Детерминизм и индетерминизм

Нравственность проявляется в отношении человека к семье, своему народу, родине, другим народам. Она распространяется и на отношение личности к самому себе. Если человек занимается самоистязанием или совершает самоубийство, общество осуждает его: человек – общественное достояние. И общество требует от человека, чтобы он относился к себе в соответствии с интересами общества: сохранял свое здоровь

е, трудился, вел себя достойно.

Нравственное сознание включает в себя принципы и нормы нравственности. Таким образом, нравственность – это и определенная сторона объективных отношений людей, их поступков, и форма сознания. Мы говорим и о нравственном поступке, и о нравственных представлениях и понятиях. Нравственное сознание обладает сложной структурой, элементами которой являются: нравственные категории, нравственные чувства и нравственный идеал как представление и понятие о высшем проявлении нравственного, вытекающего из социального идеала совершенного миропорядка.

Основным проявлением нравственной жизни человека является чувство ответственности перед обществом и самим собой и вытекающие из него сознание вины и покаяния. Правила, которыми люди руководствуясь в своих взаимоотношениях, составляют нормы нравственности, которые формируются стихийно и выступают как неписанные законы: им подчиняются все как должному. Это и мера требований общества к людям, и мера воздаяния по заслугам в виде одобрения или осуждения. Правильной мерой требования или воздаяния является справедливость: справедливо наказание преступника, несправедливо требовать от человека больше, чем он может, нет справедливости вне равенства людей перед законом.

Нравственность предполагает относительную свободу воли, что обеспечивает возможность сознательного выбора определенной позиции, принятие решения и ответственности за содеянное. Если бы поведение людей фатальным образом предопределялось сверхъестественными силами, внешними условиями или врожденными инстинктами, как, например, у насекомых, то не имело бы смысла говорить о нравственной оценке поступков. Но нравственности не могло быть и в том случае, если бы человеческие поступки ничем не обуславливались, если бы царила стихия абсолютно свободной воли, т.е. полный произвол. Тогда не могло бы существовать социальных норм, в том числе и нравственных.

Нравственные нормы, принципы и оценки, в конечном счете, выражают и закрепляют поведения, которые вырабатываются людьми в труде и общественных отношениях.

Истоки нравственности восходят к обычаям, закрепившим те поступки, которые по опыту поколений оказались полезными для сохранения и развития общества и человека. Первично нравственность выражалась в том, как фактически вели себя люди, какие поступки они позволяли себе и другим, как они оценивали эти поступки с точки зрения их полезности для коллектива. Нравственное, выступало как стихийно обобщенный и устойчивый образ действий людей, как их нравы.

Нравственность в историческом развитии обладает известной преемственностью, относительной самостоятельностью: каждое новое поколение не создаёт заново всех норм поведения, а развивает их. В нравственности, как и во всех других областях познания, в общем, наблюдается исторический прогресс. Мораль рабовладельческого общества исходила из представления о рабе как о человеке, «подлом по своей природе», и потому полностью оправдывала обращение с ним, как с вещью или скотом. Несмотря на всю гнусность эксплуатации, в период феодализма имел место некоторый прогресс нравственности: личность стала духовно богаче, усложнилась ее отношения с обществом, повысилось чувство ответственности, сформировалось и наполнилось более богатым содержанием понятие чести, достоинства, долга и т.д. Так, рыцарская честь повелевала вызвать оскорбителя на дуэль. Но мораль феодалов допускала и порку крестьян, и право первой ночи, и д.р.

Вместе с тем возникли и развивались теоретические поиски правильной нравственной ориентации человеческой личности в её отношении к обществу, семье, родине. Возникли нравственные воззрения как особая область знания.

Если нравственные нормы столь изменчивы, то можно ли говорить об их истинности? Представители этического релятивизма отрицают саму возможность существования объективного критерия нравственных оценок. На самом деле, как в области науки имеют места истина и заблуждение, так и в сфере нравственности существуют верные и ложные оценки поступков людей. Нормы нравственности подлежат научному обоснованию: истины те нравственные нормы, которые служат интересам общественного прогресса.

4. Изложите основные идеи, теории, разработанные русским философом ХХ века Сергеем Николаевичем Булгаковым, дайте биографическую справку о нём, назовите его соратников и последователей, приведите наиболее созвучные Вашему умонастроению отрывки из его сочинений, объясните, что именно Вас в них поразило.

