Жанры эпической прозы в метапоэтике И.С. Тургенева (теория и поэтика романа)
Сходным с этим был и путь к роману Тургенева. Но в отличие от Гончарова и Л. Толстого он отдал немало сил лирике, драматургии, рассказу и повести. При работе Тургенев шел путем от "малого" к "большому". В лирической поэзии это был путь от небольших пейзажных зарисовок к стихотворениям, в которых ставились социальные проблемы, и лирическим циклам. В драматургии Тургенев начал
с небольших комедий ("Неосторожность", "Безденежье"), а в итоге пришел к созданию шедевров социально-психологической драматургии, как "Нахлебник" и "Месяц в деревне". Даже в "Записках охотника" писатель начал с такого небольшого произведения, как "Хорь и Калиныч", а в конце работы над циклом обратился к сложной композиции ("Гамлет Щигровского уезда").
Все эти жанры помогли Тургеневу при работе над его романами.
В начале пятидесятых годов Тургенев обращается к жанру общественно-психологического романа. Во время работы Тургенева над его первым романом создалось глубокое противоречие между потребностями русской литературы и творческими возможностями русских писателей. Действительность менялась с большой скоростью, но писатель не обладал необходимой творческой собранностью.
С неуверенностью в своих силах Тургенев приступал к работе над своим первым общественно-психологическим романом. Он прекрасно понимал, что ему нужно преодолеть свою старую манеру, ее явную субъективность, узость тематики. "Наиболее неприемлемыми для себя приметами "старой манеры" Тургенев считал эмоциональную напряженность повествовательной манеры, неоправданное острословие и главное - отсутствие простоты рассказа" (Цейтлин, 1958: 72). Над романом "Два поколения" Тургенев начал работать задолго до "Рудина".
Однако друзья писателя подвергли резкой критике его первый опыт в новом жанре. Их недовольство было вызвано многочисленными длиннотами романа, отсутствием присущего Тургеневу тонкого юмора. Роман писателя остался незавершенным.
Достаточно велико влияние повестей Тургенева на его роман. Однако между повестями писателя и его романами существует как преемственность, так и сильные различия. В научной же среде существуют различные точки зрения на характер соотношения этих двух жанров в творчестве Тургенева.
По мнению одних ученых, тургеневский роман - это роман-повесть. Так, например, А.Г. Цейтлин отмечает: "Тургенев не случайно называл свои романы повестями: они действительно стоят на грани между этими жанрами…" (Цейтлин, 1958: 264).
Но едва ли при определении жанра тургеневских романов можно опираться на то, как называл их сам писатель. Так, одно и то же произведение в разных своих письмах Тургенев называл по-разному: то романом, то повестью.
По мнению же большинства исследователей, повесть оказала существенное влияние на роман Тургенева, но это не является поводом квалифицировать его как гибридный жанр.
Г. Бялый отмечает: ""Переписка" находится как бы в преддверии тургеневского романа. В этой повести даны уже все элементы будущего романа Тургенева как особого жанра…" (Бялый, 1962: 66). По мнению исследователя, "Переписка" - это своеобразная теория романа. В ней объясняется, каковы герой и героиня, каковы должны быть их взаимоотношения, каким образом будет совершаться суд над героем, кто его будет судить. "Что здесь рассказано, то будет показано в романе; что здесь выражено прямыми формулами, то там будет дано в живом соотношении персонажей и в движении самого сюжета" (Бялый, 1962: 66).
Роман Тургенева "Рудин" носит обобщающий характер по отношению к предшествующим повестям и рассказам Тургенева. Проблемы, поставленные автором в "Двух приятелях", "Якове Пасынкове", "Переписке" и других произведениях, в романе подверглись новому рассмотрению.
Роман должен был называться "Гениальная натура". В этом названии для Тургенева важны обе его части: "гениальность" (философские способности героя) и "натура" (сила воли). Звучать оно должно было иронически: "…в Рудине есть способность пробуждать людей, но нет способности вести их за собой; он просветитель, но не преобразователь; в нем есть огромный ум, но нет "могучей воли"; в нем есть "гениальность", но нет "натуры"…" (Бялый, 1962: 70).
Л.И. Матюшенко обращает внимание на такую интересную закономерность: романы Тургенева написаны в манере объективного повествования, а почти все повести - от первого лица. В романах писатель выступает как "тайный психолог", а в повестях - как "явный". Исследователь приходит к выводу, что "по этим признакам можно почти безошибочно решать вопрос об отнесении его произведения к жанру повести или романа". (Матюшенко, 1971: 315).
Об особенностях реализма Тургенева принято судить, прежде всего, на основании его романов и "Записок охотника". Распространено мнение, что достижения Тургенева-реалиста в повести самостоятельного значения не имеют, что роман целиком включает в себя проблематику повести, что в романе довершается типизация характеров, лишь намеченных в повести. Л.И. Матюшенко же считает, что внимание к повести поможет уточнить вопрос о своеобразии реализма Тургенева. "Параллельное существование в творчестве Тургенева обеих жанровых форм отражает сложность, противоречивую целостность духовного мира художника" (Матюшенко, 1971: 316).
С.М. Петров также придерживается мнения, что повесть и роман - это два самостоятельных жанра в творчестве Тургенева: "В "Рудине" рельефно проявились некоторые черты новой художественной манеры Тургенева и особенности его мастерства как романиста" (Петров, 1961: 212).
А.И. Батюто убедительно доказал, что Тургенев с большой осторожностью подходил к определению своих произведений как романов, поскольку вкладывал в понятие "роман" очень глубокий смысл. Ученый отмечал, что "на роман Тургенева в его становлении и развитии активно "работали" все литературные формы, в которые облекалась его художественная мысль" (Батюто, 1972: 240). Имеет место даже связь романа Тургенева с его ранними поэмами.
Распространено мнение, что роман Тургенева обычно предстает в окружении "кольца" повестей, которые по отношению к нему являются предварительными этюдами. Эта точка зрения справедлива, но в отношении некоторых романов писателя нуждается в уточнении. Так, она не является вполне верной применительно к романам "Накануне" и "Новь", а в отношении романа "Отцы и дети", пожалуй, неверна вовсе. Очень проблематично обозначить "кольцо" из повестей-этюдов, которые предварили появление этого романа. "Вообще традиционное представление о якобы неукоснительно-неизбежном в творчестве Тургенева движении от повести к роману нуждается в серьезных уточнениях" (Батюто, 1972: 242). По выражению исследователя, "фатальной" предопределенности здесь не было. Напротив, в зрелом творчестве писателя уже роман начинает оказывать сюжетно-композиционное воздействие на повесть.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина