Лизинг как форма инвестиционной деятельности банка
Управление инвестициями - специфическая экономическая функция, которая выполняется определенной группой экономических агентов. Чем шире процесс инвестирования в государстве, тем большую роль играют коммерческие банки. Государственные же учреждения выполняют функцию регулятора процесса инвестирования - создания наиболее благоприятных условий, стимулирующих инвестиционный процесс в стране.
Пр
облема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики России является одной из наиболее актуальных. Поэтому существует необходимость развития системы инвестиционных банков для осуществления эффективного перетока капиталов в отечественной экономике.
1.2 Инвестиционные банки как участники финансового рынка
К банковскому сектору капитала относят коммерческие банки, сберегательные банки, инвестиционные банки, ипотечные банки, специализированные банки, банковские дома.
Инвестиционные банки - это финансово-кредитные учреждения, специализирующиеся на финансировании и кредитовании инвестиций, а также осуществляющие деятельность в качестве финансовых посредников. Инвестиционные банки осуществляют вложение капиталов в промышленность, сельское хозяйство, строительство и другие отрасли экономики. При этом инвестиции могут быть как в форме вложений в ценные бумаги (финансовые инвестиции), так и в форме непосредственных вложений в основной и оборотный капитал (реальные инвестиции). [6, 302].
Нужно отметить, что инвестиционный банк – это особое кредитно-финансовое учреждение, специализирующееся на организации выпуска ценных бумаг и торговле ими. Инвестиционный банк не выполняет ряда традиционных банковских операций (например, инвестиционные банки не принимают вклады, не осуществляют расчетно-кассового обслуживания клиентов). Основой формирования средств инвестиционного банка является выпуск собственных акций и получение кредитов коммерческих банков.
Однако российским законодательством в настоящее время не предусмотрено разграничение деятельности банков на собственно банковскую и инвестиционную. Но необходимо отметить, что в настоящее время широко обсуждается вопрос о разделении банковской (привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц) и инвестиционной деятельности.
Важной активной операцией коммерческих банков является их инвестиционная деятельность, в процессе которой банки выступают в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйственной деятельности. Такими ценными бумагами могут быть простые и привилегированные акции, облигации, государственные долговые обязательства, векселя. Например, активные операции банка с векселями включают: учетные (дисконтные) и переучетные операции, кредитные, операции по акцепту, инкассированию, выдаче вексельного поручительства и др. Операции с фондовыми бумаги включают операции с ценными бумагами, которые котируются на бирже.
Совершая инвестиции в ценные бумаги, банки руководствуются, прежде всего, целью получения дохода.
На доходность инвестиционной деятельности банков влияют следующие факторы: состояние экономики; структура кредитно-финансовой системы; степень развития рынка ценных бумаг; разработанность нормативно - законодательной базы, регулирующей выпуск и обращение ценных бумаг, профессионализм участников фондового рынка; структура портфеля ценных бумаг, которая в свою очередь зависит от изменений дивидендов по акциям, процентов по облигациям, векселям.
В настоящее время в России инвестиционные банки все активнее осуществляют деятельность в качестве финансовых посредников. Указанная деятельность оказывает влияние на инвестиционные процессы косвенным образом, поскольку банки в данном случае не осуществляют инвестиции, а занимаются обеспечением организации инвестиционного процесса. Наличие высоко профессиональных и надежных посредников - необходимое условие формирования эффективного рынка инвестиций.
Услуги инвестиционного банка как финансового посредника необходимы инвестору в следующих случаях:
- инвестор намерен осуществить реальные инвестиции. Банк может выступить в качестве профессионального консультанта и предоставить информацию о наиболее выгодных направлениях размещения средств клиентов;
- инвестор намерен приобрести ценные бумаги при первичном размещении или на вторичном рынке ценных бумаг. В данном случае банк может выступить в качестве брокера;
- владелец ценных бумаг передает в доверительное управление банку ценные бумаги на основании договора доверительного управления;
- банк может принять на себя обязательство разместить ценные бумаги от имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эмитента - андеррайтинговые услуги. [9, 121]
Достаточно перспективным направлением деятельности инвестиционных банков является деятельность в качестве андеррайтера. В странах с развитой рыночной экономикой, в которых существует разграничение банковской деятельности на банковскую и инвестиционную, андеррайтинговые услуги являются исключительной компетенцией инвестиционных банков.
Интересное направление деятельности инвестиционных банков в части привлечения инвестиций - выдача гарантий и авалирование векселей предприятий реального сектора экономики.
Клиентам, имеющим средства для инвестиций (вложений), которым не потребуется немедленное изъятие вложенных денег, банки предлагают высокие процентные ставки с широким выбором инвестиционных счетов. Чем больше инвестируемая сумма и длительнее предупредительный период для уведомления об изъятии, который устанавливается владельцем счета, тем выше соответствующая процентная ставка.
Банку, осуществляющему операции по предоставлению средств, субъекты инвестиционной деятельности предъявляют следующие документы:
- титульные списки вновь начинаемых проектов с разбивкой по годам;
- государственные контракты (договоры подряда) на весь период реализации инвестиционных проектов с указанием формы расчетов;
- сводные сметные расчеты стоимости проектов;
- заключение государственной вневедомственной экспертизы по проектной документации;
- уточненные объемы капиталовложений и строительно-монтажных работ.
В настоящий период очень незначительна доля инвестиций, обеспечиваемых за счет кредитов коммерческих банков. Вследствие длительной, высокой инфляции кредитные вложения банков направлялись главным образом на краткосрочные операции. В настоящее время номинальная ставка инвестиционного кредита находится на уровне 50-80%, так как в реальном выражении она отрицательна. Если снижение кредитных ставок коммерческого и инвестиционного кредита будет происходить более быстрыми темпами, чем инфляция, то банковское финансирование инвестиционных проектов может возрасти.
Для стратегического и тактического управления инвестиционной деятельностью в структуре банка создаются специальные фондовые отделы, которые разрабатывают:
Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:
- Организация, оформление и учет депозитарных операций в банках
- Банковский мониторинг порядка организации работы по противодействию легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма
- Общество взаимного страхования
- Организация, оформление и учет лизинговых операций в кредитных организациях
- Место и роль банковской системы в инвестиционной деятельности