Бюджетирование на предприятии
Об утверждении методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций) от 1 октября 1997 г. N 118
Целью реформы предприятия является обеспечение успешной работы предприятия в условиях рыночной экономики. Эта цель может быть достигнута путем реструктуризации предприятия, заключающейся в осуществлении комплекса мероприятий по приведению условий функционирования предприятия в соответств
ие с выработанной стратегией его развития: улучшение управления, повышение эффективности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, рост производительности труда, снижение издержек производства, улучшение финансово - экономических результатов деятельности.
Постановлений Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696 Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.07.2003 N 405, от 07.10.2004 N 532, от 16.04.2005 N 228)
В соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности.
Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.07.2003 N 405, от 07.10.2004 N 532, от 16.04.2005 N 228) правила (стандарты) N 1. Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2004 N 532)
Настоящее федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности, разработанное с учетом международных стандартов аудита, устанавливает единые цели и основные принципы проведения аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности (далее именуется - аудит), которые аудиторская организация и индивидуальный аудитор (далее именуются - аудитор) обязаны соблюдать.
Министерство финансов Российской Федерации приказ от 22 июля 2003 г. N 67н О формах бухгалтерской отчетности организаций (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.12.2004 N 135н) указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.12.2004 N 135н)
При разработке организацией самостоятельно форм бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приложении к настоящему Приказу, должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности (полнота, существенность, нейтральность и пр.), изложенные в положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденном Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации N 6417-ПК от 6 августа 1999 г. указанный Приказ в государственной регистрации не нуждается).
В бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
При этом следует иметь в виду, что отдельные показатели, которые недостаточно существенны для того, чтобы требовалось их отдельное представление в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
1.4 Анализ зарубежного опыта бюджетирования предприятий
Ситуационное моделирование является неотъемлемой частью системы бюджетирования современной западной компании. В классическом представлении он предусматривает: анализ сценариев, анализ «что-если», имитационное моделирование Монте-Карло. Все перечисленное служит одной цели - подготовить компанию и ее менеджмент к возможным отклонениям от плана во внутренней и внешней среде организации.
Самым фундаментальным из названных составляющих ситуационного анализа по праву является анализ сценариев, поскольку его черты присущи и анализу «что-если», и имитационному моделированию Монте-Карло. Суть его заключается в том, что специалистами компании разрабатывается не один вариант бюджета, а несколько, в классическом представлении три: пессимистический, базовый и оптимистический. Как правило, за базовый вариант принимают вариант, наиболее правдоподобный с точки зрения менеджмента компании. Пессимистический вариант совмещает самые мрачные представления о развитии событий, оптимистический - самые радужные. Базовый вариант сигнализирует о мероприятиях, которые должна провести компания, чтобы исполнить бюджет. На пример, это может быть проведение предварительных переговоров о получении кредита. К развитию событий по пессимистическому и оптимистическому сценарию руководство компании должно быть готово и заранее продумать «пути отступления». Так, например, если спрос окажется больше ожидаемого, то у компании либо должны быть подготовленными дополнительные производственные мощности, либо заготовлены мероприятия направленные на то, чтобы не потерять клиента, потребность которого в данный момент компания удовлетворить не может.
Анализ сценариев имеет ряд недостатков. Во-первых, трудно понять насколько вероятным является базовый, пессимистический и оптимистический варианты в связи с отсутствием вероятностной оценки Во-вторых, пессимистический и оптимистический сценарии скорее просто показывают крайние границы изменения ситуации, чем являются правдоподобными и вероятными сценариями. В-третьих, существуют трудности с определением базового сценария, так как мнения специалистов на правдоподобность сценариев могут различаться.
Анализ «что-если» несколько сложнее. В первую очередь сложнее за счет большего числа арифметических операций. Скорее всего, компания не сможет применять его без помощи специализированного компьютерного обеспечения, так как это потребует больших затрат времени. Суть анализа «что если» состоит в том, чтобы проследить, как изменится результирующие показатели бюджетирования, внося изменения во входные данные о внешней и внутренней среде организации. Огромную пользу приносит анализ «что-если» при создании бюджета с определенными выходными показателями. Так, например, если собственники компании требуют от ее руководства обеспечить определенный уровень прибыли, то манипулируя параметрами, подконтрольными компании, ее руководство может создать реалистичный бюджет с приемлемыми показателями прибыльности. При этом необходимо знать и учитывать взаимосвязь и корреляцию показателей. Например, при прочих равных условиях увеличения объемов продаж не произойдет без увеличения расходов на реализацию и сбыт. Недостатками анализа «что-если» является отсутствие вероятностной оценки результата бюджетирования, узость поля эффективного применения, сложность многократных пересчетов и арифметических операций. Имитационное моделирование Монте-Карло - венец ситуационного анализа в бюджетировании. Его смысл заключается в создании множества (1000 и более) сценариев бюджета, исходными данными которого являются случайные числа, интервал изменения и закон вероятности появления которых задан заранее.
В общем случае этап подготовки прогнозной модели означает описание бизнес процессов на предприятии в виде взаимосвязанных показателей. В случае, когда бюджетирование на предприятии уже работает, в качестве прогнозной модели принимают модель бюджетирования. Для каждого параметра модели задается закон распределения вероятности и границы изменения его значения. Далее следует сам процесс имитационного модулирования при помощи генератора случайных чисел. Полученные результаты в виде набора сценариев анализируются при помощи статистических методов.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств