Аккредитивная форма расчетов и расчеты чеками
Более твердым обязательством обладает чек, авалированный банком или другим лицом, т.е. теми, кто гарантирует платеж указанной в чеке суммы. Однако процесс авалирования чека снижает его главное достоинство — оперативность.
При совершении внешнеторговых операций рекомендуется использовать авалированные ордерные чеки, индоссированные на банк продавца. Международные расчеты чеками регулируются
Женевской конвенцией о чеках от 19 марта 1931 г.
Во внутрироссийской торговле также возможно использование чеков. При этом следует руководствоваться Положением о чеках, принятом постановлением Верховного Совета РФ от 1 марта 1992 г.
Общие положения и порядок расчетов чеками в Российской Федерации с перечнем обязательных их реквизитов изложены в ст. 877-885 ГК РФ.
6. Расчеты при рассрочках платежа
Простые и оборотные векселя
Рассрочки платежа являются основной формой коммерческих (товарных) кредитов, когда продавец поставляет покупателю товар и соглашается на то, что платежи за товар будут осуществиться поэтапно: помесячными, квартальными, полугодовыми и т.д. частями, с начислением банковских процентов на оставшуюся сумму кредита с момента поставки товара.
Главными проблемами расчетов при таких кредитах являются гарантия платежей и обеспечение их максимального удобства как для продавцов, так и для покупателей. Эти проблемы решаются с помощью векселей, которые являются письменными обязательствами должника платить кредитору в установленный срок в определенном месте указанную в векселе сумму. Покупатель может выписать несколько, например полугодовых, векселей в пользу продавца, которые в сумме покрывают стоимость поставленного товара и проценты по предоставленному кредиту. Чтобы оградить себя от финансовых потерь вследствие возможного банкротства должника, на вексель обычно ставится аваль банка, означающий, что этот банк будет оплачивать вексель при неплатежеспособности должника. Естественно, что банк берет за аваль векселя комиссию как за гарантию платежа.
Удобство векселей как способа гарантии платежей состоит в том, что они могут служить и средством расчетов. Кредитор, обладающий векселем, может сделать на нем передаточную надпись (индоссамент) в пользу другого лица, второе лицо, в свою очередь — в пользу третьего и т.д. Должник и все другие лица, которые делали передаточные индоссаменты на векселе, солидарно отвечают за платеж перед последним его держателем, т.е. он может потребовать платеж с любого из них, а при авалированном векселе — с банка. Держатель векселя не обязательно должен ждать наступления срока платежа, он может заранее продать его банку (учесть) за меньшую сумму, но получить деньги сразу.
Однако применение векселей при расчетах по кредитам за поставленные товары создает ряд неудобств; продавец должен до отгрузки товара сообщить покупателю точную сумму векселя, что не всегда возможно; покупатель должен выписать вексель и переслать его продавцу для проверки; продавец, проверив вексель, должен подписать и переслать его обратно покупателю, который только после этого может его подписать и авалировать в банке. Поэтому в коммерческих расчетах применяются переводные векселя (тратты). В отличие от простых векселей тратты выписываются продавцом товара — трассантом и являются безусловным его приказом плательщику — трассату, которым обычно является акцептующий тратты банк покупателя, платить предъявителю тратт указанные в них суммы в указанные в них сроки. Тратты, так же как и векселя, могут передаваться другим лицам путем индоссаментов, причем количество передач ничем не ограничено.
Предусмотренный траттой платеж может быть также обеспечен авалем — гарантией банка-плательщика или другого банка. Аваль — это самостоятельное безусловное обязательство банка выплатить денежные суммы по первому требованию держателя тратты. Оплативший тратту авалист вправе предъявить регрессный иск к лицу (банку), за которого он поручился. В коммерческих расчетах применяется два вида тратт: тратты с оплатой по предъявлению (at sight) и тратты, предусматривающие оплаты через определенный срок (days sight), называемые срочными траттами.
Простой вексель и тратта, чтобы быть действительными, должны, как минимум, содержать вполне определенный набор реквизитов. Так, в переводном векселе (тратте) должно быть указано следующее:
наименование — переводной вексель (тратта);
ничем не обусловленное указание уплатить определенную сумму;
указание, кто является плательщиком;
указание срока и места платежа;
указание того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж;
указание даты и места составления документа;
подпись выдавшего документ (трассанта).
В странах, где действует право Великобритании и США, тратты должны иметь ссылку на обслуживаемый контракт.
В 1936 г. СССР, а теперь Российская Федерация как его преемница, присоединилась к Женевской конвенции 1930 г., установившей Единый закон о простом и переводном векселях. Указанная Конвенция предназначена для разрешения коллизий, возникающих между участниками вексельного обращения при применении денежных средств, действующих в разных государствах.
ЦИК и СНК СССР постановлением от 7 августа 1937 г. ввели Положение о переводном и простом векселе только для внешнеторговых операций. Постановлением Президиума Верховного Сонета РСФСР от 24 июня 1991 г. указанное Положение было введено на территории РСФСР, а 9 сентября 1991 г. письмом ЦБ РФ — па территории РФ. В 1997 г. был принят Федеральный закон «О простом и переводном векселях».
В 1988 г. заключена Конвенция ООН о международных переводных и простых векселях, которая была разработана в рамках Комиссии ООН про праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). СССР подписал эту Конвенцию 30 июня 1990 г., а Российская Федерация стала его правопреемницей. Смысл Конвенции состоит в унификации правового регулирования вексельного оборота, предусмотренного Женевскими соглашениями, и правового регулирования, действующего в странах «общего права» (США, Великобритания и ряд других стран), не присоединившихся к Женевской конвенции.
Принципы расчетов при рассрочке платежа
Этапы расчетов при рассрочках платежа
Первый этап. Продавец и покупатель согласовывают и подписывают контракт.
Второй этап. В соответствии с условиями контракта покупатель обязан в течение обычно не свыше 30 дней перевести продавцу аванс в размере обычно около 10% общей суммы контракта. Поскольку это не платеж против поставки товара, в контракте чаще всего предусматривается наиболее дешевый способ платежа — банковским переводом. Покупатель при этом всегда просит включить в условия контракта предоставление продавцом банковской гарантии «должного использования аванса». В том случае, если продавец не исполнит своих обязательств по изготовлению и поставке товара, покупатель в первую очередь воспользуется этой банковской гарантией для возврата ранее выплаченного аванса.
Третий этап. Покупатель и продавец обычно включают в контракт условие, что покупатель против поставки товара выплатит с безотзывного аккредитива около 20% суммы контракта, оставшейся после выплаты аванса, а на оставшиеся 70% общей суммы контракта банк, исполняющий аккредитив, акцептует и авалирует выписанные продавцом полугодовые тратты на предоставленную продавцом двухгодичную рассрочку платежа и проценты за рассрочку платежа. В приведенном примере рассрочка предоставляется на 2 года с равномерными полугодовыми выплатами.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств