Ирландия

Кельтская группа каменных идолов с острова Боа на озере Эрн, среди которых встречаются фигуры с тремя ли­цами (число три было священным у кельтов). Эти памятники относят к началу нашей эры.

С введением христианства в V столетии вновь отмечается возврат к реалистическим фигурам людей и зверей вместо старых кельтских тенденций к схематизации и стилизации.

В монументальной архитектуре VIII

—IX веков отсутствовала строгая симметрия, на каменных стенах церквей произвольно разбросаны изображения людей и животных (новокельтский стиль).

Круглая башня

Один из замечательных памятников старины — собор XIII столетия и круглая башня X века на горе Кэшел, вздыбив­шейся над ровными полями графства Тилперери.

В 370 году нашей эры там жили ирландские короли Манстера, оставив­шие «Книгу прав» — свод законов на гэльском языке.

Круглые башни цилиндрической формы, сохранившиеся в разных уголках Ирландии, издавна вызывали споры среди историков. Одно время их создание упорно приписывалось иностранным пришельцам, поскольку, мол, «у ирландцев не было и не могло быть своей истории и культуры до прихода англичан с их цивилизацией». Только в середине прошлого века после тщательных исследований упрочилось мнение, что круглые башни имеют чисто ирландское происхождение.

Башни начали возводить в IX веке, а одна из последних, дошедшая до наших дней, была построена в 1200 году в Ард-мгоре (графство Уотерфорд). Все башни следовали единому образцу и удивительно похожи одна на другую. Башни строили из камня, без Фундаментов, в несколько этажей общей высотой до тридцати метров. На этажах выложено по одному или по нескольку окон с таким расчетом, чтобы обеспечить круговой обзор. На вер­хушке, под конической крышей из камня, расположены висит колокол, отбивавший время и по­дававший сигнал тревоги. Дверь башни обычно поднята на четыре с половиной метра над зем­лей.

Но круглые башни могли выдержать лишь кратковременный налет и чаще служили за­падней, чем убежищем: благодаря деревянным настилам внут­ри и своей высоте, создававшей тягу, башни представляли по сути дела идеальную печь, в которой осажденные сгорали за­живо.

Каменные кресты

На заре истории Ирландии искусство испытало воздейст­вие норманнов и кельтов, язычества и христианства, стран Средиземноморья и Ближнего Востока. В Монастербоше (граф­ство Лут) есть каменные кресты с изображениями «судного дня», в которых заметно влияние коптов: Христос предстает в позе Озириса, бога древних египтян.

«Высокие кресты» устанавливали на вновь обжитых местах задолго до сооружения церквей и мо­настырей. Кресты обвиты кольцами у пересечения перекладин и украшены изображениями святых без традиционных ним­бов, сценами из Библии и истории церкви, знаками зодиака, фигурами людей и всадников, зверей и кентавров.

Эти кресты изучаются с особым вниманием, поскольку на Европейском континенте мало сохранилось образцов декоративной скульп­туры VIII—X столетий.

В IX веке во время нашествия норманнов был разрушен до основания Клонмакноз — «город ста крестов», а все его оби­татели погибли при пожаре в круглой башне, где пытались укрыться от грозных пришельцев. В начале XI века на время прекратилось создание «высоких крестов». Эта традиция возродилась только в самом конце XI столетия, но каменные фигуры теперь утрачивают живость и динамичность, как бы готовясь слиться с другими элементами орнамента.

В ходе раскопок в одном из старых районов Дублина, ко­гда-то находившемся в пределах городских стен, обнаружили следы древнего поселения. Ниже уровня подвалов XVIII века были вскрыты остатки жилого дома с очажной ямой в центре.

Живопись

C V до IX столетия ирландские монастыри произвели всемирно известные художественные работы, прежде всего в форме рукописей, украшенных цветными рисунками. Наиболее знаменитой из подобных работ считается Книга из Келлса, в которой представлены наиболее красивые примеры чистописания средневековья.

Местное искусство почти исчезает в течение периода английского доминирования, но после XVII века множество ирландских живописцев и скульпторов достигают известности.

Ирландские живописцы Джордж Баррет, Джеймс Барри, и Натан Хоне вместе с сэром Джошуа Рейнолдсом были соучредителями Королевской Академии в 1768.

Джеймс Артур О’Коннор был видным художником-пейзажистом того периода, а Дэниел Маклис исполнил великолепные фрески в Королевской Галерее Палаты Лордов. Известны среди ирландских живописцев XIX века Натан Хоне младший, и Уолтер Ф. Осборн.

Художник Шон Китинг родился в 1889 году в бедной семье. Ему пришлось испытать нужду и лишения. В родном Лимерике он закончил техническое училище, затем поступил в художест­венную школу в Дублине.

В 1921 году в Дублине была организована первая выстав­ка картин Шона Китинга. Их главный герой — трудовой че­ловек.

Китинг — художник-реалист, который про­должал писать портреты живых, настоящих людей.

Другая тема творчества Шона Китинга — борющийся на­род Ирландии.

Слава к художнику пришла своим чередом, и его произведения экспони­руются в Национальной картинной галерее, а выставки картин проводились в Дублине, Лондоне, Нью-Йорке и других горо­дах.

Литература

Богато и своеобразно устное творчество Ирландцев как на гэльском, так и на английском языках (исторические песни, в которых отражена национально-освободительная борьба Ирландцев, и др.).

Ирландия известна своим вкладом в мировую литературу. Два больших мифологических цикла на ирландском языке — Ольстер и Фениан — рассказывают истории о таких легендарных героях как Cu Chulainn (Кухулин), Maeve (Медб), Fionn mac Cumhaill (Финн МакКул), и Deirdre (Дейрдре).

После долгой и жестокой английской колонизации Ирландия дала миру многих великих авторов, писавших на английском языке, включая Джонатана Свифта, Оливера Голдсмита, и Джорджа Бернарда Шоу.

Связанная с борьбой за независимость в XX веке ирландское литературное возрождение проявилось в работах Уильяма Батлера Йейтса и Шона О’Кейси. Джеймс Джойс оказал заметное влияние на европейскую литературу середины и конца XX века.

Ирландские легенды многолики и противоречивы. В одной из них говорится о Финне Макколе, бойце Фианны, который однажды вырвал ку­сок земли в Ольстере, где теперь находится крупнейшее в стра­не озеро Ней, швырнул его в море и там образовался остров Мэн. Правда, жители этого острова не соглашаются с такой версией.

Святой Патрик

В очередном морском походе короля Нейла, был захвачен в плен ничем не примечательный восемнадцатилетний юноша, Патрик. За моло­достью лет его приставили пасти овец. На первых порах он, казалось, этим довольствовался, но безмятеж­ная пасторальная жизнь ему наскучила. На несколько лет пленник исчезает из поля зрения современных исследователей его жизненного пути, и по сей день в «научных кругах» като­лической церкви не знают, что же побу­дило его вернуться.

Скорее всего за время своего отсутствия Патрик проникся миссионерским рвением, что передалось и его потомкам.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы