Налоговый учет расходов на формирование резервов по сомнительным долгам

3) Создание резервов

Любая коммерческая организация при осуществлении хозяйственной деятельности несет затраты, и некоторые из них в определенные периоды времени могут быть достаточно значительными. Если нашей организации предстоит ремонт основных средств, то для его осуществления должно быть выделено большое количество денежных, материальных и трудовых ресурсов, что в конечном итоге привед

ет к значительному росту себестоимости продукции, и может быть даже к отрицательному финансовому результату. Чтобы подобных проблем не возникало, и в бухгалтерском, и в налоговом законодательстве предусмотрена возможность образования различных резервов. Поскольку нас интересует оптимизация налоговых платежей, рассмотрим создание резервов именно с этой точки зрения.

В налоговом учете налогоплательщик вправе создавать только перечисленные в гл. 25 НК РФ резервы:

- резерв на ремонт основных средств (ст. 260, 324 НК РФ);

- резерв по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ);

- резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (ст. 267 НК РФ);

- резерв предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов (ст. 267.1 НК РФ);

- резерв предстоящих расходов на оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет (ст. 324.1 НК РФ).

Создавать резервы в налоговом учете имеют право не все организации, а только те, которые используют при определении налогооблагаемой прибыли метод начисления. Как раз для ООО «Апекс».

Свое решение о создании резервов ООО «Апекс» должна закрепить в учетной политике, так же, как и порядок, в соответствии с которым она будет формировать тот или иной резерв. Резервы выгодно формировать в том случае, когда расходы планируются на конец года - тогда ежемесячно можно уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму отчислений в резерв. По расходам же, намеченным на начало года, резервы создавать не целесообразно, поскольку это отодвинет момент признания уже появившихся расходов на конец года.

Благодаря созданию резервов ООО «Апекс» сможет временно сберечь свои оборотные средства, поскольку уплата части налоговых платежей переносится на более поздние сроки.

Так, с помощью резерва на оплату отпусков можно уменьшить налог на прибыль даже в те месяцы, в которые выдача отпускных работникам не происходила.

4) Уплата авансовых платежей по налогу

Для того чтобы выбрать наиболее выгодный способ уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, следует выявить закономерность уплаты авансовых платежей в течение предыдущего года и проанализировать результаты.

Порядок уплаты авансовых платежей регулируется ст. 286 НК РФ, согласно которой определены три способа уплаты налога на прибыль:

- ежемесячными авансовыми платежами, исчисленными исходя из фактически полученной прибыли;

- ежемесячными авансовыми платежами, исчисленными исходя из прибыли, полученной за прошлый квартал;

- ежеквартальными авансовыми платежами по итогам отчетного периода (данный вариант предусмотрен п. 3 ст. 286 НК РФ для определенной категории плательщиков налога на прибыль).

При выборе способа уплаты налога прежде всего необходимо учесть положения п. 2 ст. 286 НК РФ. Согласно этой норме в первом квартале текущего года ежемесячно должен уплачиваться аванс по налогу на прибыль в том размере, в котором он был рассчитан в прошлом году для четвертого квартала (исходя из прибыли, полученной за третий квартал). Это также способствует отложенному на некоторое время налоговому обязательству

Заключение

Формирование резерва по сомнительным долгам требует обеспечения аналитического учета задолженностей в рамках каждого договора. Это потребует координации действий бухгалтерской и юридической службы предприятия. Но с точки зрения оптимизации налогообложения в условиях применения метода начисления экономическая выгода от создания данного вида резервов очевидна, поскольку позволяет:

- списывать суммы безнадежного долга в уменьшение налогооблагаемой прибыли ранее, чем это предусмотрено ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей общий срок исковой давности три года;

- уменьшать налоговую базу с начала налогового периода, не допуская тем самым излишней переплаты в бюджет сумм налога на прибыль;

- снижать налоговую нагрузку в части налога на прибыль в течение всего налогового периода.

Формируя резерв по сомнительным долгам, организация уменьшает текущие платежи по налогу на прибыль, перенося их на более поздние сроки, и в результате сберегает оборотные активы.

Список литературы

1. "Налоговое право и налоговая реформа в России" Ивлиева М.Ф. //"Вестник Московского университета . - N 3. – 2007. С. 20

2. "Последний аккорд налоговой реформы" интервью с Ю.В. Васильевым, председателем комитета по бюджету и налогам Госдумы России// Главбух. - N 6. – 2008. – С.7

3. "Правительство обещает снизить налоги" интервью с С.Д. Шаталовым, первым заместителем министра финансов РФ// Главбух. - N 16. -2009. С. 9

4. Актуальные вопросы государственно-правового регулирования налоговой сферы Н.В. Герасименко, - Законодательство и экономика. - N 8. - 2005. – С. 21

5. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Единый социальный налог. Обязательное пенсионное страхование. Профессиональный комментарий к Налоговому кодексу РФ. Изд. 2-е. Екб.: Налоги и финансовое право, 2007 г.

6. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Единый социальный налог. Обязательное пенсионное страхование. Профессиональный комментарий к Налоговому кодексу РФ. Изд. 2-е. Екб.: Налоги и финансовое право, 2006 г.

7. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Единый социальный налог. Обязательное пенсионное страхование. Профессиональный комментарий к Налоговому кодексу РФ. Изд. 2-е. Екб.: Налоги и финансовое право, 2007 г.

8. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налог на доходы физических лиц. Профессиональный комментарий к Налоговому кодексу РФ. Екатеринбург.: Налоги и финансовое право, 2007 г.

9. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налог на прибыль организаций. Профессиональный комментарий к Налоговому кодексу РФ. Изд. 2-е. Екб.: Налоги и финансовое право, 2007 г.

10. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налог на прибыль организаций. Профессиональный комментарий к Налоговому кодексу РФ. Изд. 2-е. Екб.: Налоги и финансовое право, 2007 г.

11. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налог на прибыль организаций. Профессиональный комментарий к Налоговому кодексу РФ. Изд. 2-е. Екб.: Налоги и финансовое право, 2007 г.

12. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налог на прибыль организаций. Профессиональный комментарий к Налоговому кодексу РФ. Изд. 2-е. Екб.: Налоги и финансовое право, 2007 г.

13. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налог с продаж. Профессиональный комментарий к Налоговому кодексу РФ. Екб.: Налоги и финансовое право, 2007 г.

14. Влияние конституционных принципов налогового права на развитие законодательства о налогах и сборах Ф.К. Франк //Законодательство и экономика. - N 7. - 2004. – С. 49

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы