Понятие эстетической культуры

Сознание, определяет многие существенные стороны творчества. Оно контролирует цель, сверхзадачу творчества и основные контуры художественной концепции произведения, высвечивает «светлое пятно» в творческом мышлении художника и организует весь его опыт вокруг этого света, обеспечивает самонаблюдение и самоконтроль художника, помогает ему самокритично проанализировать, оценить черновой вариант и

довести его до совершенного осуществления замысла. Сознание помогает художнику провести самокритический анализ всего своего творчества и сделать выводы, способствующие дальнейшему росту мастерства.

Особенно важна роль сознания при создании крупномасштабных произведений. Миниатюру можно исполнить и по наитию, крупное же произведение нуждается в серьезном обдумывании. Л.Н. Толстой писал по поводу «Войны и мира»: «Вы не можете себе представить, как мне трудна эта предварительная работа глубокой пахоты того поля, на котором я принужден сеять. Обдумать и передумать все, что может случиться со всеми будущими людьми предстоящего сочинения, очень большого, и обдумать мильоны возможных сочетаний для того, чтобы выбрать из них 1/1000000 — ужасно трудно»[18]. Значение сознательного начала при работе над «Братьями Карамазовыми» подчеркивал и Ф.М. Достоевский: «Теперь же подводится итог тому, что 3 года обдумывалось, составлялось, записывалось . Верите-ли, несмотря что уже три года записывалось — иную главу напишу да забракую, вновь напишу и вновь напишу»[19].

Подсознание под влиянием различных жизненных впечатлений рождает во всяком творческом процессе (не только художественном) огромное число вариантов решения проблемы, образов, мыслительных связей между явлениями. Интуитивное эстетическое чувство, чувство гармонии и красоты заставляет отобрать из этого огромного числа наиболее красивые решения и образы. Механизм интуиции тесно связан с эстетикой. Французский математик А. Пуанкаре подчеркивал, что отличительное свойство математического ума нужно искать не в логике, а в эстетике[20]. Об этом же говорит и современный американский математик С. А. Пейперт[21]. Идеи, которые переходят из подсознания в сознание, не всегда правильны, так как в подсознании нет логических критериев истины. Именно красота есть критерий передачи образов из подсознания в сознание, где осуществляется строгая проверка полученного из подсознания материала. Рожденный подсознанием, отобранный и организованный эстетическим чувством, образ поступает в сознание. Здесь он логически выверяется, просветляется разумом, обрабатывается (аргументируется, домысливается, обосновывается, связывается с культурным фондом и обогащается им).

Таким образом, сначала эстетическое чувство (на уровне интуиции), затем строгая логика (на уровне сознания) производят отбор из множества идей и образов. «Выживают», поступают в дальнейшую обработку в творческом процессе лишь самые прекрасные и истинные. Переход от подсознания к сознанию связан с огромным творческим приращением. Логически выверенные разумом идея или образ углубляются и получают свою теоретически-концептуальную законченность или художественно-концептуальную завершенность.

Заключение

Искусство — вид духовного освоения действительности общественным человеком, имеющий целью формирование и развитие его способности творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты.

В отличие от других сфер общественного сознания и деятельности (науки, политики, морали и т.д.), искусство удовлетворяет универсальной потребности человека — восприятию окружающей действительности в развитых формах человеческой чувственности. Речь идет о специфически человеческой способности эстетического восприятия явлений, фактов, событий объективного мира как конкретного целого, предполагающей развитое творческое воображение.

Особое место, занимаемое искусством в культуре, определяет и его специфическое «поведение», его роль в жизни человека и человечества, в развитии общества и культуры. Системный подход позволяет вычленить в той целостно-разносторонней его активности пять аспектов, исходя из уже известной нам структуры бытия "природа — общество — человек — культура": функциональные отношения искусства по отношению к природе, к обществу, к человеку, к культуре и к самому себе как специфическому культурному явлению.

Творчество — это процесс воплощения замысла в знаковую систему и вырастающую на ее основе систему образов, процесс объективации художественной мысли в художественном тексте, процесс отчуждения замысла от писателя и передачи его через произведение читателю, зрителю, слушателю.

Факторами, определяющими генезис художественного текста, являются:

1) внутренние связи и особенности личности: ее фундаментальный креативный слой, определяющий устойчивое ядро всех порождаемых художественных текстов;

2) структура и стиль мышления, определяющие внутренние связи текста, его структуру и стиль;

3) характер активности личности писателя и характер его духовных потребностей и способностей воздействовать на людей и на общество.

Список используемой литературы

1. Борев Ю.Б. Эстетика. – М., 1988.

2. Бесклубенко С.Д. Природа искусства. – М., 1982.

3. Ванслов В.В. Что такое искусство. – М., 1988.

4. Филиппьев Ю.А. Что и как познает искусство. – М., 1976.

5. Эстетика: Словарь /Под общ. ред. А.А. Беляева и др. – М., 1989.

[1] Кант И. Соч. В 6-ти т. - т.5. - С.324-325.

[2] Пушкин А.С. Полн. собр. соч.: в 10 тт. - т.6. - С.380-381.

[3] Jung С.G. Wirklichkeit der Seele. - Zurich, 1947. - S.99.

[4] Lombroso C. L'uomo di genio. - Roma, 1889. - P.6.

[5] Шопенгауэр А. Мир как воля и представление. - М., 1900. - т.1. - кн. III. - С.196.

[6] Гоголь Н.В. Собр. соч.: в 6 тт. - т.6. - С.382.

[7] См.: Арнаудов М. Психология литературного творчества. - М., 1970. - С.49.

[8] Толстой А. Н. Собр. соч.: в 10 тт. - т. 10. - М., 1961. - С.63.

[9] Ницше Ф. Рождение трагедии //Полн. собр. соч. - т.1. - М., 1912. - С.56.

[10] Гершензон М.О. Мудрость Пушкина. - М., 1919. - С.13-14.

[11] Гончаров И.А. Собр. соч.: в 8 тт. - т. 8. - М., 1955. - С.71.

[12] Flaubert G. Correspondence, III, - P.350.

[13] Данте Алигьери. Малые произведения. - М., 1968. – С.41.

[14] Шеллинг Ф. Система трансцендентального идеализма. - Л., 1936. - С.380.

[15] Эккерман И.П. Разговоры с Гёте. - М.- Л., 1934. - С.809.

[16] Barren F. Creativity and Personal Freedom. - Princeton, 1968.

[17] Шиллер Ф. Собр. соч.: в 7 тт. - т. 7. - М., 1957. – С.560.

[18] Лев Толстой об искусстве и литературе. - М., 1958. - т.1. – С.261-262.

[19] Достоевский Ф.М. Письма: в 4-х тт. - М., 1959. - т.4. - С.198-199.

[20] См.: Пуанкаре А. Математическое творчество. Психологические этюды. - Юрьев, 1909. – С.24.

[21] Papert S. A. The mathematical inconscion //On Aesthetics in Science. - L.: Cambridge, 1978. – P.105-119.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы