Жанровое своеобразие шекспировских пьес

В "Гамлете" раскрываются нравственные муки человека, призванного к действию, жаждущего действия, но действующего импульсивно, только под давлением обстоятельств; переживающего разлад между мыслью и волей

Пьеса Шекспира – энциклопедия мудрости. В каждой ее строке открывается ум и знание жизни. Наставления Полония Лаэрту, отъезжающему во Францию - это наставления для всех людей и вс

ех времен, им следовать должен не только аристократ по рождению, но и аристократ по духу.

Не смотря на мрачный финал, в трагедии Шекспира нет безысходного пессимизма. Создавая различные стороны действительности, Шекспир не утрачивает веру в торжество добра и справедливости. Именно поэтому Гамлет обращается к своему другу Горацио с просьбой рассказать людям его историю, чтобы последующие поколения сумели разобраться в причинах его слабости и его трагедии. Это придает трагедии Шекспира значение произведения, актуального во все времена.

«Зимняя сказка»

Трагикомедия Шекспира была впервые опубликована в 1623г. Сохранились также сведения о спектакле при дворе, который состоялся 5 ноября 1611г. Пьеса быстро снискала успех у публики.

«Источником сюжета послужил прозаический роман Роберта Грина “Пандосто, или Торжество Времени” (1588). Книга была переиздана в 1607 году под названием “Дораст и Фавния”. Гриновский Пандосто - это Леонт у Шекспира, а Дораст и Фавния - Флоризель и Утрата. Автолик, Паулина, Антигон - образы, не имеющие параллели у Грина.»[6]

«Зимняя сказка»- это прежде всего философская пьеса о зле, затаившееся в душе человека и погубившем свое счастье, и счастье тех, кого любил. Она изобилует невероятными, сказочными событиями, которые достаточно тяжело соотнести с реальной действительностью. Например, это мнимая смерть Гермионы, которая скрывалась шестнадцать лет от ревнивого мужа, чудесное спасение их дочери Утраты и т.д.

Центральная тема пьесы - ревность. Можно провести параллель между «Зимней сказкой» и трагедией Шекспира «Отелло». Однако, Леонт - не Отелло, натура Яго у него в душе, он истинный ревнивец, человек, не верящий никому и ничему, кроме голоса своей темной страсти. Даже когда сам оракул вещает, что Гермиона невинна, он слепо следует своему убеждению, подозревает Гермиону в неверности и желает смерти ей и ее ребенку. Сознание своего могущества придает ему уверенность даже тогда, когда все свидетельствует в пользу невиновности Гермионы. Леонтом в данном случае, в отличие от Отелло( которым руководит забвение), руководит иллюзия об оскорбленной чести. Позже он осознает свою ошибку, расплачивается за нее душевными муками и ,в конечном итоге, боготворит Гермиону, преклоняется перед ней. И в этом его отличие от других персонажей произведений Шекспира, которые никогда не раскаивались в содеянном зле. Таким образом доброе начало одерживает победу над злым, которое коренится в душе героя. Верность, честность, нравственная чистота оказались сильнее зла. Утверждение добра также воплощено в Паулине – жене одного из придворных, в ней нет придворной чопорности, жеманства или угодничества. Ее отличает прямота, она смело говорит правду Леонту. Такой же честностью отличается и советник короля Камилло. Но содержание пьесы составляет не одна только этическая проблема.В пьесе обнаруживается также и социальный мотив - это отрицание сословных различий. Принц Флоризель влюбляется в сельскую девушку Утрату. Во имя любви он забывает и отвергает все сословые различия. Он скорее откажется от своего будущего царства, чем от счастья с Утратой, и, натолкнувшись на сопротивление отца, бежит с девушкой из страны. Шекспир утверждает идею человечности, силы чувств, ломающих сословные различия.

В "Зимней сказке" также присутствует тема времени, здесь оно оказывается могущественной целительной силой. В пьесе нет временной последовательности. После третьего акта действие обрывается и в четвертом акте возобновляется шестнадцать лет спустя. Речь идет о том, что прошло время, а время способно творить все: оно испытывает всех, принося радость и горе, добро и зло, оно может ниспровергнуть закон и в час единый утвердить или разрушить обычай.

Вся пьеса Шекспира пронизана духом народности. Злой король и добрые бедные люди, помогающие обиженным - это типичные образы народных сказок. И у Шекспира добро и счастье приходят от тех, кто живет не по законам власти и силы, а согласно морали верности и любви.

Заключение

Творчество Шекспира многообразно, каждая его драма, комедия, трагедия уникальна, так как охватывает помимо проблем современности, психологический аспект личности. На миросозерцание драматурга влияли события и политические перемены. Для творчества Шекспира всех периодов характерно гуманистическое миросозерцание: глубокий интерес к человеку, к его чувствам, стремлениям и страстям, скорбь о страданиях и непоправимых ошибках людей, мечта о счастье для человека и всего человечества в целом.

Основной идеей эпохи Возрождения была мысль о достойной личности. Время подвергло эту идею трагическому испытанию, свидетельством которого и явилось творчество Шекспира. Создавая свои произведения, Шекспир зачастую находился во власти литературного наследия своих предшественников, однако обращение к нему послужило лишь формой для произведений, которые он наделил абсолютно новым, глубоким содержанием. Правда чувств - вот главный эстетический принцип Шекспира. Никакой ложной фальши, никакой ложной патетики, поэтому так впечатляет все то, что вышло из под его пера.

Библиография

Художественные тексты:

1. Шекспир У. Гамлет: трагедия. – М.; Дет. лит.,1982.

2. Шекспир У. Собрание сочинений. – М.;1957.

3. Шекспир У. Исторические хроники. – М.,1987.

Научно-критическая литература:

1. Пинский Л.Е. Шекспир. Основные начала драматургии. М.: Худ. Лит., 1971

2. Аникст А.А. Шекспир. Ремесло драматурга. – М.; 1974.

3. Аникст А.А. Творчество Шекспира. – М.; 1963.

4. Шведов Ю.Ф. Эволюция шекспировской трагедии. – М.; 1975.

5. Дубашинский И.А. Вильям Шекспир: очерк творчества. – М.; 1978.

6. Смирнов А.А.Шекспир. Л.; М., 1963.

Справочная литература

1. Шекспировская энциклопедия . – М., Радуга, 2002.

[1] Пинский Л.Е. Шекспир. Основные начала драматургии. М.: Худ. Лит., 1971 (48с)

[2] Шекспировская энциклопедия . – М., Радуга, 2002.(31с)

[3] Аникст А.А. Творчество Шекспира. – М.; 1963.(85с)

[4] Пинский Л.Е. Шекспир. Основные начала драматургии.(с 99)

[5] Аникст А.А. Творчество Шекспира.(с120)

[6] Аникст А.А. Творчество Шекспира(с145)

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы