Налогообложение субъектов малого предпринимательства - проблемы и пути их решения
Налоговая система - это совокупность предусмотренных налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения или отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства.
Возглавляет налоговую систему Федеральная налоговая служба РФ, которая входит в систему центральных о
рганов государственного управления России, подчиняется Президенту РФ и правительству и возглавляется руководителем в ранге министра.
Главная задача Федеральной налоговой службы РФ - контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты государственных налогов и других платежей, установленных законодательством. Согласно ст.57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги.
Законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" впервые в России вводится трехуровневая система налогообложения.
1. Федеральные налоги взимаются по всей территории России. При этом все суммы сборов от 6 из 14 федеральных налогов должны зачисляться в федеральный бюджет Российской Федерации.
2. Республиканские налоги являются общеобязательными. При этом сумма платежей, например, по налогу на имущество предприятий, равными долями зачисляется в бюджет республики, края, автономного образования, а также в бюджеты города и района, на территории которого находится предприятие.
3. Из местных налогов (а их всего 22) общеобязательны только три: налог на имущество физических лиц, земельный, а также регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
И еще один важный в условиях рынка налог - на рекламу. Его должны платить юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию по ставке до 5% стоимости услуг по рекламе.
В первую очередь систему налогов РФ необходимо характеризовать как совокупность федеральных, региональных и местных налогов. Первой частью НК РФ установлено в целом пятнадцать видов налогов и сборов, в том числе девять федеральных, три региональных и два местных налогов. Кроме того, НК РФ предусмотрена возможность применения специальных налоговых режимов, при которых устанавливаются соответствующие федеральные налоги с одновременным освобождением от уплаты отдельных федеральных, региональных и местных налогов. В настоящее время в российской налоговой системе установлены четыре вида таких налогов:
В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
К федеральным налогам и сборам относятся (НК РФ ст.13 гл.1):
1. налог на добавленную стоимость;
2. акцизы;
3. налог на доходы физических лиц;
4. единый социальный налог;
5. налог на прибыль организаций;
6. налог на добычу полезных ископаемых;
7. водный налог;
8. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
9. государственная пошлина.
К региональным налогам относятся (НК РФ ст.14):
1. налог на имущество организаций;
2. налог на игорный бизнес;
3. транспортный налог.
К местным налогам относятся (НГ РФ ст.15):
1. земельный налог;
2. налог на имущество физических лиц.
По объекту обложения налоги также подразделяются на несколько видов. Среди прямых налогов в российской налоговой системе выделяются реальные (имущественные), ресурсные (рентные), личные, вмененные и налоги, взимаемые с фонда оплаты труда.
По способу обложения налоги российской налоговой системы классифицируются по трем группам в зависимости от способов взимания налогового оклада: "у источника", "по декларации" и "по кадастру".
В зависимости от применяемых ставок налогообложения налоги подразделяются на прогрессивные, регрессивные, пропорциональные и кратные минимальному размеру оплаты труда
Российская система налогообложения в части соотношения косвенного и прямого налогообложения замысливалась исходя из того, что фискальную задачу должны выполнять преимущественно косвенные налоги, в то время как прямые налоги - роль экономического регулятора доходов корпораций и физических лиц.
Самой сложной проблемой при разработке новой налоговой системы была необходимость, как минимум, сохранения сложившегося ранее уровня доходов государства, поскольку объективно нельзя было сразу отказаться от финансирования из-за целого ряда социальных расходов, мероприятий по поддержке отдельных и сфер жизнеобеспечения. Решение этой задачи усложнялось, с одной стороны, падением производства и сужением в связи с этим налоговой базы, а с другой - необходимостью для государства нести бремя дополнительных расходов, иных с компенсацией социальных издержек реформ.
Сохранению минимально необходимого уровни государственных доходов способствовали введение налога на добавленную стоимость с весьма высокой по международным меркам налоговой ставкой, очень жесткий, негибкий режим налогообложения прибыли, предусматривающий дополнительное налогообложение повышенных расходов на оплату труда, а также отсутствие механизмов компенсации потерь налогоплательщиков в связи с проявлением в условиях высокого уровня инфляции эффекта так называемого "инфляционного налога".
С учетом накапливавшегося опыта применения новой налоговой системы, в налоговое законодательство вносилось значительное количество различных изменений и дополнений.
Этот пакет налоговых законов, составивших федеральное налоговое законодательство, включает в себя, прежде всего, базовый Закон "Об основах налоговой темы в Российской Федерации", определяющий общие принципы построения налоговой системы, ее структуру, организацию сбора налогов и контроля за их взиманием, права и обязанности налогоплательщиков, перечень налогов и сборов и ряд иных основополагающих положений налоговой системы.
Предусмотренные налоговой системой различные формы налоговых изъятий зависят от источников и видов доходов: прибыль, заработная плата, дивиденды и т.п.; объекта налогообложения (различные виды имущества, в том числе земля, другие виды недвижимости; товарно-материальные ценности, движение товаров за границу и т.п.); категорий плательщиков (юридические и физические лица; высоко - и низкооплачиваемые работники; резиденты и нерезиденты и т: п).
Приступая к реформе налоговой системы, правительство учло исключительную болезненность для большинства бывших государственных предприятий процесса коренной ломки сложившегося хозяйственного уклада. Кардинально изменились вся система экономических приоритетов и стимулов, сопровождающихся падением производства и платежеспособного спроса. Резко уменьшился государственный заказ, открылись внешние границы для товарной интервенции из-за рубежа. Производители сырья и энергии установили ценовой диктат.
В связи с этим в рамках новой налоговой системы были временно сохранены определенные элементы старого хозяйственного механизма, включая некоторые нерыночные инструменты: налогообложение расходов предприятий, использованных на оплату труда работников сверх законодательно установленного уровня. В качестве базы налогообложения искусственно рассчитывались "рыночные цены". Облагалась НДС так называемая "финансовая помощь" и штрафы. Были сохранены малооправданные с точки зрения создания эффективной конкурентной среды налоговые льготы).
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
- Формирование и использование средств бюджета города (на материалах финансового отдела администрации Железногорска)
- Современные тенденции международной эмиграции капитала. Проблемы его бегства из России
- Анализ динамики и структуры расходов средств
- Денежный рынок Украины
- Финансы и финансовая система Российской Федерации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств