Феноменология причинности лжи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ложь - обычное явление в нашей повседневной жизни. Существуют обстоятельства, которые толкают каждого из нас исказить факты. Но все-таки, большинство из нас лгут в крайних случаях, - в ситуациях, угрожающих нашему физическому или психическому благополучию. Не все обладают способностью лгать правдоподобно, то есть, таким образом, чтобы не обнаружить собственным поведением ф
акта лжи. Но даже людям, эффективным во лжи, не удается обмануть всех.
Настоящая работа посвящена рассмотрению проблемы лжи в рамках социальной психологии как коммуникативного феномена.
Глава I работы содержит анализ отечественной и зарубежной литературы по данной теме. В работе рассматриваются теоретические заключения, относительно причин, целей, форм лжи и разновидностей ее проявления, сделанные на основе наблюдений, философские взгляды на эту проблему. Кроме того, работа содержит описание результатов практических исследований зарубежных и отечественных авторов, которые изучали явление лжи под разными углами зрения, в разных областях человеческой деятельности, на различных социальных категориях людей.
Наиболее остро стоит вопрос о том, как обнаружить ложь в сообщении и не быть обманутым. Определенные путем многолетних исследований признаки обнаружения лжи в поведении не дают безошибочного результата в распознавании лжи.
Анализ научных работ навел нас на мысль о существовании зависимости способностей к эффективному продуцированию лжи, а также способностей к эффективному распознаванию лжи от личностных свойств. Изучению этой взаимосвязи и была посвящена Глава II настоящей работы.
Практическая работа включала в себя три этапа:
1) отбор из всего количества испытуемых двух интересующих нас категорий людей (эффективных в продуцировании лжи и эффективных в распознавании лжи) для дальнейшего изучения, который осуществлялся с помощью методики “Дополнение сюжета картинки несуществующим фрагментом” [19]; 2) изучение личностных особенностей двух данных категорий людей с помощью Модифицированной формы В опросника FPI [40], а также Методики диагностики уровня субъективного контроля Дж. Роттера [41]; 3) изучение личностных свойств контрольной группы (людей, оцениваемых окружающими как лгуны) с использованием методик, перечисленных в п. 2), и сравнение полученных результатов с результатами исследования категории, определенной нами как эффективной в продуцировании лжи.
В исследовании принимали участие: школьники-старшеклассники; юноши-студенты; работающие взрослые (рабочие и служащие).
Результаты проведенного исследования показали, что люди, эффективные в продуцировании лжи, независимо от возрастных, половых, социальных характеристик, обладают такими личностными особенностями как: устойчивость к воздействию стресс-факторов; отсутствие предрасположенности к стрессовому реагированию на обычные жизненные ситуации по пассивно-оборонительному типу; высокая стабильность эмоционального состояния; высокий уровень интернальности достижений и низкий уровень интернальности неудач.
Людям, успешным в распознавании лжи, свойственен высокий уровень общей интернальности.
ВЫВОДЫ
1. Для людей, которые “правдиво”, достоверно лгут, характерно:
· полярные показатели по шкалам интернальности в области достижений (высокие значения) и интернальности неудач (низкие значения) свидетельствуют о склонности к приписыванию любых эмоционально-положительных обстоятельств собственной активности, а также об отсутствии тенденции к принятию на себя ответственности за эмоционально негативно окрашенные события.
· высокие показатели по шкале “уравновешенность” (шкала 6 теста FPI) свидетельствуют о высоком уровне защищенности к воздействию стресс-факторов обычных жизненных ситуаций, основанной на уверенности в себе, оптимистичности и активности;
· низкие показатели по шкале “застенчивость” (шкала 8 теста) отражают отсутствие предрасположенности к стрессовому реагированию на обычные жизненные ситуации, протекающему по пассивно-оборонительному типу, показывают низкий уровень тревожности, скованности, неуверенности и как следствие, отсутствие трудностей в социальных контактах;
· низкие показатели по шкале “эмоциональная лабильность” (шкала 11 теста) характеризуют высокую стабильность эмоционального состояния и умение владеть собой.
2. Для людей, эффективно определяющих “ложное” от “истинного” характерны, прежде всего, высокие показатели общей интернальности, которые свидетельствуют о высоком уровне субъективного контроля этих людей над любыми значимыми ситуациями.
Модифицированная форма В опросника FPI не выявляет характерных личностных особенностей для данной категории людей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Альбрехт У., Венц Дж., Уильямс Т. Мошенничество. Луч света на темные стороны бизнеса. - СПб, 1995. С. 14-60.
2. Арутюнова Н.Д. Речеповеденческие акты и истинность // Человеческий фактор в языке: Коммуникация, модальность, дейксис. М.: Наука, 1992. С. 6-39.
3. Арутюнова Н.Д. Истина и этика / Логический анализ языка. Истина и истинность в культуре и языке. М. 1995. С. 7-24.
4. Ахиезер А. Дебри неправды и метафизика истины // Общественные науки и современность. № 5. 1991. С. 28-35.
5. Бердяев Н.А. Философская истина и интеллигентная правда // Вехи: сборник статей о русской интеллигенции. М. 1990. С. 5-26.
6. Бессонов А.В. Истинность как оператор и парадокс лжеца // Гуманитарные науки в Сибири. Новосибирск, 1997. № 1. С. 107-112.
7. Бродский Б.Е. Категория истины в контексте современного структурализма // Общественные науки и современность. 1998. № 4. С. 113-123.
8. Брушлинский А.В. Субъект: мышление, учение, воображение. М.-Воронеж: Академия педагогических и социальных наук, 1996. С. 24-38.
9. Брушлинский А.В. Психология субъекта в изменяющемся обществе // Психологический журнал. 1997. № 2. С. 18-31.
10. Вайнрих Х. Лингвистика лжи // Язык и моделирование социального взаимодействия. М. 1987.
11. Гласс Дж. Стэнли Дж. Статистические методы в педагогике и психологии. М: “Прогресс”. 1976. С. 62, 82, 103.
12. Годфруа Ж. Что такое психология. В 2-х т.т. М: Мир, 1992. Т. 1. С. 280, 387-388.
13. Горский Д.П. Ложь как состояние сознания // Вопросы философии. 1989. № 11. С. 64-76.
14. Готтсданкер Р. Основы психологического эксперимента. М: Издательство Моск. Ун-та. 1982. С. 378-424.
15. Достоевский Ф.М. Нечто о вранье // Дневник писателя. М. 1989. С. 84-93.
16. Древнегреческо-русский словарь. В. 2-х т.т. Сост. Дворецкий И.Х. М: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1958. Т. 1-2.
17. Дубровский Д.И. Обман: Философско-психологический анализ. М: РЭЙ, 1994. С. 78.
18. Жидкова Е.М. Джон Рескин о красоте, простоте и правде // Мир культуры: человек, наука, искусство. Самара. 1996. С. 18-20.
19. Жуков Ю.М. Хренов Д.В. Методический анализ исследований неискренности // Мир психологии. 1999. № 3. С. 219-231.
20. Запасник С. Ложь в политике // Философские науки. 1991. № 8. С. 94-107.