Система национальных счетов

Экономические операции делятся в зависимости от метода их реализации на:

а) операции на компенсационной основе, когда поток благ и услуг или денег вызывает встречный поток благ, услуг или денег

б) трансферты – операции, при которых поток благ, услуг или денег не противостоит встречный поток благ, услуг или денег.

Трансферты подразделяются на текущие (предназначенные на финансировани

е текущих расходов) и капитальные (идущие на финансирование капиталовложений).

В СНС предусматривается также классификация активов. Они подразделяются на следующие виды: нефинансовые и финансовые, произведенные и непроизведенные, материальные и нематериальные. Группы активов регистрируются в особых счетах-балансах активов и пассивов.

Классификация товаров и услуг в СНС соответствует Международной центральной классификации продуктов, одобренной Статистической комиссией в 1993г.

Классификация расходов органов государственного управления предполагает их разграничение по назначению: общее управление, оборону, просвещение здравоохранение и т.д. Эта классификация позволяет разделить потребление органов государственного управления на коллективное и индивидуальное.

Доходы государства в основном складываются из налогов, сборов и доходов, получаемых от государственной собственности. В СНС предусматривается различие между налогами на продукты( НДС, налог на продажу и т.д.) и прочими налогами на производство. Взятые вместе, они образуют налоги на производство и импорт.

Налоги в СНС разделены на две группы:

- текущие( уплачиваемые регулярно)

- капитальные( единовременно).

Классификации СНС позволяют упорядочить информацию, сделать ее обозримой, компактной и сгруппированной на основе определенных принципов и критериев. Важнейшим из которых- балансовое равенство, т.е. в окончательном итоге сумма ресурсов должна быть равна сумме расходов.

3. Система показателей результатов экономической деятельности СНС.

При расчете основных показателей СНС и межотраслевого баланса (МОБ) применяются следующие виды цен:

- рыночные цены – цены производителей и цены покупателей;

- основные цены;

- факторные цены.

Рыночная цена производителя – это цена, получаемая производителем за реализуемую единицу продукта или услуги, включающая налоги на продукты( кроме налога на добавленную стоимость и налогов на импорт) и исключающая субсидии на продукты.

Рыночная цена покупателя – цена, уплаченная покупателем за продукты и услуги, включающая все чистые налоги на продукты и торгово-транспортную наценку.

Основная рыночная цена – это цена, получаемая производителем за единицу реализуемого продукта или услуги, без налога на продукты, но с включением субсидий на продукты. Она применяется для устранения влияния различных ставок налогов и су3бсидий в различных отраслях экономики.

Оценка в текущих ценах осуществляется в СНС по ценам, фактически, используемым в операциях.

Взаимосвязь цены конечного потребителя, цены производителя и основной цены может быть представлена следующим образом:

Цена производителя = Цена конечного потребителя – НДС- Налоги на импорт – Торгово-транспортная наценка.

Основная цена = Цена производителя – Налоги на продукты, включенные в цену производителя( за исключением налогов на импорт) + субсидии на продукты.

Факторная цена используется в межотраслевом балансе. Она отражает стоимость использованных для производства продукции или услуг основных факторов производства; ее можно представить как сумму трех элементов: факторная цена = потребление основного капитала + оплата труда + прибыль.

Исходным показателем для расчета основных показателей в СНС является валовой выпуск( ВВ).

Валовой выпуск представляет собой суммарную стоимость продуктов и услуг, произведенных в отчетном периоде и включающих все рыночные и нерыночные продукты и услуги, а также косвенно измеряемые услуги финансового посредничества. Различают два типа выпуска: рыночный и нерыночный.

Рыночный выпуск – включает товары и услуги, реализуемые по экономически значимым ценам путем продажи или бартера.

Нерыночный выпуск – включает товары и услуги, производимые экономическими единицами для их собственного конечного потребления или накопления; товары или услуги, предоставляемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения, т.е. по ценам не покрывающим издержки производства, а также включая услуги, предоставляемые обществу в целом (например, бесплатное образование и медицинское обслуживание, услуги государственного управления, обороны и т.д.)

Промежуточное потребление( ПП). Точность расчета валовой добавленной стоимости(ВДС) и валового внутреннего продукта( ВВП) во многом зависит от точности расчета промежуточного потребления. ПП определяется как стоимость потребленных товаров( за исключением потребления основных фондов) и потребленных рыночных услуг в процессе производства других товаров и услуг в данном периоде. Оно включает: 1) затраты сырья, материалов, топлива, энергии, семян, кормов, продуктов питания и др. 2) оплату работ и услуг, предоставляемых другими единицами и отдельными лицами.

Промежуточное потребление оценивается по ценам покупателей, действующим на момент поступления товаров и услуг в процессе производства и включающим торгово-транспортную наценку и налоги на продукты( кроме налога на добавленную стоимость) за вычетом субсидий на продукты.

Валовая добавленная стоимость (ВДС).

Валовая добавленная стоимость – это показатель результатов экономической деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, отраслей и секторов экономики; представляет собой разность межу промежуточным продуктом и промежуточным потреблением. Формирование добавленной стоимости в системе национальных счетов и межотраслевого баланса по основным компонентам в разных видах оценки схематически можно представить следующим образом:

1. оплата труда + прибыль = добавленная стоимость по факторной стоимости.

2. добавленная стоимость по факторной стоимости + налоги на производство – субсидии на производство = добавленная стоимость по основным ценам.

3. добавленная стоимость по основным ценам + налоги на продукты – субсидии на продукты = добавленная стоимость по цене производителя.

Валовая добавленная стоимость за минусом потребления основного капитала является чистой добавленной стоимостью.

Валовой внутренний продукт( ВВП) является важнейшим показателем СНС. Он характеризует стоимость конечных товаров и услуг в ценах конечного покупателя( в рыночных ценах), произведенных резидентами данной страны за тот или иной промежуток времени. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста и т.д.

Следует отметить ряд особенностей ВВП.

1. Это показатель, характеризующий суммарную стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Стоимость, ранее использованных при его производстве продуктов и услуг( сырья, материалов, топлива, энергии, оптовой торговли, коммерческих и финансовых услуг и т.п.), вторично не включаются в состав ВВП, этим исключается повторный счет. Например, стоимость угля входит в стоимость стали, но при определении стоимости автомобиля в нее включается только стоимость стали, а стоимость угля не включается.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы