Индивидуальный подход к личности в процессе обучения и воспитания в коллективах НХТ

Диагностика дает возможность определить наиболее интересные нормы вовлечения человека в творчество. Многие руководители принимают в коллектив не всех желающих, чтобы не снижать исполнительский уровень коллектива, так как не все желающие завираться художественным творчеством имеют ярко выраженные для этого способности. Тем не менее известно, что практически каждый человек обладает в той или иной

мере художественными задатками. Но проявляются и реализуются они по-разному и, естественно, имеют разную направленность и интенсивность. Значит, для их развития нужна очень гибкая и дифференцированная методика. Поэтому так необходима диагностика способностей участников, их психологических и умственных особенностей развития: воображения, творческого мышления, скорости реакции и т. п. Обязательно также знать их интересы и устремления. Эти факторы следует учитывать, ориентируя участника самодеятельности на тот или иной вид творчества.

Диагностика может касаться различных сторон личности участника или может иметь как бы несколько уровней:

— диагностика общих способностей к художественной деятельности — способности к восприятию искусства, художественному воображению, эмоциональной отзывчивости, художественному мышлению и т. п.;

— более частных способностей к конкретному виду исполнительской деятельности: овладению навыками, игры на музыкальном инструменте, пению, актерскому мастерству, ритмике.

В практике весь комплекс личностных качеств может проявиться более или менее полно с помощью различных типов деятельности— обычного восприятия искусства, исполнительства, критического анализа и т. д. Вместе с тем любая деятельность имеет конкретные формы организации и объединяет определенные группы людей — слушателей, любителей музыки, театра, хореографии, выступающих в основном потребителями искусства; непосредственных исполнителей в рамках организованного или неорганизованного любительства, фольклора и т. п. Что касается художественной самодеятельности, то подготовка участников опирается на исполнительское мастерство, художественные навыки. [24]

Заключение

Проблема индивидуального подхода к личности в процессе обучения и воспитания в коллективах НХТ настолько актуальна, что ее изучению посвящены не только методические труды в сфере культурно-досуговой деятельности, но, а также в психологии и педагогике.

Многие зарубежные и отечественные специалисты занимались вопросами данной темы, по крупицам собирая то необходимое, что в настоящее время позволяет изучать индивидуальные особенности развития личности.

Принцип индивидуального подхода — один из важнейших принципов отечественной педагогики и теории воспитания. Основной смысл данного принципа заключается в необходимости постоянно учитывать индивидуальные качества и особенности личности каждого обучающегося, использовать при этом индивидуальную методику обучения и воспитания.

Индивидуальные качества, способности играют огромную роль. Именно в художественной деятельности, организации учебно-творческого процесса. В зависимости от способностей, индивидуальных склонностей и свойств участников определяется методика работы с коллективом. Это предполагает знание руководителем психических, физических, художественно-творческих свойств каждого участника.

Без четко сформулированного индивидуального подхода к каждому отдельному участнику самодеятельного коллектива невозможна и плодотворная педагогическая и воспитательная деятельность всего коллектива; руководитель коллектива обязан знать индивидуальные особенности каждого участника, и исходя из них строить как свою педагогическую деятельность, так и творческую атмосферу всего коллектива.

Список использованной литературы

1. Веселова Ю.Г. Духовно-нравственный потенциал русского народа. – М., 2003.

2. Ефремов А.Л. Формирование личности в условиях любительского коллектива. – СПб., 2004.

3. Зимина Л.Т. Духовное возрождение России. – М., 2000.

4. Калинина С.А. Духовная культура России. – М., 2004.

5. Каргин А.С. Воспитательная работа в самодеятельном художественном коллективе. – М.: Просвещение, 1984.

6. Каргин А.С. Народная художественная культура

7. Каргин А.С. Самодеятельное художественное творчество.

8. Костромичева Е.Ф. Русский фольклор. – СПб., 2000.

9. Куликова С.Т. Культура и личность. – М., 2002.

10. Кусков М.Н. Культурное возрождение, как перелом… - М., 2001.

11. Магов И.Т. Путь художественного искусства

12. Наумова К.А. Художественное творчество и художественная культура

13. Незнанский Е.И. Культура, которая живет… - М., 2000.

14. Нестребов Г.Л. По следам истории прошли: о роли народных баллад

15. Панин Т.Д. Русский прорыв: быть или не быть народному искусству

16. Пахомова Н.К. Фольклорные традиции России. – М., 2003.

17. Петровский Е.Н. Культурное наследие. – М., 2001.

18. Поздных И.К. Народное художественное творчество в России

19. Померанцева Э.В. О русском фольклоре

20. Прохоров Ю.Н. Российская культура на пороге XXI столетия. – М., 2000.

21. Сергеев Л.В. Самодеятельные коллективы. – Киев, 2000.

22. Чичеров В.И. Русское народное творчество

23. Шведова М.Д. Русская культура. – СПб., 2001.

24. Яснополянская З.И. Культура личности. – М.: Просвещение, 1999.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы