Теория этикета и практика

Подарки членам делегации: офисные наборы, тряпичные куклы на чайник, изделия из льна (скатерти, салфетки), гжельская керамика, альбомы (подарочное издание) с видами Москвы, шедеврами Третьяковской галереи, книги о городе, где находится фирма и др. Коробка дорогих отечественных конфет и крепкие спиртные напитки (водка, коньяк) в фирменных коробках. Икра. Это может быть набор с типично русскими п

родуктами питания и алкоголем (например, баночка икры, меда, бутылка дорогой водки).

Хороши в качестве подарков (особенно на Новый год и Рождество) произведения традиционных ремесел: жостовские подносы, сувениры из Федоскино, из Гжели, палехские шкатулки, лоскутные одеяла, палехская брошь, запонки из янтаря. Можно дарить изделия камне- и косторезов, коллекционные куклы в национальных костюмах, видеозаписи балетных спектаклей Большого театра, записи русской классической и современной симфонической музыки.

В целом же надо помнить, что при выборе сувениров и подарков необходимо изучить национальные и культурные особенности страны — участника деловой встречи, для которого предназначен подарок, что принято и что не принято дарить на родине ваших партнеров, каковы особенности самого процесса дарения (вспомним мусульман и японцев), а также выяснить личные интересы и склонности гостя, для которого подбирается подарок.

Подарки соотечественникам

Безусловным лидером подарков на Новый год и Рождество является алкоголь, преподнесенный в коробке. Еще лучше, если на ней будет логотип фирмы. Всегда уместны деловые аксессуары с фирменной символикой.

Приложение №1

Определения:

1. Этика - система универсальных и специфических нравственных требовании и норм поведения, реализуемых в процессе общественной жизни.

2. Принципы этики деловых общений - обобщенное выражение нравственных требований, выработанных в моральном сознании общества, которые указывают на необходимое поведение участников деловых отношений.

3. Этические нормы - это ценности и правила этики, которых должны придерживаться работники организации в своей деятельности. Правила содержат права, обязанности и ответственность за неисполнение обязанностей или превышение прав.

4. Общение - многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной жизнедеятельности.

5. Деловое общение - это процесс взаимосвязи и взаимодействия, в котором происходит обмен деятельностью, информацией и опытом. Деловое общение отличается от общения в широком смысле теме, что в его процессе ставиться цель и конкретные задачи, которые требуют своего решения.

Приложение №2

Определения:

Благо - добро, благополучие, то, что дает достаток, благополучие, удовлетворяет потребности.

Благо - в философии наиболее общее понятие для обозначения положительной ценности (противоположность благо - отрицательная ценность, зло); предмет или явление, удовлетворяющие определенную человеческую потребность, отвечающие интересам, целям и устремлениям людей. Различают естественные благо - результат стихийных природных процессов, например, плодородие почвы, полезные ископаемые (соответственно естественное зло - стихийные бедствия, болезни), и общественные благо - продукты деятельности человека. Но в обоих случаях благо, составляет социальное определение предмета, его полезное значение для человека. В зависимости от того, какие потребности удовлетворяются, различают материальные и духовные благо. К материальным относятся предметы питания, одежда, жилье и т. п., а также средства производства, к духовным благо - знания, достижения духовной культуры человечества, эстетические ценности, моральное добро, заключенное в поступках людей, и т. п. Это деление неполно и условно, т. к. многие ценностные явления не могут быть отнесены ни к той, ни к др. рубрике или обладают признаками обеих одновременно (достижения исторического прогресса, творчества, социальные события, предметы роскоши). Человек, рассматриваемый с т. зр. его созидательных потенций, способности творить все остальные ценности, сам выступает как высшее благо. Противоположность интересов классов и социальных систем приводит к тому, что благо для одного класса (общества) может быть злом для др. Поэтому благо носит как общечеловеческий, так и классовый характер благо может иметь также индивидуальный характер, если оно отвечает особым потребностям и запросам личности. В этом смысле в понятии благо выделяют абсолютную (общечеловеческую и общеисторическую) и относительную (исторически ограниченную, классовую, индивидуальную) стороны.

Добро – нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу, добрый поступок.

Зло – нечто дурное, вредное, противоположное добру, беда, несчастье, неприятность.

Добро и зло - морально-этические категории, в которых выражается нравственная оценка поведения людей (групп, классов), а также общественных явлений определенных классовых позиций. Под Добром понимается то, что общество (данный класс) считает нравственным, достойным подражания. 3ло имеет противоположное значение: безнравственное, достойное осуждения. Согласно этической теории Канта, добро является то, что соответствует повелениям нравственного закона, заложенного в каждом разумном существе и не зависящего от условий, в которых живет человек (Категорический императив). Представители домарксовского материализма чаще всего находили источник добра и зла в абстрактной природе человека, в его стремлении к наслаждению, счастью (Гедонизм, Эвдемонизм). Даже те из них, кто связывал нравственность с условиями жизни и воспитания человека, объявляли представления о добре и зле вечными и неизменными. Фактически же под «вне-исторической человеческой природой» всегда скрывались социально обусловленные черты, свойственные представителям определенной социальной общности, поэтому в обосновании добре и зле, по существу, каждый мыслитель отстаивал нравственную позицию того или иного класса. Для современной буржуазной этики наиболее характерны, с одной стороны, попытки представить господствующие в официальной морали капиталистического общества представления о добре и зле как истинные и вечные, а др. - отрицание объективных критериев добре и зле. Научное обоснование понятий добро и зло впервые дано в марксистской этике. «Представления о добре и зле так сильно менялись от народа к народу, от века к веку, что часто прямо противоречили одно другому». Но изменения эти не являются результатом произвола, не зависят лишь от мнения субъекта. Их источник коренится в условиях жизни общества, и в силу этого они носят объективный характер. В коммунистической морали представления о добре и зле выражаются через совокупность конкретных нравственных требований, определяющих нормы такого поведения людей, которое активно способствует освобождению трудящихся от эксплуатации, успешному строительству социализма и коммунизма, делу мира и социального прогресса.

Долг – обязанность, в первую очередь, сначала, прежде всего.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы