Кредиты Центрального банка России

1.3 Сущность и значение операций на открытом рынке

Операции на открытом рынке - операции ЦБ по куплепродаже ценных бумаг в банковской системе. Операции на открытом рынке способствуют регулированию банковской ликвидности, процентных ставок, курса ценных бумаг, а также денежной массы в обращении. При покупке центральным банком ценных бумаг у коммерч

еских банков соответствующие суммы поступают на их резервно - корреспондентские счета, т.е. появляется возможность расширения активных операций с клиентурой. В случае продажи центральным банком ценных бумаг кредитным институтам, наоборот, сумма их средств уменьшается, и в банковской системе в целом происходит сокращение кредитных ресурсов либо повышение их стоимости, что в свою очередь отражается на величине общей денежной массы. Таким образом, регулируя спрос и предложение на ценные бумаги, центральный банк влияет не только на кредитоспособность коммерческих банков, но и на совокупную денежную массу. Особенность использования этого инструмента состоит в том, что периодичность и масштабы проведения операций определяются по усмотрению центрального банка, исходя из желаемого прогнозируемого эффекта, что делает этот инструмент наиболее гибким и оперативным в применении. В качестве основных ценных бумаг могут выступать казначейские векселя, беспроцентные казначейские обязательства, облигации государственного займа, промышленные облигации, первоклассные краткосрочные ценные бумаги и др. Купля-продажа каждого вида ценных бумаг осуществляется в виде торгов, где цена устанавливается на основе свободного колебания спроса и предложения. Опыт стран с развитой экономикой свидетельствует, что наличие широкого рынка государственных ценных бумаг позволяет:

§ осуществить временное заимствование у коммерческих структур, банков и населения для Правительства через Центральный Банк временно свободных денежных средств;

§ сократить инфляционное финансирование дефицита государственного бюджета;

§ использовать государственные ценные бумаги в целях проведения Центральным Банком денежно-кредитной политики и регулирования общей массы денег в обращении;

§ повысить надежность КБ, формирующих свои активы путем приобретения гарантированных государством ценных бумаг. Важная особенность операций на открытом рынке - их быстрая реакция на краткосрочные тенденции развития рынка, в т. ч. на кризисные ситуации. Классификация операций на открытом рынке. Операции на открытом рынке классифицируются в зависимости от:

§ условий сделки - прямые и обратные операции. Прямые операции - операции центрального банка по покупке или продаже государственных облигаций и других обязательств на налично-денежной, кассовой основе, предполагающей полный расчет по сделке в течение одного - двух дней. Обратные операции на открытом рынке - операции по купле-продаже центральным банком ценных бумаг с обязательством обратной продажи-выкупа по заранее установленному курсу. Они мягче воздействуют на денежный рынок и являются более гибким инструментом регулирования.

§ объектов сделок - операции с государственными или частными бумагами;

§ срочности сделки - краткосрочные (до 3 месяцев), долгосрочные (до 1 года и более) операции с ценными бумагами;

§ сферы проведения операций - только на банковском секторе рынка ценных бумаг или на небанковском секторе рынка;

§ способа установления ставок - определяются ЦБ или рынком. Операции РЕПО: понятие и сущность. Экономический смысл операций РЕПО состоит в том, что одна сторона, имеющая некоторый избыток денежных средств, предоставляет их на время другой стороне за определенную плату. При этом первоначальный владелец денежных средств получает в качестве обеспечения ценные бумаги. Таким образом, операция РЕПО выступает как кредитование под ценные бумаги. Право собственности поочередно переходит от одной стороны к другой. РЕПО - финансовая операция, состоящая из двух частей:

1. Первая сторона продает ценные бумаги второй стороне. При этом первая сторона берет на себя обязательство выкупить указанные ценные бумаги в определенную дату или по требованию второй стороны. Обязательству на обратную покупку соответствует обязательство на обратную продажу, которое берет на себя вторая сторона.

2. Первая сторона покупает ценные бумаги у второй стороны по цене, отличной от цены первоначальной продажи. Разница между ценами представляет тот процент (маржу), который должна получить вторая сторона. Термин "обратное РЕПО" означает ту же самую операцию, но с позиции второй стороны сделки. В соответствии с мировой практикой РЕПО определенным образом классифицируются: * в зависимости от срока действия:

§ ночные (на 1 день)

§ открытые (срок операции точно не установлен)

§ срочные (более, чем на 1 день, с фиксированным сроком) * по порядку перемещения и хранения ценных бумаг:

1. 1 способ: ценные бумаги, купленные в первой части операции РЕПО, действительно перечисляются покупателю ценных бумаг. В этом случае покупатель в первой части сделки минимизирует свой кредитный риск. Недостатком этого вида РЕПО является то, что издержки по переводу бумаг могут быть значительными при неразвитости инфраструктуры рынка;

2. 2. способ: так называемое "трехстороннее РЕПО". В этом случае происходит перемещение ценных бумаг в пользу третьей стороны, которая по договору несет обязательства перед непосредственными участниками сделки. Она проверяет вид ценных бумаг, отслеживает величину маржи и при необходимости требует дополнительных перечислений. Достоинством этого вида РЕПО являются минимальные издержки по переводу средств, т.к. счета находятся у третьего участника, которая выступает гарантом правильного исполнения сделки. Однако стоимость операции возрастает, т.к. третья сторона получает определенное вознаграждение за оказанные услуги.

3. 3 способ: "доверительное РЕПО". Ценные бумаги остаются у 1 стороны. Минимальны издержки по переводу ценных бумаг, но уровень кредитного риска остается высоким. Маржа - некоторое установленное договором уменьшение суммы денежных средств, поступающей в оплату ценных бумаг в первой части РЕПО. Другими словами, первая сторона сделки оплачивает, например, 95% от рыночной стоимости ценных бумаг, а оставшиеся 5% являются определенной страховкой для покупателя ценных бумаг на случай неблагоприятного изменения рыночных котировок. Обратные операции на открытом рынке характеризуются более мягким воздействием на денежный рынок, являются более гибким методом регулирования денежной массы. Операции РЕПО проводятся с временным интервалом от 1 до 15 дней.

1.4 Привлечения в депозиты денежных средств коммерческих банков В странах с развивающимся рынком, где часто трудно оценить кредитоспособность контрагента, многие банки предпочитают низко-доходные депозиты в Центральном Банке финансовым инструментам с доходностью на уровне рыночных процентов, предлагаемых контрагентами с неустановленной кредитоспособностью. Процентная ставка, предлагаемая по депозитам, должна быть ниже рыночной, чтобы банки не рассматривали этот механизм в качестве альтернативы межбанковским депозитам. Банк России использует депозитные операции как инструмент оперативного изъятия ликвидности банковской системы в случае возникновения ее избытка для повышения сбалансированности спроса и предложения в различных секторах финансового рынка (валютном, ценных бумаг). Депозитные аукционы проводятся одним из следующих способов:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы