Методологические основы инвестирования

Рынок объектов реального инвестирования - это рынок объектов недвижимости, промышленных объектов, жилья, объектов малой приватизации, земельных участков, объектов незавершенного строительства и т.д., на котором преобладают материально-технические ценности с меньшим риском окупаемости вложенных средств.

Рынок объектов финансового инвестирования - это рынок денежных средств и капиталов, предс

тавленный как совокупность первичного и вторичного рынков.

Наиболее привлекательным для инвесторов является денежный рынок, в особенности валютный рынок, позволяющий приобретать и вкладывать высокодоходные активы, приносящие большую прибыль. Далее по степени привлека­тельное и распределяются рынок капиталов и рынок ценных бумаг. Рынок объектов финансового инвестирования делится па первичный рынок, на котором мобилизуются финансовые ресурсы, и вторичный рынок, на котором перераспределяются финансовые ресурсы.

Учетный рынок это рынок, па котором основными инструментами понимают краткосрочные - финансовые обязательства, казначейские и коммерческие векселя и пр.

Межбанковский рынок это рынок, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки.

Валютный рынок - это рынок купли-продажи наличной и безналичной валюты по текущему курсу.

Рынок ценных бумаг - это рынок, механизм функционирования которою позволяет заключать сделки купли-продажи акции, облигаций и других бумаг с целью извлечения прибыли. Этот рынок играет ключевую роль в движении финансовых инструментов и позволяет ускорить ин­вестиционный процесс, сделав его доступным многим разрозненным частным инвесторам. Рынок, на котором производится эмиссия ценных бумаг, называется первичным рынком. Размещение эмитированных ценных бумаг может осуществляться в виде открытой или публичной подписки на ценные бумаги, когда круг инвесторов никем п ничем не ограничивается, а также в форме закрытой подписки для заранее определенных инвесторов узкого круга. Произведя эмиссию ценных бумаг, акционерное общество или компа­ния может привлечь к их размещению целый ряд финансовых институтов. Рынок, на котором осуществляется размещение ценных бумаг, называется вторичным рынком. Услуги, связанные с размещением ценных бумаг, оказывают инвестиционные банки.

Инвестиционный банк - это финансовый институт, который аккумулирует эмитируемые ценные бумаги и размещает их среди потенциальных покупателей. Если банк гарантирует размещение ценных бумаг, т.е. осуществляет адеррайтинг, когда эмитент получит за свой выпуск цен­ных бумаг заранее оговоренную в контракте с банком сум­му. Инвестиционный банк занимается не только продажей новых выпусков ценных бумаг, но и проводит с эмитентами консультации по вопросам цен на бумаги, курсовой стоимо­сти бумаг, объемах эмиссии, направлений и путей распрост­ранения ценных бумаг. Инвестиционный банк в целях рас­пространения новых выпусков ценных бумаг привлекает финансовых посредников в лице брокерских фирм, коммерческих банков, которые занимаются реализацией части выпущенных ценных бумаг. Брокерские фирмы делят ответственность, связанную с продажей акций, с инвестиционным банком, беря на себя часть финансового риска. Прибылью инвестиционного банка и финансовых посредников за оказанные услуги по размещению ценных бумаг выступают определенные скидки или дисконта, с курса продажи ценной бумаги. Многие эмитенты ценных бумаг занимаются размещением своего выпуска самостоятельно, без помощи финансовых посредников, однако этот процесс требует дополнительных затрат с их стороны и увеличивает размер риска.

Вторичный рынок существует потому, что множество пенных бумаг, выпущенных в обращение, постоянно обращаются на нем и местом, в котором производится купля-продажа ценных бумаг, является фондовая биржа.

Фондовая биржа - это специальный финансовый институт, призванный организовывать и проводить торги на рынке ценных бумаг, а также осуществляющий депозитарную деятельность. Фондовая биржа создается только в целях проведения торгом между членами биржи, все субъекты рынка ценных бумаг могут осуществлять сделки купли-продажи на бирже только через посредничество постоянных членов биржи. Членами биржи могут стать профессионально подготовленные финансисты, имеющие определенный опыт проведения торгом, владеющих механизмом ведения торгов и знающих рынок ценных бумаг. Членство на бирже определяется внутренними учредительными документами и регулируется ее уставом.

Вторичный рынок ценных бумаг - может выступать в разнообразных формах, таких как дилерский рынок, брокерский рынок, стихийный околобиржевой рынок, но самым распространенным видом такого рынка является фондовая биржа. В большинстве существующих фондовых бирж действует порядок отбора акционерных обществ, которые имеют право на котировку своих ценных бумаг на бирже. К критериям, по которым осуществляется отбор акционерных обществ, относятся основные экономические показатели деятельности общества: минимальная сумма прибыли, получен­ная обществом за ряд последних лет и за данный отчетный год, проспект эмиссии, курс акций акционерного общества, сумма эмиссии и число эмитированных акций, число акционеров, годовой бухгалтерский баланс, и в обязательном порядке предоставляется свидетельство о государственной регистрации.

Тема 2. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности

1. Объекты инвестиционной деятельности

Объектами инвестиционной деятельности могут быть:

- вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства;

- целевые денежные вклады;

- научно-техническая продукция;

- права на интеллектуальную собственность;

- имущественные права;

- другие субъекты собственности.

Государство выступает одновременно как инвестор и как инициатор инвестиционной деятельности для удовлетворения интересов общества.

Государственное регулирование инвестиционной деятельностью может выступать в форме:

- государственных инвестиционных программ;

- прямого управления государственными инвестициями;

- налоговой политике;

- предоставления финансовой помощи на развитие отдельных территорий, отраслей, производств;

- финансовой, кредитной, ценообразовательной и амортизационной политике;

- антимонопольной политике;

- приватизации объектов государственной собственности;

- контроля за соблюдением норм и стандартов.

2. Субъекты инвестиционной деятельности

Основными субъектами инвестиционной деятельности являются: инвесторы, заказчики, исполнители работ и пользователи объектов. Инвестором называется субъект осуществляющий вложения собственных, заемных или привлеченных средств обеспечивающий их целевое использование. Заказчиком является субъект, непосредственно реализующий проект, осуществляющий для этого все необходимые действия в пределах прав предоставленных инвестором. Функции заказчика может осуществлять сам инвестор. Пользователями объектов могут быть любые юридические и физические лица, а также государственные и муниципальные предприятия, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности и пользование которым закрепленно в договоре с инвестором.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы