Украинская философия
Если в Западной Европе возрождение схоластики относится к XVI в. и связано было с контрреформацией, то украинская схоластика формируется в XVII в. Ее появление было связано с попытками обоснования православия в его борьбе с католицизмом.
Центрами украинской схоластики стали так называемые братские школы и открывшееся первое высшее учебное заведение на Украине Киево-Могилянский коллегиум (с
1701г. Киев - Могилянская академия). В академии философские курсы преподавались отдельно от теологии. Они были во многом схоластическими. Преподаватели И. Поповский, Х. Чарнуцкий, Г. Вишневский и др. ограничивали права разума границами веры. Вместе с тем они подвергали решительной критике классическую схоластику Ф. Аквинского как средство католической экспансии. Многие из преподавателей обращались к философским идеям Возрождения. И. Кроковский, И. Кононович – Горбатский и др. использовали в своих сочинениях труды Н. Коперника, Г. Галилея и др. мыслителей.
В академии читались специальные курсы моральной философии, в которых человек рассматривался как особый «малый мир» (микрокосм) – часть макрокосма - природы. При этом достижении счастья связывалось с самопознанием и моральным усовершенствованием. Так что философия, которую преподавали в академии, отражала разложение церковно-теологического мировоззрения и переход от схоластики к философии Просвещения.
5. Украинское Просвещение XVIII – XIX вв
Развитие Просвещения на Украине припадает на XVIII в. В раннем Просвещении сложилось два главных направления: научно-просветительское и этико-гуманистическое. Первое развивали преподаватели академии Ф. Прокопович (1681-1736), Г. Бужинский (умер в 1731), Л. Горка (умер в 1737), Г. Кониский (1717-1795) и др. Они, особенно Прокопович, в своих философских курсах пропагандировали идеи Ф. Бэкона, Р. Декарта, Спинозы, систему Н. Коперника. Они критиковали религиозный фанатизм, реакционные схоластические учения духовенства, горячо поддерживали создание библиотек, учебных заведений, типографий.
К этико-гуманистическому направлению украинского Просвещения примыкали Я.П. Козельский (1728 - 1823), В.В. Капнист (1758 - 1823), П.Д. Лодий (1764 - 1829) и др. Наиболее ярким его представителем был Г.С. Сковорода (1722 - 1794). В основе его «философии сердца» лежит учение о врожденной склонности человека к определенному труду (один склонен к тому, чтобы быть землепашцем, другой – воином и т.д.). Человек должен познать самого себя и заняться тем, к чему влечет его сердце, его природа. Но человеку часто мешают сделать это не только его собственные пороки, но и пороки социальные. Отправляясь от этих положений, Сковорода подвергает острой критике недостатки феодально-крепостнического строя на Украине, связывает счастье людей с трудом по призванию и их моральным самоусовершенствованием. Социально – политический идеал Сковороды – общество, основанное на всеобщем труде, равенстве и демократии.
Как и многие просветители Западной Европы, украинские просветители Т.Ф. Степанов (1796 - 1847), О.В. Духнович (1803 - 1865) и особенно основатель Харьковского университета (1805), В.Н. Каразин (1773 - 1842) утверждали необходимость постепенных реформ «сверху, которые должны были осуществлять просвещенные монархи».
Лейбницевско-вольфианскую линию в украинском Просвещении проводили профессора Харьковского и Киевского университетов А.И. Дудрович (1728 - 1830), С.С. Гогоцкий (1813-1889) и др. Для этого направления было характерно сочетание элементов диалектики с библейскими вероучениями.
В первой половине Х1Х в. формируется национально-освободительное крыло украинского Просвещения. Его наиболее видными представителями были основатели и деятели Кирилло-мефодиевского братства (март 1845-март 1847) М. Костомаров (1817-1885) и П. Кулиш (1819-1897). Программа братства - федеративное объединение славянских народов на принципах равноправия и государственного суверенитета. Необходимость государственной самостоятельности Украины Костомаров и Кулиш выводили из особого украинского национального характера. Основным содержанием философских исканий Костомарова и Кулиша было развитие «философии сердца», заложенной Г.С. Сковородой. Большой вклад в ее развитие внес также П. Д. Юркевич (1827-1874).
Основателем революционного направления в национальном освободительном крыле украинского Просвещения (и Кирилло-мефодиевском братстве, в частности) является выдающийся украинский мыслитель, поэт и художник Т.Г. Шевченко (1814-1861). В философии он отстаивал диалектико-материалистические взгляды на мир. Непримиримый враг крепостничества и российского царизма, он прямо призывал народ к восстанию против своих угнетателей.
6. Философская мысль Украины второй половины Х1Х –начала ХХ вв
Философская мысль на Украине во второй половине Х1Х – начала ХХ века представлена огромным разнообразием философских школ и направлений.
В академической философии сложились две главные школы: школа позитивистов и специалистов. Позитивизм поддерживали и развивали В. Лесевич (1837-1905) и др. Специалисты ставили философию на службу отдельных наук: О. О. Потебня (1835-1891) разрабатывает проблемы философии языка, Л.И. Мечников (1838-1888), И.И. Зибер (1844-1888) утверждали марксизм в его механистическом варианте. В. Вернадский (1868-1920) особо выделял вопросы значения живой природы в геологических процессах. В. Липинский (1882-1931) перешел от истории к философии истории. Проблемы методологии соответствующих наук с кантианских позиций развивали политэкономист М. Туган-Барановский (1865-1919) и юрист Б. Кистякивский (1868-1920).
Откровенно склонялись к религиозному истолкованию мира С.С. Гогоцкий, П.Д. Юркевич и др.
Традиции революционно – демократического направления украинской философии отстаивали М.П. Драгоманов (1841-1895). Он приобрел широкую известность, критикой российского централизма, справедливо усматривая в нем средство порабощения других народов. В то же время, особенно в статье «Чудные мысли об украинском национальном деле», он резко осудил и украинский национализм за то, что он, фактически, вел к самоизоляции украинской нации. Драгоманов настойчиво пропагандировал материалистические взгляды на природу, отстаивал материалистическое мировоззрение.
Во второй половине Х1Х в. представители либеральной интеллигенции М.И. Зибер, Н.Н. Кауфман (1846-1916) стали знакомить украинскую общественность с марксизмом. Кауфман дал настолько глубокий анализ метода «Капитала» Маркса, что последний, не найдя ничего лучшего для разъяснения сущности своего метода, в предисловии ко второму изданию своего «Капитала», просто перепечатал статью Кауфмана. Но в академической философии продолжали господствовать модные в то время на Западе неокантианство, неогегельянство, позитивизм, махизм. Их пропагандировали Г.Н. Челпанов (1862-1936), А.Н. Гиляров (1856-1938) и др.
Дальнейшее развитие революционно – демократической идеологии на Украине связано с деятельностью и творчеством И. Франка (1856 - 1916), Л. Украинки (1871 - 1913), П. Грабовского (1864 - 1902), М. Коцюбинского (1864 - 1913) и др. Они развивали революционные идеи Т.Г. Шевченко, во многом способствовали распространению марксизма на Украине. В то же время они негативно относились к идее диктатуры пролетариата.