Закономерности формирования российской модели финансового менеджмента

Научные разработки в области финансового менеджмента получили отражение в целом ряде правовых актов того времени. В частности, на их основе в США были приняты Закон «О ценных бумагах» (1933 г.), Закон «О банках» (1933 г.), Закон «О фондовой бирже» (1934 г.), Закон «О холдинговых компаниях» (1935 г.), Закон «О банкротстве» (1938 г.), которые заложили основу современного государственного регулиро

вания финансовой деятельности компаний.

На третьем этапе развития финансового менеджмента были разработаны такие важные теоретические концепции и модели, как концепция стоимости капитала (Cost of Capital Theory) (Джон Уильямсон, 1938 г.), концепция структуры капитала (Capital Structure Model) (Франко Модильяни и Мертон Миллер 1958 г.), концепция стоимости денег во времени (Time Value of Money Model) (Ирвинг Фишер 1930 г.), концепция взаимосвязи уровня риска и доходности (Френк Найт, 1921 г.).

В России проблемы и задачи управления финансами аналогичные вышеописанным появились в начале переходного периода, в 1990-е гг. В это

время многие предприятия находились на грани банкротства, из-за чего выросла значимость управления денежными потоками и оптимизации структуры активов и капитала. Таким образом, российский финансовый менеджмент в начале 1990-х гг. сразу столкнулся со всей массой проблем, которые возникали на западе постепенно по мере развития науки. Многие российские предприятия, оказавшись на грани банкротства в 1990_х гг., не освоили еще теорий, открытых на Западе в течение первого и второго этапа развития финансового менеджмента. Поэтому решение таких сложных задач, как управление предприятием в условиях кризиса, было для отечественных компаний особенно серьезной проблемой. Нужно сказать еще и том, что данный этап развития финансового менеджмента в России начался гораздо позднее, чем на Западе. Когда некоторые российские предприятия столкнулись с необходимостью осуществлять управление в условиях кризиса, начала ощущаться острая нехватка квалифицированных специалистов. Первоначально управлением денежными потоками и оптимизацией структуры капитала в России занимались специалисты в области экономики предприятия, плановики и бухгалтеры, аналитики.

Таким образом, одной из основных задач треть его этапа развития финансового менеджмента была разработка методов и способов прогнозирования рисков в разных отраслях промышленности. В России эта проблема стояла наиболее остро в начале 1990-х гг. Она была актуальна лишь для тех. предприятий, которые к этому времени освоили теории и методы управления финансами, применявшиеся на первом и втором этапах развития финансового менеджмента на Западе. На Западе необходимость прогнозирования рисков была вызвана кризисом 1930-х гг. Тогда стояла задача управления рисками и осуществления их анализа, но не было способов оценки рисков. Такой инструмент управления финансами, как страхование рисков не был еще разработан.

Современный этап. В западной экономике в 1950-х гг. произошли изменения, создавшие предпосылки для перехода финансового менеджмента на современный этап. Интеллектуальная революция, подъем хозяйства во многих развитых странах, начавшиеся в 1950-е гг., а также дальнейшее развитие общественных процессов, науки и рыночной инфраструктуры создали предпосылки для формирования целостной научной системы управления финансовой деятельностью предприятий. В значительной степени этому способствовали такие процессы, как расширение финансовых операций в области хозяйственной деятельности предприятий, появление новых и модернизация ранее действующих финансовых институтов, модификация учета, отчетности, разработка и внедрение более прогрессивных форм и методов расчетов, прогнозирования, планирования, анализа и других форм контроля.

Современный этап характеризуется поступательным экономическим развитием большинства стран, активной интеграцией отдельных национальных экономик в систему мирового экономического хозяйства, началом процессов глобализации экономики. Роль финансовых рынков в деятельности крупных компаний и производственно-хозяйственных комплексов резко возросла. Раньше финансовые ресурсы выступали в качестве посредника в процессе обмена или приобретения экономических ресурсов.

Теперь финансовые рынки оказывают сильное влияние на все аспекты деятельности крупных компаний. С другой стороны, умение эффективно управлять финансами, совершать операции на финансовых рынках позволяет сформировать важные качественные характеристики использования экономических ресурсов, которые с течением времени становятся ключевыми факторами конкурентоспособности компаний.

Управление финансами крупных компаний, их операции на финансовых рынках становятся мощным инструментом, при помощи которого достигаются следующие результаты: оптимизация соотношения между ликвидностью, доходностью и рисками; быстрое обеспечение соответствия между финансовыми ресурсами компании и устойчивой скоростью ее роста; оптимизация управления разнообразными видами производственных и коммерческих рисков посредством операций с финансовыми активами.

В то время как на Западе современный этап развития финансового менеджмента уже подходит к завершению, в России его достигли лишь отдельные передовые предприятия, преимущественно сырьевых отраслей (компаний, действующих в новых сферах бизнеса, среди прошедших третий этап практически нет). Руководство наиболее развитых предприятий понимает необходимость быстрых изменений управления, в том числе и финансового.

Достичь этого можно, используя системные принципы и системный подход. На передовых предприятиях разрабатывается финансовая политика, нацеленная на стратегический рост. Назовем современные методы управления финансами: система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard — BSC), разработанная Дэвидом Нортоном и Робертом Капланом; модель финансового обеспечения устойчивого роста предприятия (A Model of Optimal Growth Strategy) (Джеймс Ван Хорн 1988 г, Роберт Хиггинс 1997 г.); модель оценки финансовых активов с учетом систематического риска (Capital Asset Pricing Model) (Уильям Шарп, 1964 г.); модель оценки опционов (Option Pricing Model) (Фишер Блэк, Майрон Скоулз, 1973 г.) и др.

Вывод. Итак, западная классификация этапов и подходов к развитию финансового менеджмента базируется на необходимости решения множества

проблем. Российским предприятиям нужно правильно оценить подходы к их решению и перенять имеющийся опыт в кроткие сроки. В основе перехода западного финансового менеджмента с этапа на этап лежат общие закономерности развития экономики и множество проблем, которые решались по-разному в зависимости от уровня эволюции управления как отдельно взятыми компаниями, так и финансами в целом.

Процесс формирования финансового менеджмента в России на современном этапе существенно отличался от Западного. Исходной позицией при рассмотрении понятия «финансовый менеджмент» является его применение в экономике рыночного типа. Особенности функций обусловливают различия понятий «финансовый менеджмент» и «управление финансами». Последнее является более широким понятием, чем «финансовый менеджмент». Управление финансами присутствует во всех экономических формациях, в том числе и в плановой экономике.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы