Классификация портфеля инвестиций. Оценка влияния портфельных инвестиций на развитие экономики РФ
Портфель долгосрочного роста.
Основная цель: получение высокого прироста капитала в долгосрочной перспективе при сроке инвестирования свыше 2 лет и достаточно высоком риске.
Цель портфеля | Высокий рост капитала в долгоср очной перспективе |
Уровень риска | Высокий |
Сроки инвестиций: минимальный рекомендуемый | 12 месяцев свыше 18 месяцев |
Объект вложения | Акции предприятий и государственные ценные бумаги |
Базовый индекс стратегии | Индекс РТС — совокупное размещение рыночных цен на акции 50 ведущих российских предприятий |
Основную часть такого портфеля составляют акции предприятий, и небольшую часть — государственные ценные бумаги. При таком портфеле инвестор имеет риск потерять основную долю инвестиций, но его можно уменьшить за счет длительного срока инвестиций.
Портфель агрессивного роста.
Основная цель: достижение максимального прироста капитала при очень высоком риске, что обеспечивается проведением высокорисковых спекулятивных операций, которые не рекомендуются при других стратегиях. Базовый индекс стратегии — РТС.
Цель портфеля | Высокий рост капитала |
Уровень риска | Очень высокий |
Сроки инвестиций: минимальный рекомендуемый | 6 месяцев свыше 24 месяцев |
Объект вложения | Акции предприятий, фьючерсные сделки |
Базовый индекс стратегии | Индекс РТС |
Для инвесторов, которые не могут жить без риска, остается последний тип портфеля — портфель агрессивного роста.
Основной объект инвестиций — недооцененные акции и фьючерсные контракты. К процентному, инфляционному риску здесь прибавляется риск невыполнения взаимных обязательств участниками торгов. Иметь портфель агрессивного роста могут себе позволить лишь очень богатые предприниматели и управлять им можно только с помощью профессионалов рынка ценных бумаг.
Основные операции — рискованные спекулятивные сделки, позволяющие получить высокий доход, и менее рискованные — покупка государственных ценных бумаг (ОГСЗ) и акций РАО «ЕЭС России». И даже при таком портфеле необходимо использовать принцип «не класть все яйца в одну корзину».
Чем выше разнообразие и количество ценных бумаг, входящих в инвестиционный портфель, тем меньше риск.
3-й этап. Анализ ценных бумаг и формирование портфеля. Теория и практика фондового рынка выработала два основных подхода к выбору ценных бумаг: фундаментальный и технический. Подробно указанные подходы были рассмотрены в предыдущих темах данного курса.
4-й этап. Оценка эффективности портфеля. Этот этап включает периодическую оценку эффективности портфеля с точки зрения фактически полученного дохода и риска, которому подвергался инвестор.
5-й этап. Ревизия портфеля. Портфель подлежит периодической ревизии (пересмотру) с тем, чтобы его содержимое не пришло в противоречие с изменившейся экономической обстановкой, инвестиционными качествами отдельных ценных бумаг, а также целями инвестора.
2. Оценка портфельных инвестиций на развитие экономики РФ
С начала 90-х годов существовала масса проблем, ухудшающих инвестиционный климат в России. К числу наиболее острых из них относятся: слабая защита акционеров, недостаточное развитие инфраструктуры фондового рынка по сравнению с западными аналогами, высокая налоговая нагрузка на эмитентов, инвесторов и т.п.
В связи с финансовым кризисом 1998 года рост инвестиций прекратился. По состоянию на конец 1998 года по сравнению с 1997 годом объем портфельных инвестиций уменьшился в 3,6 раза, а в 1999 году по сравнению с 1997 годом – в 30 раз.
Однако уже с 2000 года наметился рост портфельного инвестирования. Новый Президент России проводит политику по улучшению как экономической ситуации в целом (снижение налогов, принятие бездефицитных государственных бюджетов, перераспределение налоговых поступлений), так и инвестиционного климата в частности (стабилизация политической обстановки, создание в стране единого правового и экономического пространства, разработка мер по привлечению инвестиций и защите законных прав и интересов инвесторов).
Все это не замедлило отразиться на динамике инвестирования, доведя при этом объем портфельных инвестиций в 2001 году до 292 млн. долларов или 43% от уровня 1997 года (942% от уровня 1999 года). Можно предположить, что в дальнейшем объем инвестирования будет увеличиваться.
Одним из примеров портфельного инвестирования иностранного капитала в российскую экономику может стать немецкое акционерное общество «KREMLIN». Это молодая компания, первые планы основания которой появились в октябре 1998 года, в то время, когда российский рынок ценных бумаг переживал глубокий кризис. Основатели компании оценили российский фондовый рынок в 9 млрд долларов. Была разработана специальная стратегия с целью использования потенциалов недооцененного рынка.
В июле 1999 года акционерное общество было зарегистрировано в торговом реестре. Уставный капитал составлял 180 тыс. EURO, в декабре 1999 года и в июле 2000 года было осуществлено увеличение уставного капитала, в результате чего общество располагает основным капиталом в размере 1 млн. EURO.
Какие инвестиции стали вкладываться в Россию:
1) Прямые инвестиции: общество также осуществляет прямые и венчурные инвестиции в молодые российские компании преимущественно в области высоких технологий, которые в силу высокого уровня инженерного образования и профессиональной квалификации программистов вызывают немалый интерес западных инвесторов и партнеров.
2) Портфельные инвестиции: Общество управляет собственным капиталом в виде российских акций и долговых инструментов с постоянным доходом. При этом оно осуществляет главным образом долгосрочные вложения в сильно недооцененные предприятия сырьевого сектора, а также периодически проводит короткие торговые сделки с целью извлечения прибыли из высокой волатильности российского рынка акций.