Основы биржевой торговли, товарная биржа
Стабилизация денежного обращения и облегчение кредита. Биржа увеличивает емкость денежного обращения, т. к. она представляет собой сферу максимальной ликвидности товаров. Биржа - одна из важнейших сфер приложения ссудного капитала, поскольку она предоставляет надежное обеспечение ссуд и сводит риск к минимуму.
Урегулирование всевозможных споров и разногласий между сторонами - арбитражная де
ятельность. В процессе биржевых торгов в силу самых разных причин (ошибка, попытка обмана и т. д.) возможны случаи возникновения спорных ситуаций между участниками биржевой торговли, которые по своему характеру могут быть разрешены непосредственно только на бирже и ее соответствующим нейтральным органом. Обычно это третейский суд или арбитраж.
Формирование и функционирование мирового рынка. Современная товарная биржа в этом моменте соединяет функционирование товарной, фондовой и валютных бирж.
Биржевое страхование (хеджирование) участников биржевой торговли от неблагоприятных для них колебаний цен. Для этого на бирже используются специальные виды сделок и механизмы их заключения. Выполняя задачу страхования участников биржевого торга, биржа не столько организует торговлю, сколько ее обслуживает. Биржа создает условия для того, что бы покупатели и продавцы реального товара по своему желанию могли бы одновременно принимать участие в соответствующих биржевых торгах в качестве клиентов или участников. Это повышает доверие к бирже, привлекает к ней рыночных спекулянтов, увеличивая число торгующих как непосредственно, так и через посредников.
Организация биржевых собраний для проведения гласных публичных торгов, а именно: - организация биржевых торгов; - разработка правил биржевой торговли; - материально-техническое обеспечение торгов; - квалифицированный аппарат биржи. Для организации торгов биржа прежде всего, должна располагать хорошо оборудованные “рыночным местом” (биржевым залом), которое могло бы вмещать достаточно большое количество продавцов и покупателей, ведущих открытый биржевой торг. Использование современных электронных средств связи не требует физического присутствия торгующих в зале, а позволяет вести торговлю через электронные компьютерные терминалы. Но и в этом случае биржа призвана обеспечить высокоэффективную систему электронной торговли. Организация требует от биржи разработки и соблюдения строгих правил торговли, т. е. норм и правил поведения участников торга в зале. Материально-техническое обеспечение торгов включает оборудование биржевого зала рабочих мест участников торга, компьютерное обеспечение и т. д.
Разработка биржевых контрактов, которая включает: - стандартизацию требований к качественным характеристикам биржевых торгов; - стандартизацию размеров партий товаров; - выработку единых требований к расчетам по биржевым сделкам. Биржа устанавливает жесткие требования к тем товарам, которые допускаются к биржевым торгам. На основе этих требований разрабатываются биржевые стандарты, которые учитываются производителями и потребителями на товарных биржах.
Гарантирование выполнения сделок достигается посредством биржевых систем клиринга и расчетов. Для этого биржа использует систему безналичных расчетов путем зачета взаимных требований и обязательств участников торгов, а также организует их исполнение.
Информационная деятельность биржи.
Важнейшей функцией биржи являются сбор и регистрация биржевых цен с последующим их обобщением и публикацией, предоставление клиентам, различным другим заинтересованным организациям, на международный рынок информации о наличии товаров по образцам и пробам обычно на основе сложившихся биржевых стандартов, ее публикация в газетах, журналах, информационных агентствах.[2]
В настоящее время биржи реального товара сохранились лишь в отдельных странах и имеют сравнительно небольшие обороты. Они, как правило, служат одной из форм оптовой торговли товарами местного значения, рынки которых отличаются низкой концентрацией производства, сбыта и потребления. Иногда они организуются для защиты интересов промышленности страны при экспорте важнейших товаров. Наиболее крупные яз них действуют в Индии, Индонезии, Малайзии.
В развитых капиталистических странах бирж реального товара практически не осталось. Но в отдельные периоды и сейчас они играют заметную роль. Так, большие товарные обороты были в середине 70-х – начале 80-х годов на нефтяной бирже в Лондоне с танкерными партиями на английскую нефть, в 70-е годы с зерновыми на бирже в Милане и т.д. В то же время во всех западноевропейских странах существуют товарные биржи, объединяющие торговцев, маклеров, транспортные и перерабатывающие фирмы. Они сотрудничают в рамках объединения «Европейские товарные биржи». Сохранившиеся со времен расцвета срочной торговли реальным товаром, они занимаются в основном разработкой типовых контрактов и информационной деятельностью. Торговые операции на них практически не проводятся.
Однако институт товарной биржи не потерял своего значения, а трансформировался в рынок прав на товар, или в так называемую фьючерсную биржу. Именно она является основой в коммерции западных стран.
Фьючерсные биржи позволяют быстрее реализовывать товар, уменьшать риск потерь от неблагоприятных изменений цен, ускорять возврат авансированного капитала в денежной форме в количестве, максимально близком первоначально авансированному капиталу, плюс соответствующую прибыль. При этом происходит своеобразное разделение функций: банк кредитует только ту часть товарной стоимости, которая, по его мнению, будет возмещена независимо от конъюнктурных колебаний, тоща как биржа покрывает разницу между банковским кредитом и ценой реализации товара. Она же обеспечивает удешевление кредитования и экономию резервных средств, которые фирма держит на случай неблагоприятной конъюнктуры.
Основными признаками фьючерсной торговли служат: фиктивный характер сделок, при котором купля-продажа совершается, но обмен товаров практически полностью отсутствует. Целью сделок является не потребительная, а меновая стоимость товара; преимущественно косвенная связь с рынком реального товара через хеджирование, а не через поставку товара; полная унификация потребительной стоимости товара, представителем которого потенциально служит биржевой контракт, непосредственно приравниваемый к деньгам и обмениваемый на них в любой момент. В случае поставки по фьючерсному контракту продавец имеет право поставить товар любого качества и происхождения в рамках, установленных правилами биржи; полная унификация условий в отношении количества разрешенного к поставке товара, места и сроков поставки; обезличенность сделок и заменимость контрагентов по ним, так как они заключаются не между конкретным продавцом и покупателем, а между ними или даже между их брокерами и расчетной палатой – специальной организацией при бирже, которая берет на себя роль гаранта выполнения обязательств сторон при покупке или продаже ими биржевых контрактов. При этом сама биржа не выступает в качестве одной из сторон в контракте или на стороне одного из партнеров.