Интеллектуальный и культурный вклад Украины в мировую цивилизацию

В Киеве 20-х гг плодотворно действовали и другие литературные объединения - "Аспис", "Звено", "Марс", в состав которых входили талантливые литераторы

В. Антонеяко-Давидович, Н. Ивченко, Г. Косынка, Т. Осьмачка, В. Пидмогильный, Е. Плужник, Д. Фальковский. Они внесли значительный вклад в развитие украинского культурного процесса, однако их имена долгое время был

и вычеркнуты из народной памяти.

Известным представителем украинской литературы был Е. Плужник, поэт изящной стилистики, принадлежащего к талантам, которые "пишут навсегда". Даря Е. Плужник сборник своих стихов "Здания", М. Бажан написал: "Поэту, словом которого стоит моих тысячи слов".

Выдающимся теоретиком национально-культурного возрождения был Хвылевой. Он разделял принципы "неоклассиков", видел цель литературного процесса в раскрытии прекрасного в человеке. Такая позиция противоречила официальной советской идеологии, направленной на формирование пролетарской культуры и "классовых ценностей". Обосновывая черты нового художественного стиля национального возрождения, Хвылевой характеризовал его как "романтику витаизма", для которой, в частности, присущи ценности "фаустовской этики" - самосовершенствование и самодисциплина. Идеи М. Хвылевого разделяли многие деятели культуры Украины. Среди них - В. Эллан-Блакитный, О. Около, М. Иогансен, а также в некоторой степени М. Бажан, Ю. Яновский, А. Довженко.

Официальная критика, отождествляла реализм с материализмом, а романтизм - с идеализмом, объявила романтизм классово враждебным явлением. В ответ на введение единого идеологического управления творческим процессом Хвылевой публикует ряд художественно публицистических произведений. Среди них широкую огласку получила статья "Украина или Малороссия?", Где писатель четко высказался за необходимость национально-культурного возрождения. Неприкрытые политические акценты содержит роман М. Хвылевого "Вальдшнепы". Бесспорно, это один из лучших национально определенных произведений тогдашней украинской литературы. К сожалению, его последние части утрачены при невыясненных обстоятельствах.

Подобные процессы национально-культурного возрождения происходили в 20-е гг и в драматургии и театре. Важнейшей задачей для новой драматургии был подъем украинского театра до современного профессионального уровня при сохранении его национальной оригинальности. Нужна была новаторская театральная эстетика, что бы соответствовало европейскому уровню.

В 1918 г. в Киеве действовали три театра: Государственный драматический под руководством А. Загаров и В. Кривецкого, Государственный народный П. Саксаганского и "Молодой театр", который организовали Лесь Курбас и Гнат Юра. В 1919 г. Гнат Юра отделился от

Театральная эстетика «Молодого театра» основывались на западноевропейских модернистских тенденциях, он стал основателем новейшего направления в истории украинского театрального искусства. Свой первый сезон театр открыл постановкой пьес "В пуще" Леси Украинские и "Затопленный колокол" Г. Гауптмана. Сенсацией сезона были спектакли "Гайдамаки" Т. Шевченко и "Царь Эдип" Софокла *

Лесь Курбас получил признание как выдающийся организатор театра и режиссер-реформатор театрального искусства. Воспитанный на классической образовании, он стремился поднять украинский театр до мирового уровня и сохранить присущий ему национальный стиль. В своих эстетических поисках режиссер приближался к программе неоклассиков, пытаясь синтезировать достижения классической европейской драматургии и традиции украинского театра. Традиции театра заложили фундамент новаторской театральной школы в Украине.

Развитие нового направления в драматургии значительной степени связан с творчеством писателя В. Винниченко, в которой отразились противоречия тогдашнего социально-политической жизни Украины. Значительную часть жизни он находился в эмиграции. С 20-х гг его драматические произведения стали широко известными в Западной Европе. В Берлине в 1921 г. была экранизирована его пьеса "Черная пантера и Белый медведь", в котором говорилось о трагическом разрыве между высокими идеалами искусства и нуждающихся реальностью богемы.

В драматургии В. Винниченко впервые выведен на сцену украинскую интеллигенцию, украинский город. Писатель художественно исследует психологию политизированной человека, революционера-самозреченця, личная жизнь которого подчинена общественным потребностям, а моральное естество - мировоззренческим идеалам и принципам. Показательна пьеса Между двух сил (1918 г.), где изображены конфликт между идеалам человека и его политическими взглядами, моральные качания личности в критических (пограничных) обстоятельствах. По типу художественного воплощения образов украинского революционного процесса писатель, по сути, предвидел развитие политической и духовной ситуации в украинском возрождении.

Широкую палитру взаимосвязей между человеком и новой исторической действительностью отражала драматургия М. Кулиша. Коллизия между ориентацией на общественные ценности и психологически укоренившимися мотивам индивидуализма, что проявляется как постоянное стремление к свободе, характеризует героев его пьес. Творчество М. Кулиша принадлежит к выдающимся достижениям украинской драматургии XX в.

На этапе национального возрождения в 20-е гг значительно оживился новаторский поиск в области изобразительного искусства. Толчок в этом направлении предоставила украинская академия искусств, образованная в 1917 г. Первый ректор Академии, выдающийся художник-график Г. Нарбут оставил заметный след в истории украинской культуры. Его творческий стиль формировался под влиянием ренессансных идей немецкого художника А. Дюрера, традиций неоклассицизма и модернизма. Творческие поиски Г. Нарбута определяет национальное направление, Он создал пятнадцать своеобразных композиций в "Украинском азбуки" (1917 г.), где особенно ощутимы национальные фольклорные мотивы. Ему принадлежат рисунки денежных знаков Украинской Народной Республики, государственной символики, гербов и т.д. Для графических произведений характерны изощренная техника, безупречный художественный вкус.

У истоков украинского авангарда стояли художники А. Богомазов, А. Экстер,

В. Ермилов и другие. Тенденции модернизма отражено в творчестве П. Холодного, который работал в монументальном жанре (витражи в Успенской церкви во Львове, 1924 г.).

На этапе национального возрождения в 20-е гг значительно оживился новаторский поиск в области изобразительного искусства. Толчок в этом направлении предоставила украинская академия искусств, образованная в 1917 . Первый ректор Академии, выдающийся художник-график Г. Нарбут оставил заметный след в истории украинской культуры. Его творческий стиль формировался под влиянием ренессансных идей немецкого художника А. Дюрера, традиций неоклассицизма и модернизма. Творческие поиски Г. Нарбута определяет национальное направление, Он создал пятнадцать своеобразных композиций в "Украинском азбуки" (1917 г.), где особенно ощутимы национальные фольклорные мотивы. Ему принадлежат рисунки денежных знаков Украинской Народной Республики, государственной символики, гербов и т.д. Для графических произведений характерны изощренная техника, безупречный художественный вкус.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы