательства прибытия экспортируемых товаров в пункт назначения за пределами таможенной территории РФ. Такой подход всецело соответствует стандартному правилу 3 гл.1 специального приложения "С" к Киотской конвенции.
При экспорте товаров производится освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Так, в соответствии с п. 2 ст. 151 НК РФ при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта не уплачивается НДС. В отношении акцизов применяется пункт 2 ст. 185 НК РФ, в соответствии с которым при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта акциз не уплачивается или уплаченные суммы акциза возвращаются (засчитываются) в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ.
При анализе порядка помещения товаров под таможенный режим экспорта следует уделить особое внимание положениям гл.13 "Убытие товаров с таможенной территории Российской Федерации" ТК РФ, в которой обобщены требования, предъявляемые при вывозе товаров с таможенной территории РФ в соответствии с различными таможенными режимами. В частности, необходимо упомянуть требование, закрепленное в ст.122 ТК РФ. В соответствии с п.1 указанной статьи товары должны быть фактически вывезены с таможенной территории РФ в том же количестве и состоянии, в котором они находились в момент их помещения под определенный таможенный режим, за исключением изменения количества и состояния товаров вследствие естественного износа или убыли либо вследствие изменения естественных свойств товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения, а также изменения количества товаров вследствие наличия несливаемых остатков в транспортном средстве. Однако российские товары могут быть вывезены в меньшем количестве, чем количество, заявленное при их помещении под определенный таможенный режим, вне зависимости от причин, по которым произошло уменьшение количества товаров. Принятие этой нормы обусловлено тем, что оставление на таможенной территории РФ товаров, находящихся в свободном обращении, не может иметь экономического влияния на внутренний рынок.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Развитие таможенной политики в РФ
- Управление рисками в таможенной деятельности
- Понятие и сущность механизма обеспечения национальной безопасности
- Управление персоналом в организации (на примере Харьковской таможни)
- Организационное обеспечение деятельности отдела документационного обеспечения управления Костромской таможни
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