Бюджетирование страховой деятельности страховых организаций
Бюджет страховых резервов
Данный бюджет отражает объем обязательств компании по договорам страхования и формируется на основании актуарных расчетов. Очевидно, что для формирования плановых данных по размеру страховых резервов необходимо разработать методику, которая будет позволять оценить объем обязательств с учетом неопределенности по конкретным срокам поступления страховой премии, размер
у и датам наступления страховых случаев и т.п.
Эта методика должна основываться на нормативных документах, например, Правилах расчета страховых резервов, утвержденных Приказом Минфина РФ от июня 2002 г. № 51.
Важно отметить необходимость обеспечить сопоставимость плановых и фактических данных. Для этого в качестве фактических показателей по отдельным видам резервов (наиболее актуально это для резерва незаработанной премии) имеет смысл использовать данные, рассчитанные на основании определенной управленческой методики, которая используется и при планировании, а не отражать резервы, полученные в расчетах актуариев для официальной отчетности.
По другим же резервам (например, резерв заявленных убытков) логично использовать фактические данные официальной отчетности страховщика. [3]
Бюджет по размещению страховых резервов
Формируется этот бюджет в соответствии с Правилами размещения страховых резервов, утвержденными Приказом Минфина РФ от 22 марта 2006г. № 1бн, и прочими нормативными документами, регулирующими порядок размещения временно свободных средств страховщика (в частности, Инструкциями ЦБ, регламентирующими порядок оценки риска).
Расчеты производятся с учетом размера средств, имеющихся в распоряжении компании (сформированных страховых резервов), их структуры с учетом видов и сроков договоров страхования, условий на финансовом рынке, возможности предоставления ссуд страхователям и т.д.
В расчетах используются различные методики оптимизации размещения страховых резервов, разрабатываемые актуариями. Они представляют собой математические модели, позволяющие учесть влияние различных факторов на размер инвестиций и оценить их эффективность.
Бюджет административных расходов подразделений
Собирается, как правило, по заявкам подразделений и затем корректируется с учетом финансовых возможностей компании и существующих приоритетов.
Бюджет маркетинга и рекламы
Может определяться по отдельным страховым продуктам или в целом по компании. Бюджет информационных технологий и технического сопровождения включает в себя расходы на компьютерную и оргтехнику, услуги связи, ПО, сетевое и серверное оборудование.
Бюджет обучения и развития персонала
Отличительной особенностью бюджетов маркетинга, информационных технологий, обучения и развития персонала является то, что расходы, включенные в эти бюджеты, могут составлять как текущие, так и инвестиционные расходы. Это необходимо учесть при консолидации операционных бюджетов и составлении финансовых.
Детализация бюджетных данных определяется руководством компании. В некоторых случаях может возникнуть необходимость формировать бюджетные данные отдельно по договорам страхования или контрагентам.
Для крупной страховой компании отслеживать бюджеты в такой мелкой детализации, как правило, слишком трудоемко и нецелесообразно.
Однако детализации по видам страхования может быть недостаточно. В таком случае имеет смысл выделить дополнительную аналитику по сегментам рынка, страховым рискам, объектам страхования или выделить операции с некоторыми крупными клиентами в отдельный вид страхования и т.д.
Важное значение для страховой компании имеет анализ ее платежеспособности. Блок информации, характеризующий платежеспособность страховой компании, можно выделить в отдельный бюджет - бюджет платежеспособности.
Характер страховых отношений, в основе которых лежит категория риска, участие страховой компании в различных видах деятельности (страховой, инвестиционной, финансовой) диктует специфику понятия платежеспособности страховой компании.
Основным документом, регламентирующим порядок оценки платежеспособности страховщика, является Положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств, утвержденное Приказом Минфина РФ от 2 ноября 2001 г. № 90н (далее Положение о расчете соотношения обязательств).
В случае если планируемый размер свободных активов ниже их нормативного размера, страховщику надлежит предусмотреть меры по оздоровлению финансового положения, а именно: повышение размера оплаченного уставного капитала, расширение перестраховочных операций, изменение тарифной политики и т.д.
Указания по составлению и оформлению плана оздоровления финансового положения страховой организации даны в Приказе Росстрахнадзора от 24 октября 2006г. № 02-02/21.
Осуществление прогнозной оценки соотношения активов страховщика и принятых обязательств поможет предвидеть несоответствие этого показателя нормативному значению и избежать применения к страховщику санкций, установленных в Законе РФ от 27 ноября 2006г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ».
Наряду с нормативами по размеру отклонений, установленными в Положении о расчете соотношения обязательств, необходимо предусмотреть и другие показатели, отражающие специфику операций компании. Бюджет платежеспособности можно рассматривать в детализации по направлениям ее деятельности (страховая, инвестиционная, финансовая), по видам страхования, а также в целом по компании.
Итак, можно сделать вывод, что все организованные бюджеты используются эффективно и целенаправленно. Все денежные средства направлены на динамичное и прибыльное использование.
4. Центры финансовой ответственности и их определение
Операционные бюджеты формируются ответственными подразделениями компании. В целях бюджетирования в структуре компании выделяются так называемые центры ответственности (или центры финансовой ответственности - ЦФО). Основными признаками, определяющими ЦФО, являются:
возможность конкретного менеджера или группы менеджеров контролировать уровень доходов или расходов в определенной сфере деятельности компании и принимать соответствующие решения;
его ответственность за уровень доходов и расходов в этой области;
возможность очертить границы ответственности данного менеджера;
Разделение на ЦФО может быть произведено на основании штатной структуры компании, однако не обязательно будет с ней совпадать. Одно и то же подразделение может разбиваться на несколько ЦФО. Так, например, если в управлении автострахования работают одновременно андеррайтеры, продавцы, специалисты по урегулированию претензий и операторы по ведению учета, такое управление для целей бюджетирования будет подразделяться на несколько ЦФО: «Андеррайтеры по автострахованию», «Продавцы полисов австострахования», «Отдел по урегулированию претензий по автострахованию», «Учетный центр операций автострахования».
В случае необходимости сотрудники разных управлений, выполняющие однородные функции, могут также быть объединены в ЦФО. Каждый ЦФО будет ответственным за формирование и выполнение отдельных бюджетов, для оценки результатов работы каждого из них будут использоваться различные контрольные показатели. Структура ЦФО для каждой страховой компании своя.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств