Гражданско-правовое регулирование страховых отношений в РФ

Однако отрасль не является общеупотребительным поняти­ем. Того или иного страхователя интересует, как и на каких ус­ловиях можно застраховать его конкретную материальную, не­материальную ценность (дом, дачу, автомобиль или жизнь, здо­ровье от несчастных случаев). Здесь уже проявляется страховой интерес и конкретизируется все: предмет страхования; его дей­ствительная стоимость и страховая сумма;

характерные для дан­ного предмета страхования риски или страховые случаи; желаемый и возможный сроки страхования; страховой тариф и стра­ховая премия; размеры и порядок страховых выплат; другие ус­ловия заключения договора страхования.

Для предметов страхования, имеющих одинаковые родо­вые признаки, функциональное назначение, способы, усло­вия, иногда и продолжительность использования (либо сроки создания, производства или жизнедеятельности), характерно единообразие причин и вероятности наступления страховых случаев и их последствий. Это позволяет применять к ним одинаковые правила, условия страхования и выделять их в отдельный вид (подвид) страхования (страхование средств на­земного транспорта, страхование детей от несчастных случа­ев, страхование жизни на случай смерти, страхование домаш­него имущества и др.). Страховые правоотношения между страхователем и страховщиком устанавливаются и реализуют­ся по конкретным видам страхования, объектам (в том числе путем определенного их комбинирования в одном договоре страхования).

Под видом страхования понимается страхование од­нородных, одинакового происхождения (назначения) предметов страхования и связанных с ним имущественных интересов от од­ного или совокупности страховых рисков (случаев) по установлен­ным для всех или отдельных предметов (имущественных интере­сов) условиям, способам их страховой защиты, формирования и использования страховых фондов[23].

Подотрасль страхования представляет собой совокупность ви­дов страхования близких или родственных предметов страхования и связанных с ними имущественных интересов с характерными для них страховыми рисками (случаями), условиями и способами стра­ховой защиты. Например, в отрасли имущественного страхования имеются подотрасли «страхование имущества», «страхование пред­принимательских рисков», «страхование ответственности»[24].

Выделение подотраслей страхования позволяет:

· иметь четкое представление о составе и структуре отрас­лей и подотраслей страхования;

· накапливать, обобщать, анализировать и оценивать ин­формацию о развитии и эффективности страхования, при­чинах отсутствия прогресса в отдельных подотраслях, раз­рабатывать и внедрять необходимые мероприятия; определять направления разработки и продвижения на российский рынок новых видов страховых услуг.

Разделение всех предметов страхования на материальные и нематериальные ценности (блага) является основанием для вы­деления в страховании двух отраслей — имущественного и лич­ного страхования. Две отрасли страхования выделяются и Граж­данским кодексом РФ (ч. 1 ст. 927, 929, 934, 942 ГК РФ).

К имущественному страхованию относится страхование иму­щественных интересов (как объектов страхования) юридических, физических лиц, связанных с материальными ценностями (блага­ми), такими, как:

· имущество разных видов, представленное в ст. 128 ГК РФ как объект гражданских прав;

· доходы (убытки) от использования, применения, хранения (размещения) имущества или возможные денежные расхо­ды (выплаты) в связи с гражданской ответственностью ли­ца за причинение вреда другим юридическим, физическим лицам (в том числе нанесенного нарушением договора)[25].

Личное страхование представляет страхование имуществен­ных интересов (как объектов страхования) физических лиц, свя­занных с нематериальными ценностями и уровнем их жизни, таки­ми, как:

· жизнь, здоровье, трудоспособность людей;

· доходы (дополнительные расходы), определяющие уровень (качество) жизни людей[26].

2.2. Законодательство, регулирующее страховые отношения.

Правовые нормы, регулирующие страховые отношения, содержатся в нормативных актах различной отраслевой принадлежности (конституционном, административном, налоговом, экологическом и других отраслях права). Однако приоритетное значение имеют акты гражданского законодательства. Совокупность нормативных актов, содержащих страховые нормы, образует комплексное, межотраслевое по своей природе законодательство о страховании[27]. Гражданско-правовые источники страхового права представляют собой определенную систему, центральное место в которой занимает ГК. Нормы ГК регулируют лишь гражданско-правовые страховые отношения — обязательства по страхованию, устанавливая для любой их разновидности общие правила. При этом страховые обязательства урегулированы ГК исчерпывающе, и, таким образом, они не могут включаться в предметную сферу каких-либо иных законов.

Поэтому, Федеральный закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации", не содержит более правил о договоре страхования[28], сохранив действие норм, регулирующих отношения, связанные с обеспечением финансовой устойчивости страховщиков и осуществлением государственных надзорных функций, за страховой деятельностью[29]. Общие положения о страховании, включенные в данный Закон, подлежат применению лишь при условии их соответствия нормам ГК. Вместе с тем именно в Федеральном законе "Об организации страхового дела в Российской Федерации" содержатся определения основных страховых понятий и категорий — страхового риска, страхового случая, страховой выплаты и так далее. Данный Закон представляет собой стержень формирующейся системы страхового законодательства. Он призван регулировать страховые отношения в новых исторических условиях, юридически способствовать процессу демонополизации страховой деятельности, создавать оптимальные предпосылки функционирования рынка страховых услуг, обеспечивать свободу конкуренции и независимый статус страховых компаний, гарантии защиты личных и имущественных прав страхователей.

Законодательство, регулирующее страховые правоотношения имеет определенную иерархию, систему.

Таким образом, законодательство о страхова­нии складывается из норм ГК, специально посвященных страхо­ванию (ст. 927—970), ряда федеральных законов, посвященных страхованию или его отдельным видам[30], указов Президента РФ[31], постановлений Правительства РФ[32] и приказов и инструкций, из­даваемых федеральными органами по надзору за страховой дея­тельностью.

Действующий ГК не предоставляет фе­деральному органу по надзору за страховой деятельностью прав по изданию приказов и инструкций, регламентирующих страхование. Однако эти права содержатся в Законе «Об организации страхового дела».[33] Если орган по надзору за страховой деятельностью, действуя в пределах своих полномочий, издает акт, регламенти­рующий публично-правовые отношения, в которых с ним состоят страховщики, то такой акт, в принципе, ГК не противоречит. Но гражданско-правовые нормы в нем закреплены быть не могут.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы