Понятие, виды и функции дизайна
Пример:
От поршневого двигателя к реактивному двигателю .
1. Выявить функции каждого конкретного элемента существующего решения
Элементы ------- Вспомогательные функции
Поршневой двигатель -------- Преобразование энергии горения жидкого топлива в энергию механического движения
Пропеллер ------- Преобразование энергии механического дв
ижения в силу тяги
2. Охарактеризовать осн. функцию, для кот. указанные функции явл. вспомогательными.
«Преобразование энергии жидкого топлива в силу тяги».
3. Охарактеризовать изменения осн. функции, кот. могут привести к улучшению данной проектной ситуации.
«Создание более высокой силы тяги при большем к. п. д. и более высоких скоростях полета».
4. Объединить решения 2 и 3 пунктов для получения новой основной функции.
«Преобразование энергии жидкого топлива в большую силу тяги при высоких скоростях воздушного потока».
5. Найти альтернативные решения разделения новой осн. функции на вспомогательные и закрепить каждую из них за новыми конкретными элементами.
В реактивном двигателе осуществлено объединение элементов существующих конструкций газотурбинного и реактивного двигателей, что дает следующие элементы и вспомогательные функции:
Новые вспомогательные функции ---------- Новые элементы
Всасывание воздуха ------- Впускное сопло
Ускорение воздуха ------ Компрессор
Преобразование топлива в газовый поток с высокой скоростью частиц ------- Камеры сгорания
Преобразование части энергии газа в энергию компрессора ------- Турбина
Направление газового потоками преобразование его энергии в силу тяги ------- Выхлопное сопло
32. Основные типы проектных задач
Проектные задачи могут быть разных типов:
1. Проектирование простейших предметов и механических устройств.
а) Проектирование простейших, главным образом бытовых, предметов;
б) Проектирование несложных механических устройств.
2. Проектирование приборов и механизмов со сложной пластической формой
и объемно-пространственной структурой.
а) Проектирование приборов;
б) Проектирование передвижных ручных механизмов;
в) Проектирование самодвижущихся машин и механизмов
3. Проектирование крупногабаритного промышленного или лабораторного оборудования.
В пределах цеха машины связаны между собой определенным производственным процессом, поэтому при их проектировании учитывается связь между смежным оборудованием.
4. Проектирование средств транспорта
Специфические особенности проектной задачи здесь состоят в том, что нужно найти связь наружных и внутренних форм, уяснить особенности их масштаба и формообразования, применения материалов.
5. Проектирование в комплексе предметных объектов
При формообразовании здесь используется принцип подобия формы, в некоторых случаях – выделение главного элемента. Одна из труднейших задач создания ансамбля - это правильное масштабное решение малых и больших объемов при сохранении единства их формы.
6. Проектирование предметной среды
В сферу деят-ти дизайнера входит проектирование производственных, жилых и общественных интерьеров. Существует некоторая типология пространства, в том числе внутреннего (интерьерного). Здесь, во-первых, выделяется пространство, развивающееся в глубину. Во-вторых, выделяется пространство, развивающееся фронтально. В-третьих, выделяется концентрическое пространство, кот. развивается вокруг какого-то объекта, имеющего, как правило, определенное предназначение.
33.Особенности проектирования простейших предметов и механических устройств
а) Проектирование простейших, главным образом бытовых предметов
Несмотря на кажущуюся простоту вещей данного типа (сюда в основном входит посуда), в данном случае необходимо решить несколько задач: установить зависимость формы от функц-го назнач-я предмета (как наиболее обуславливающего фактора); найти органическую взаимосвязь внешней формы изделия с технологическими свойствами материалов, из которых оно изготавливается, и с его конструктивной основой; определить пластич-й характер предмета, целесообразность и гармоничность его внешней формы, найти присущую данному изделию масштабность.
б) Проектирование несложных механических устройств
Сюда относятся такие изделия, как, например, часы, телефонные аппараты, осветит-я аппаратура и др. Увязка внутр-го содержания с внешн. формой, проблема связи механизма и внешней оболочки предмета осущ-ся здесь в самой элементарной форме. Но даже при проектир-ии несложных приборов и механизмов уже приходится иметь дело с вопросами удобства пользования объектом. От такого рода предметов требуется больше информативности - сама форма предмета, его строение должны как бы пояснять способ действия. Трактовка внешней формы предмета и его деталей должна раскрывать функц-ю сущность устройства, говорить о его содержании и назначении.
34.Особенности проектирования приборов и механизмов со сложной пластической формой и объемно-пространственной структурой
а) Проектирование приборов
Относит-я сложность устройств, многообразие технических компонентов в данном виде изделий обусловливают и усложнение их пластич-й формы. Сложность функц-го устройства соответственно влияет на сложность композиционной задачи.
Форма данного вида изделий обычно не создает предпосылок к раскрытию их внутр-го устройства: оно бывает полностью скрыто и информативность прибора достигается за счет вынесенных деталей - окуляров, объективов, тумблерами и кнопками.
б) Проектирование передвижных ручных механизмов
Ручные механизмы редко бывают компактными. Их композиция сочетает в себе открытые рабочие органы. Несмотря на свою незначит-ю величину, ручные механизмы часто имеют довольно сложную объемно-пространственную структуру. Перед проектировщиком возникает задача правильного расположения центра тяжести, кот. обеспечивало бы удобство работы и связанное с этим зрительное равновесие.
в) Проектирование самодвижущихся машин и механизмов
Самодвижущиеся машины и механизмы имеют отличия от машин, приводящихся в движение усилиями рук. Если по отнош. ко всем ранее рассматривавшимся механизмам чел-к в процессе функционир-я находился рядом с ними, то здесь он включается в самое пространство машины и как бы окружен ее частями.
В данной ситуации формируется рабочая зона оператора с приборным щитком, органами управления, спец. сиденьем. Значит, число функц-х и конструктивных требований усложняет поиски композиционного единства всей пространственной структуры.
Компоновка рабочего места в данном случае требует своего спец. осмысления. Для обеспечения физиологически правильной рабочей позы, органы управления размещают по отнош. к оператору в наиболее благоприятных зонах справа и слева от сиденья, скомпоновав их в группы по функц-м признакам. К кабине предъявляется целый ряд эксплуатационных требований - оптимальные условия обзора, защита от шума, атмосферных осадков, жары, холода, удобства посадки.