Путешествие по горному Крыму

Осень балует тихими солнечными днями (даже неделями), но и обильно – чем западнее и выше - потчует дождями.

Сентябрь - октябрь - лучшее время для активного туризма и еще хорошие условия для купания в море.

Ноябрьские каникулы - время семейного отдыха, школьных путешествий и экскурсий. Из многих городов Украины можно приезжать, проведя ночь в поезде, только на один день - это очень удобн

о и недорого. Впрочем, есть и такие московские экстремалы, что прилетев на самолете, с такой же летучей скоростью объезжают все крымские города на велосипеде только за выходные.

Зима зачастую мало отличается от поздней осени, но в горах - это просто чудо: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег. Подробнее о зимнем спорте – в главе об активном отдыхе и спорте.

Величественные и неповторимые по своему своеобразию Крымские горы, протянувшиеся тремя параллельными грядами от Севастополя до Феодосии на 180 км, имеют ряд отличительных особенностей, придающих им ни с чем не сравнимый колорит. Одной из таких особенностей является горный массив Чатырдаг - наиболее известная и посещаемая любителями природы гора Крыма.

Вряд ли найдется в Крыму человек, который не слышал о Чатырдаге. Чатырдаг - гора особенная, необычная. Его трапециевидный силуэт, украшавший в прошлом герб Симферополя, словно гигантский маяк, виден за десятки километров вокруг, вплоть до Евпатории и Джанкоя. Будто могучий и надменный властелин, молчаливо взирающий на низменную суету своих поданных, величаво царит Чатырдаг над окружающим его миром. Соседние горы, как знатные вельможи, с уважением склонили перед ним свои головы - вершины, верными стражами охраняют его покой карабкающиеся по склонам леса, богобоязненно, словно рабы к ногам императора, прильнули к его подошве домики горных сел. Чатырдаг гипнотизирует, манит, зовет, и если вы хоть раз попали в его владения, вы будете стремиться сюда снова и снова. Есть здесь какая-то мощная сила, притягивающая человека, ведь не зря ежегодно бывают здесь десятки тысяч туристов, не зря древние народы устраивали на Чатырдаге свои святилища и жертвенники, не зря в прошлом веке краевед Е.Л. Марков сказал: " Подъезжая к Чатырдагу, начинаешь понимать религиозное значение Олимпа".

Чатырдаг никогда не бывает одинаковым: его облик меняется не только по сезонам года, но и каждый день, каждый час. Когда патриарх Крымских гор сердит, над ним клубятся, наваливаясь друг на друга, тяжелые грозовые тучи, сверкают молнии, пронизывающий ветер вперемежку с холодным дождем неистово хлещет ни в чем не повинные деревья и камни. И горе путнику, оказавшемуся в это время на яйле! Если Чатырдаг чему-то рад, то над ним во всю светит Солнце, покрытое морщинами - трещинами чело обдувает нежный ветерок, игриво сверкают на траве капельки росы и разнообразная живность нежится под ласковыми солнечными лучами. Признаком хорошего настроения горы зимой служит полное отсутствие ветра и сплошное белоснежное одеяло, сверкающее под лучами сонного зимнего Солнца. Когда исполин - Чатырдаг загрустит, на его поверхность медленно ложатся тягучие языки тумана и в одночасье массивное тело великана окунается в сладкую дрему, и лишь темные глазницы пещер задумчиво глядят куда-то в бесконечность.

Но, несмотря на погоду, Чатырдаг красив всегда. Есть своя прелесть не только в ясных солнечных днях, но и в непроглядном, окутывающем с ног до головы, тумане, и в резких порывах сурового горного ветра, даже в дождь плачущая гора представляет собой потрясающее зрелище.

Но чтобы понять всё великолепие Чатырдага, недостаточно слов. Нужно самому придти к нему на поклон, испытать на себе его могущество, а потом, поднявшись на вершину, встать и смотреть. Смотреть и восхищаться красотой нашей земли. И именно здесь вас посетят мысли о вечном и вы поймете, как прекрасна природа, как прекрасен Крым, как прекрасна жизнь. И захотите придти сюда снова и снова.: И придете:

Православным крымчанам хорошо знакомо имя св. Иннокентия, архиепископа Херсоно-Таврической епархии в 1848 - 1857 гг. Архиепископ Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов) внес огромнейший вклад в развитие православия на полуострове. Он был широко образованным и интересующимся человеком - был избран почетным членом Московского и Санкт-Петербургского университетов, академиком Императорской академии наук, являлся активистом археологического и Русского географического обществ, императорского общества сельского хозяйства, написал более 20 крупных богословских трудов. Огромный патриотизм и единение с русским народом проявилось во время Крымской (Восточной) войны, когда св. Иннокентий своими речами и литургиями поддерживал воинов, идущих на поле брани, не давал пасть духу простых крымчан.

Но главным делом своей жизни Иннокентий считал создание в Крыму национального святого места, наподобие греческого Афона, - свой "русский Афон". Греческий Афон, как известно, является одним из центров православия, местом поклонения святым мощам, местом множества монастырей и христианских реликвий. "Крым как будто создан для того, - говорил Иннокентий, - чтобы быть нашим русским Афоном. Я желал бы понемногу возобновлять в горах его разрушенные храмы и поселять при них монахов: Таврия далеко превзойдет греческий Афон". Святейший Синод одобрил помыслы архиепископа и вслед за этим последовало открытие Успенского, Херсонесского, Инкерманского, Козмодамиановского, Кизилташского и Катарлезского монастырей.

Главным же центром русского Афона св. Иннокентий мечтал увидеть его самую любимую крымскую гору - Чатырдаг. Это, действительно, особенная гора, которая в течение всей крымской истории пользовалась почитанием у жителей Таврики. Ее трапециевидный силуэт виден за десятки километров вокруг, а благодаря своей обособленности от остальных гор, что усиливает эффект его величия, Чатырдаг, вплоть до конца XIX века, считался высшей горой Крыма.

Косвенным доказательством религиозного почитания горы у крымских христиан служит название её высшей точки - Эклизи-Бурун (Церковный мыс). П.И. Сумароков, побывавший на Эклизи-Буруне в начале XIX века, засвидетельствовал: "Поверхность усеяна каменьями, буграми, между коих видны развалины греческой церкви, зовомой Панагия, то есть пресвятой, куда греки единожды в году, в Троицын день, возносились многолюдным ходом для молебствования". В настоящее время никаких следов церкви там нет.

Иннокентий тоже не застал на ее вершине развалин церкви, но, тем не менее, мечтал возвести на ней храм, который "отрадною, путеводною звездою сиял бы всем путешествующим и плавающим". Святой Иннокентий считал Чатырдаг "короной русского Афона", который он мечтал возвести на Крымских горах. Здесь же, на Чатырдаге он думал поселиться "на закате дней своих". В 1851 году архиепископ Иннокентий, выехав на лошади ранним утром из Козмодамиановского монастыря, поднялся в полночь на вершину Чатырдага, где в одиночестве совершил молитву, после чего направился в Симферополь, поскольку должен был служить там утреннюю литургию. В город он прибыл около 8 часов утра и, несмотря на то, что целые сутки не спал, уже в 10 часов начал благовесть.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы