Совершенствование бюджетной политики муниципального образования в посткризисной экономике (на примере Алькеевского муниципального района)
Но для дальнейшего совершенствования бюджетной политики необходимо осуществить реконструкцию основных ее принципов:
- реалистичности, т.е. исключения ошибок в прогнозировании социально-экономического развития;
- ответственности государства за безусловное выполнение взятых на себя обязательств;
- жесткости бюджетов, превращения их в действенный инструмент финансового оздоровления эко
номики;
- увеличения доходов, причем не за счет роста налогового бремени, а за счет легализации частнопредпринимательской инициативы;
- усиления результативности бюджетной политики в достижении определенных параметров в экономике.
Безусловно, кризис не мог не отразиться на экономике района. С четвертого квартала 2009 года снизились объемы промышленного производства и строительства, выросла безработица. Вместе с тем сохраняется положительная динамика в потребительской сфере и сельском хозяйстве. Но мы отдаем себе отчет в том, что потребление пока держится благодаря тому, что население тратит отложенные деньги.
Бюджет района в 2009 году недобрал из-за кризиса около 38 млн рублей. Непростая ситуация, хотя и лучше среднероссийских показателей, складывается и в 2010 году. По прогнозам на 2010 год по сравнению с аналогичным периодом 2009 года доходы составляют всего 320709,8 тыс. рублей.
Районный бюджет на 2009 г. и плановый период 2010 и 2011 гг. разрабатывался и был утвержден в докризисный период. Естественно, с учетом изменения экономической ситуации параметры бюджета были пересмотрены. Доходная часть в целом уменьшена более чем на 10 млрд руб. и утверждена ниже уровня 2008 г. Соответственно пришлось сократить и ряд расходов: на государственное управление — на 10 %, содержание государственных учреждений — на 10 %, Однако расходы по ряду программ, таких как, например, «Жилище» или «Личные подсобные хозяйства», наоборот, увеличены.
С целью нормализации положения в администрации района создан антикризисный штаб, реализуется комплексный план антикризисных мер. Для борьбы с кризисом образованы три антикризисные группы по основным экономическим направлениям: промышленность, строительство и инфраструктура, сельское хозяйство и потребительская сфера. Оказывается государственная поддержка организациям. Особое внимание уделяется развитию тех отраслей, в которых район имеет наибольшие конкурентные преимущества. Это агропромышленный комплекс, строительство, малый бизнес. Например, с целью поддержки личных подсобных хозяйств субсидируется производство животноводческой продукции, уплата процентов по кредитам, полученным для развития личных подсобных хозяйств, производится компенсация затрат на приобретение товарных и племенных животных.
В сфере строительства основной акцент делается на повышение доступности жилья, в том числе путем использования ипотечных кредитов, строительства быстровозводимого жилья, капитального ремонта и переселения граждан из аварийного фонда.
С целью развития малого бизнеса создана инфраструктура его поддержки. Например, принят районный закон, предоставляющий предпринимателям рассрочку до пяти лет для выкупа арендуемого ими государственного и муниципального имущества площадью до 3000 кв. м. Формируются промышленные парки. Осуществляются и другие формы поддержки субъектов малого предпринимательства.
Кроме того, в районе проводятся мероприятия для обеспечения полноты поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет. Понятно, что налог на прибыль, единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, прямо пропорциональны финансовым результатам. Основа формирования региональных и местных бюджетов в кризисный период — это в первую очередь стабильные доходные источники, поступления которых в меньшей степени зависят от экономической ситуации, в частности, земельные и имущественные платежи. Следовательно, нужно разбираться с существующими проблемами их исчисления и уплаты в бюджет.
Один из основных приоритетов проводимой в районе бюджетной политики — эффективность бюджетных расходов, внедрение новых методов финансирования, позволяющих обеспечить конечные результаты (количественные и качественные) деятельности каждого учреждения в строгой зависимости от объема выделяемых ему средств. При этом не ставится задача сокращения числа учреждений, оказывающих социальные услуги населению. Напротив, в районе ежегодно открываются новые спортивные школы, строятся современные спортивные комплексы с бассейнами, катками и другими функциональными залами[44, с.5-7].
Я считаю, что оптимизм терять нельзя. Кризис обнажил проблемы в экономике и финансовой сфере, и их надо решать. Я думаю, что это время необходимо максимально использовать. Кризис — это шанс для развития. Он может способствовать оздоровлению ряда отраслей, в первую очередь повысить конкурентоспособность отечественного, кубанского производства. Я думаю, что наша экономика выйдет из кризиса не только обновленной, но и более сильной [36, с.3-11].
Сегодня, когда подходы к бюджетному планированию претерпевают столь разительные изменения, органы исполнительной власти не могут упускать инициативу выстраивания новых механизмов и процессов управления бюджетом. Представителям региональных и муниципальных органов власти уже не хватает типовых инструкций, и необходимы подходы, обеспечивающие максимальную эффективность решения поставленных задач и оптимальное распределение нагрузки на всех участников бюджетного процесса.
За время претворения в жизнь бюджетной реформы было сделано многое для изменения концептуального подхода к бюджетному планированию. Применение на практике этой концепции вызывает различие во взглядах и подходах, заставляя сомневаться в правильности внедряемых механизмов и процессов управления.
По мнению наших аналитиков, причиной возникновения такого противоречия является разрозненность и отсутствие единого подхода при внедрении новых процессов бюджетного планирования.
Мы выделяем две основные причины, препятствующие внедрению механизмов:
- Попытки внедрить новые элементы планирования на основе прежних процессов и способов взаимодействия.
- «Поочередное» внедрение новых элементов планирования без учета взаимосвязанности этих элементов.
В основе решения, предлагаемого IT-центром, лежит принцип организации единого информационного пространства для финансового органа, распорядителей бюджетных средств и подведомственных учреждений. Самой сложной задачей в данном контексте становится увязать и свести воедино все задачи и механизмы бюджетирования, ориентированный на результат.
Часто при планировании бюджета по видам бюджетных ассигнований теряется представление расходных статей бюджета в других разрезах. Как в общей массе расходов найти бюджетное ассигнование на оказание услуги? Кто потребители услуги? На основании, какого нормативно-правового акта оказывается данная услуга? К какой из поставленных целей услуга относится? Какие задачи необходимо реализовать? Какие мероприятия провести, чтобы добиться определенных результатов? Какой аналитический показатель используется при расчете эффективности произведенных затрат ?
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
- Формирование и распределение прибыли
- Влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат
- Субфедеральное заимствование - состав, структура
- Инвестиционный проект производства строительных материалов
- Теоретические и методологические основы комплексного анализа и оценки финансового состояния предприятия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств