Банковские риски и управление ими
Итак, понятия риска и потерь теснейшим образом связаны между собой. Следовательно, риск можно описать и количественно, используя при этом категорию потери. Этот подход является базой для развития теории риска.
Количественно размер риска может выражаться в абсолютных и относительных показателях. В абсолютном выражении риск представляет собой размер возможных потерь при осуществлении опред
еленной операции. Однако оценить эти потери с достаточной точностью не всегда представляется возможным. Если же отнести размер вероятных потерь к какому-либо показателю, характеризующему банковскую деятельность, например, к размеру кредитных ресурсов, размеру расходов или доходов банка в связи с осуществлением конкретной операции, то получится величина риска в относительном выражении.
Описание риска в абсолютных и относительных показателях достаточно часто практикуется банками. При этом в абсолютном выражении риск исчисляется, когда речь идет об одной конкретной сделке. Если же высшим руководством банка разрабатываются нормативные положения, касающиеся допустимого уровня риска при совершении различных банковских операций, то применяются относительные показатели, характеризующие, например, размер риска к сумме доходов, ожидаемых в результате осуществления конкретных операций. Таким образом, риск представляет собой вероятностную категорию, которая может быть с достаточной степенью точности оценена при помощи анализа потерь.
Уровень риска увеличивается, если:
- проблемы возникают внезапно и вопреки ожиданиям;
- поставлены новые задачи, не соответствующие прошлому опыту;
- руководство не в состоянии принять необходимые и срочные меры, что может привести к финансовому ущербу;
- существующий порядок деятельности банка или несовершенство законодательства мешает принятию некоторых оптимальных для конкретной ситуации мер.
Банковские операции очень разнообразны, каждой из них присущи свои характерные особенности, а, следовательно, и определенный уровень риска или фиксированная вероятность потерь. Все разнообразие банковских операций дополняется разнообразием клиентов и изменяющимися рыночными условиями, что значительно осложняет разработку некоторых критериев оценки риска.
Риску подвержены практически все виды банковских операций. Анализируя риски коммерческих банков России на современном этапе, надо учитывать:
- неустойчивость политического положения;
- незавершенность формирования банковской системы;
- отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных актов, несоответствие между правовой базой и реально существующей ситуацией;
- инфляцию и др.
Данные обстоятельства вносят существенные изменения в совокупность возникающих банковских рисков и методов их исследования. Однако это не исключает наличия общих проблем возникновения рисков и тенденций динамики их уровня.
Постепенно с развитием теории рисков развивались методология и методика их анализа. Можно определить следующие основные этапы методологии анализа банковских рисков:
1. Вид и специфика банка, анализирующего уровень какого-то определенного вида или совокупного риска своей деятельности, деятельности своего партнера, контрагента, клиента, поставщика, посредника и пр.
2. Сфера влияния анализируемого отдельного риска или совокупности рисков.
3. Методика расчета, анализ уровня погрешностей, абсолютных и относительных отклонений.
4. Возможность управления конкретным анализируемым риском.
5. Средства и методы управления рисковыми ситуациями в целом.
6. Оценка эффективности анализа и предложенных на основе его результатов рекомендаций.
В банковской практике при оценке риска в основном принимают во внимание вероятность некредитоспособности клиентов, резкого ухудшения их финансового состояния, возможных изъятий определенной части средств, помещенных во вклады, изменения курса валют и ценных бумаг, а также вероятность различных денежно-кредитных рестрикций. Следует иметь в виду, что все факторы риска учесть практически невозможно, поэтому оценка строится на определенных допущениях, а результат получается в известной степени приблизительным. Однако это нисколько не умаляет важности выработки соответствующей стратегии риска.
Разработка стратегии риска проходит ряд последовательных этапов, среди которых выделяют:
1. Выявление факторов, увеличивающих и уменьшающих конкретный вид риска при осуществлении определенных банковских операций.
2. Анализ выявленных факторов с точки зрения силы воздействия на риск.
3. Оценка конкретного вида риска.
4. Установление оптимального уровня риска.
5. Анализ отдельных операций с точки зрения соответствия приемлемому уровню риска.
6. Разработка мероприятий по снижению риска.
Что касается факторов, воздействующих на риск, то они, как правило, рассматриваются банками не полностью, а принимается во внимание лишь определенный стандартный их набор, который периодически пересматривается. Эти факторы не несут в себе какого-либо конкретного расчетного предназначения, а служат исходной базой для анализа риска, а также "оживляют" и детализируют чисто математические оценки. 1.2. Классификация банковских рисков
В процессе своей деятельности банки сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, отличающихся между собой местом и временем возникновения, внешними и внутренними факторами, влияющими на их уровень, и, следовательно, на способы их анализа и методы их описания. Все виды рисков взаимосвязаны и оказывают воздействие на деятельность банка.
Под банковскими рисками принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций. Стремление коммерческих банков получить прибыль, как правило, ставит их перед необходимостью принять на себя определенные риски. Существует зависимость между степенью риска и уровнем ожидаемого банком дохода. Чем выше степень риска, тем больший доход может получить банк. Но при этом, чем выше уровень ожидаемого дохода, тем меньше шансов его получить, и наоборот, шансы получения дохода велики, когда его ожидаемый уровень не высок. Современный рынок банковских услуг, достаточно часто подвергающийся кризисным явлениям, наглядно иллюстрирует актуальность рассматриваемого вопроса.
Отечественными и зарубежными исследователями предлагаются различные признаки, которые могут быть положены в основу классификации банковских рисков.[2]
К основным из них относятся: сфера влияния или факторы возникновения банковского риска; вид отношения к внутренней и внешней среде или по источникам возникновения; характер объекта: вид деятельности, отдельная операция или банковская деятельность в целом; специфика клиентов банка; характер учета риска; распределение риска по времени; метод расчета риска; степень (объем) банковского риска; возможность управления банковскими рисками.
В общем виде все банковские риски по факторам возникновения бывают или политические, или экономические.