Кредитная система государства
Забегая вперед, отметим, что российское законодательство отдает предпочтение первой схеме. Центральный Банк Российской Федерации (ЦРБ) является единственным органом, осуществляющим регулирование и надзор за банковской деятельностью.
1.2 Основные элементы кредитной системы
Ознакомившись с основными сущностными характеристиками кредитной системы государства, изуч
им основные элементы кредитной системы. В качестве основы для изучения возьмем двухуровневую кредитную систему, как саму распространенную в мире.
Верхний уровень двухуровневой кредитной системы государства представлен Центральным банком. Он же присутствует в виде единственного действующего лица в монобанковской кредитной системе[6].
Центральный банк сочетает в себе черты обычного (коммерческого) банковского учреждения и государственного ведомства, обладая определенными властными функциями в области организации денежно-кредитного обращения.
Для центрального банка характерен высокий уровень независимости от прочих государственных структур. Большей частью он подотчетен непосредственно парламенту или образованной парламентом специальной комиссии. Руководителя Центрального банка, как правило, назначает глава государства или парламент.
По своему положению в кредитной системе центральный банк играет роль “банка банков”[7], - аккумулирует свободные средства и обязательные резервы коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве “кредитора последней инстанции”, организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств.
Коммерческие банки – нижнее, но основное звено двухуровневой банковской системы. Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разным отношением собственности. Главным их отличием от центральных банков является отсутствие права эмиссии банкнот. Коммерческие банки, сегодня, выполняют практически все виды банковских операций[8].
Подведем некоторые промежуточные выводы:
- кредитная система – это совокупность кредитных отношений, существующих в стране, методов и форм кредитования, банков или других кредитных учреждений, которые предоставляют подобные отношения;
- в настоящее время есть несколько основных видов кредитных систем: двухуровневая банковская система, централизованная монобанковская система и Федеральная резервная система США. Как правило, в странах с развитой рыночной экономикой (в том числе и в России), сложились двухуровневые банковские системы (за редким исключением);
- в случае с двухуровневой банковской системой верхний уровень представлен Центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки и небанковские кредитно-финансовые институты;
- верхний уровень двухуровневой кредитной системы государства представлен Центральным банком. Он же присутствует в виде единственного действующего лица в монобанковской кредитной системе. Центральный банк сочетает в себе черты обычного банковского учреждения и государственного ведомства, обладая определенными властными функциями в области организации денежно-кредитного обращения;
- коммерческие банки – нижнее, но основное звено двухуровневой банковской системы. Главным их отличием от центральных банков является отсутствие права эмиссии банкнот. Коммерческие банки, сегодня, выполняют практически все виды банковских операций.
Как мы уже отметили выше, в Российской Федерации получила закрепление двухуровневая кредитная система. В дальнейшем нашем изложении мы подробно остановимся на характеристике основных элементов этой структуры.
ГЛАВА II. Кредитная система Российской Федерации
2.1 Центральный банк Российской Федерации
Остановимся на рассмотрении кредитной системы России.
В Российской Федерации банковская система, представляет собой двухуровневую структуру, верхний уровень которой представлен Центральным банком Российской Федерации, а нижний — коммерческими банками, а также филиалами и представительствами иностранных банков. Рассмотрим подробнее эти уровни[9].
Центральный Банк Российской Федерации (ЦРБ) является единственным органом, осуществляющим регулирование и надзор за банковской деятельностью[10]. При этом, определенными контрольными полномочиями в отношении кредитных организаций располагают и другие органы[11]:
–Министерство РФ по антимонопольной политике (в части соблюдения положений антимонопольного законодательства при реорганизации кредитных организаций, приобретении акций кредитных организаций, государственной регистрации кредитных организаций);
- Комитет по финансовому мониторингу России (в части деятельности, направленной на предотвращение отмывания денег).
В то же время функции этих органов не являются собственно «банковско-надзорными» - в рамках своей компетенции они осуществляют эти функции по отношению ко всем организациям, в том числе и кредитным.
Охарактеризуем роль ЦРБ в банковской системе России.
Закрепление статуса Центрального Банка Российской Федерации на конституционном уровне (ст.75 Конституции РФ) характеризует его как один из центральных институтов современного российского государства. При этом, банк России, не являясь органом государственной власти, наделен полномочиями схожими по полномочиям с органами государственной власти, и во исполнение своих целей вправе применять меры государственного принуждения. При этом свои полномочия России осуществляет независимо от других федеральных органов власти[12].
Основополагающая цель деятельности Банка России – поддержание стабильности национальной экономики либо политической стабильности в стране.
При этом получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Центральный Банк Российской Федерации является единственным органом, осуществляющим регулирование и надзор за банковской деятельностью. При этом, конечно же, следует помнить, что определенными контрольными полномочиями в отношении кредитных организаций располагают и другие органы.
Функции ЦБ РФ перечислены в законе «О Центральном банке»[13].
Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора обязан обеспечивать поддержание стабильности банковской системы РФ и защиту интересов вкладчиков и кредиторов – это является главной целью банковского регулирования и надзора. При этом регулирование и надзор имеют установленные законодательством пределы, Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Значение банковского надзора заключается в том, что он используется для управления рисками в банковской системе.
Таким образом, общей целью банковского надзора является[14]:
- поддержание денежной и финансовой стабильности и принятие в случае необходимости мер по финансовому оздоровлению и санированию банков;
- обеспечение эффективности банковской деятельности путем установления требований к качеству капитала и активов. Банковский надзор включает также оценку внутреннего контроля, качества управления рисками, внутренних банковских операций и финансового положения;