Биографическая справка

Сергей Николаевич Булгаков родился 16 июля 1871 года – умер 13 июля 1944 года. Родился Булгаков С.Н. в г. Ливне Орловской губернии в семье священника. Окончив в 1896 году юридический факультет Московского государственного университета, Булгаков уезжает в Германию, где занимается политэкономией. До 1906 года Булгаков занимает кафедру политической экономии в Киевском политехническом институте. В 1903 году Булгаков С.Н. выпускает книгу «От Марксизма к идеализму», знаменованную отход Булгакова от экономического материализма и намечавшую сближение с Православной церковью. Совместно с Н.А.Бердяевым Булгаков издавал в 1905 году журнал религиозно – философского направления «Вопросы – жизни». С 1906 года по 1918 год Булгаков является профессором политэкономии Московского Государственного Университета. В 1906 году Булгаков был избран депутатом во 2-ю Государственную думу. В 1909 году Булгаков в сборнике «Вехи» поместил статью «Героизм и подвижничество». Активно Булгаков участвует в издании журнала «Путь». В 1918 году Булгаков принимает священнический сан, а в 1919 году он переезжает в Крым, где преподает политэкономию и богословие. В 1923 году Булгаков выслан за пределы СССР. Он преподавал сначала в Праге, а в 1924 году переехал в Париж. Там он работал в Парижском богословном институте, был его деканом. Булгаков принимает активное участие в Русском христианском студенческом движении, регулярно печатается в журнале «Путь», издаваемый Н.А. Бердяевым. В 1927 году выходит первая часть трилогии «Купина Неволимая», в том же году появляется вторая часть «Друг жениха»,в 1929 году – третья «Лестница Ианова».

Восприняв от Соловьёва В.С. идею философии всеединства, Булгаков развивает учение о Софии Премудрости Божьей как предвечно сущей в Божественную любовь и излучающей её в мир. Богословие сочинение Булгакова повлекли за собой обвинения в ереси со стороны Московской патриархии и зарубежной православной церкви. Как писал Булгаков «Чужой среди своих, свой среди чужих, а в сущности нигде не свой». С 1939 года Булгаков тяжело болел. Скончался Булгаков 13 июля 1944 года и был похоронен на русском кладбище в Сент – Женевнев – де – Буа около Парижа.  

Соратники и последователи Булгакова С.Н.  

Бердяев Н.А., Флоренский П.А., Струве П.Б., Франк А.С., Изгоев Б.А., Кистяковский Б.Л., Фёдоров Н.

Зандарев Л.А.

Основные идеи Булгакова С.Н.

1.Булгаков ратует за активное участие Церкви в политической жизни.

2.Идея «Философии Абсолюта».

3.Идея системы всеединства и учение о святой Софии, воплощение которой Булгаков считал богоматерь.

4.Идея священной царской власти с особым почитанием помазанника Божья.

5.Идея «Общения имуществ».

6.Идея «Безусловного отрицания всех определений, всякого ДА, всякое и абсолютное НЕ ко всему, но всякому, что полагается Абсолютным как единственное

его определение.

7. Идея « О предсуществовании мира в идеальном плане, в мыслях бога.

Основные теории Булгакова С.Н.

 

1.Теория о совместности социализма и христианства.

2.Теория трех социализмов.

3.Теория «Богочеловечества».

4.Теория о хозяйстве, в сферу которого включается экономическая и научно – практическая деятельность человека.  

Отрывок

….Идея священной царской власти с особым почитанием помазанника Божья для меня испарилась, и хуже того, получила отвратительный невыносимый привкус казенщины, лицемерия. Я, возненавидел её, в единомыслии со, всею русской революцией, и постольку разделяю с нею и весь грех её пред Россией. Однако грех этот состоит не столько в свободолюбии и в этом смысле революционности, сколько в нигилизме и историческом своеволии, в последнем счете, самочинии с отсутствием чувства меры…

Меня заинтересовало это высказывание Булгакова С.Н., потому что тема взаимоотношений народа и власти актуальна и по сей день. В России часто возникает социально – политическое напряжение из-за постоянного недоверия, разочарования и недовольства народа, проводимой государством политикой в тех или иных сферах жизни общества. Это говорит о том, что из сознания большинства людей представление о честной власти и ее «божественности» исчезло, причем, наверное, навсегда.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы